Образ пешего война на Руси в 13-14 веках
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 12:36
Guest__*
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 14:59
к примеру в Новгороде и митрополитское подворье должно было выставить снаряжённых людей в случае военного положения.
ИМХО тогда уж будем их называть "иррегулярные военные формирования" %)))))
Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 00:28
Не списывать на ВЕРОЯТНОСТЬ западноевропейского влияния. Нужны факты.
Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 02:28
Из безалкогольного у нас только кетчуп.
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 18:22
P.S.
П. Васин кстати тоже не источник (при всем уважении).
Про Дзыся согласен целиком и полностью, Васин же подкрепляет каждую свою статью источниками, откуда он чего взял.(по крайней мере, мне попадались только такие)
Guest__*
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 20:14
И?Прошу. не забывай - Руси более свойственен щитовой строй чем Европе.
\\Тех, у кого складывалось такое как у тебя мнение закапывали в землю\\
Продолжу - и таких было много.Делай выводы.
Опубликовано 30 Ноябрь 2004 - 21:38
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 17:27
Во-первых, о «выучке» ополченцев.
Речь идет не о мужиках-ополченцах. Я ставил вопрос о том, была ли профессиональная пехота, наряду с конницей, и их, ясен пень, крутом доспехе. Иными словами, правильно ли называть себя русским пехотинцем, если ты носишь каску, наручи-поножи, кольчугу или ламелляр, ну и т.д. В 7-й главе, которую мне любезно предоставил Руслав есть только одна строчка про тяжелую пехоту:
Так, на основании собранных материалов оказалось возможным установить деление русского войска XI-XIII вв. по роду и виду оружия и реконструировать снаряжение:тяжеловооруженных всадников и пехотинцев-копейщиков и легковооруженных всадников и пехотинцев-лучников.
Больше ничего, вот только про городскую стражу написано:
Городские концы организуют свою военизированную милицию, составлявшую городской полк
Сомневаюсь, что их можно было обвинить в непрофессионализме, или в том, что вместо тренировок они месят говно и доят коров.
Ruslav может у тебя и про милицию ссылочка припасена? :) Был бы очень признателен.
Ivan
Приведите мне глупому пример (желательно со ссылочками), широкого использования пехоты, на указанный период
привожу:
ссылочка вышеВоенные изменения того времени характеризуются массовым участием пехоты...
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 20:33
Вы пишите:
"Насчет решающей роли конницы - не согласен. Чудское озеро - основной удар приняла на себя пехота. Конница лишь добила врага. Куликовка - основная масса воинов были пешими, конница была только в резерве большого полка и засадном полку. Сить - тоже пехоты было дофига и больше."
Вот именно это я и прошу как-то подтвердить.
Насколько я знаю, о пехоте в Ледовом источники вообще молчат (как наши, так и Рифмованная хроника), пехота в КБ упомянута только в поздних (сер 15-го века) источниках, описании битвы при Сити вообще очень мутное и (опять же) ни какой пехоты там не мелькает.
Тараторин (уж извените) - не источник, и вообще достаточно посредственный компилятор.
С уважением,
Денисов
Guest__*
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 21:08
перечитайте текст и посмотрите некую разницу в никах Руслав и Растислав ;-)
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 22:00
Позволю себе процитировать П.Васина, который, как известно, не источник:шлем открытый с бармицей,в лучшем случае с наносником
Считается, что в XIV в., в отличие от XIII в., традиционный сфероконический русский шлем, так же как западноевропейский бацинет, использовался без защитного наносника. Такое заключение было сделано по некоторым изображениям шлемов XIV в. (рукописное "Сказание о Борисе и Глебе"). Однако это не так. Мощный стальной наносник (толщина 4 мм) был найден в Новгороде в слоях XIV в. Есть и изображение шлема с такой деталью, также датируемое XIV столетием ("Хроника Тверского амартола). Несколько подобных шлемов указанного временного периода найдены и на территории Золотой Орды
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 03:44
По АНК важнейшую роль в сражениях этого периода играла конница.
Выходит, профессионально подготовленных пеших подразделений не было вообще? Как тогда быть с защитой ног, к примеру? Я думаю, что воевать в кольчужных чулках, дураков мало. П. Васин пишет, что:
"Использование стальных поножей в XIV в. можно лишь предполагать по некоторым изобразительным источникам северо-западного и западнорусского региона." Я нашел только фреску Кирилловской церкви "Святой воин" (12в) и Св. Дмитрий Солунский (икона, конец 12в).
А вот в книге Щербакова-Дзыся "Ледовое побоище": "В течение всего XIII в. в Северо-западной Руси происходит своеобразное возрождение пехоты, чья роль сошла было в XII в почти на нет." И приводится иллюстрация пешего ополченца (1-2я линии построения, кстати) в тяжелом доспехе.
Были ли какие-нибудь битвы, где пехота сыграла важную, решающую роль в сражении?
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 10:39
А чего, они там в защите ног, отличной от кольчужных чулков?
Да, там на тих поножи, вроде. Я сомневаюсь, что они были "обуты" в разноцветные сапоги. ;))
Ну или новгородская морская пехота(типа ушкуйники)
А можно подробнее про них?
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 12:42
А вообще, ИМХО образ пешего воина того периода - какой-нить простенький шлем без защиты лица, поддоспешник, мб кольчужка, или простенький ламелляр, закрывающий только корпус, данные боярином в аренду, щит, копье и топор. Наручей-поножей не было.
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 14:46
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Guest__*
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 16:46
Мгм... В Новгороде существовал принцип концевого формирования пешего войска. Снаряжение воинов собиралось коллективно, из арсеналов. Ответственными за это дело были бояре и старосты улиц/концов. Пешее ополчение торговых республик (Новгорода и Пскова) являлось основной их военной силой. Поэтому "иррегулярными" называть их было бы все-же некорректно.ИМХО тогда уж будем их называть "иррегулярные военные формирования" %)))))
Вот в Галицко-волынской Руси, эт да, там ВСЕ в руках боярства. И дружины личные. Соответственно и пехтура снаряжена ёвее. %))
К тому же - 13 и 14 века - для пехоты Новгорода - ИМХО очень большая разница. kostya, может конкретизируете?
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 19:10
Наручей-поножей не было.
А Вы можете указать источник, откуда Вы это взяли? Если пехота играла достаточно важную роль, то и снаряжать ее должны были соответствующе. Тем более, если снаряжение было халявное (из арсеналов). А имея опыт бугуртов, можно утверждать, что любой пропущенный удар по незащищенной ноге выводит бойца из строя моментально. Не верите, поэкспериментируйте на досуге. :) Опять же изобразительные источники.Это конникам защита ног не нужна, с них вполне хватит чулок.
Guest__*
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 22:22
Guest__*
Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 00:31
на сколько я помню,и даже датируется более ранним периодом. но есть вариант,что всё ж эти лепистки - это одна из вариаций на византийские темы. Хотя фиг его конечно знает.
kostya
Не стоит прибегать в РЕКОНСТРУКЦИИ русского КДВ бугуртно-оптимальностью и подходом наших коллег,занимающихся Западом.
Всё ж защита рук ИМХО была достаточно "понтовым" элементом и не была "рещаюшим" доспехом,и иметь её могли себе позволить достаточно "понтовые пацаны".ИМХО.
Guest__*
Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 01:33
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых