Ронсон, ронсар, рансо.
Прочно входит в семью древкового оружия под этим именем в 16 веке.
(Но тут пусть меня оружиеведы Клим, Хольгер и Букворм подкорректируют, если что.)
Знаете, камрады, я давно и много говорил против въедливого поиска предметов мат.культуры для каждого средневековго термина.
Большую и зачетную попытку предпринял Дж.К.Стоун в своей "Энциклопедии... всех времен и народов". Читаешь и понимаешь - нет такой возможности. Ибо не было тогда ГОСТов. И искать черную кошку в пустой комнате бесполезно.
"Воловий язык" - что это такое?
А никто не знает. Термин встречается - да. Расшифровка его мне не попадалась. Причем, надо понимать, что значительный массив "расшифровок", да и самих терминов зачастую, принадлежит антикварам и романтикам 19 в. Одним надо было продавать подороже, что с красивым "аутентичным" названием легче, а других просто пёрло.
На мой взгляд, если поверить в то, что средневековцы привязывали термин "воловий язык" к конекретному предмету вооружения, то смотреть надо на описательный характер термина.
Что есть такое язык вола? Длинная, широкая, поступательно сужающаяся к окончанию, штука. В любом случае, язык обладает анатомически осевой симметрией.
Вуж-Куза имеют однолезвийный клинок. Он ассиметричен по оси. Исключаем.
А вот "Фриульское копье" - меч на древке - очень даже подходит под описание. Я для себя синонимизировал два этих понятия.
Кто и как будет понимать все эти загадочные термины - личное дело понимальщиков.
Для научного познания (если не заниматься лингвистикой) мат.культуры требуется непротиворечивая система терминов в единой, строгой классификации. И, уверяю вас, в ней нет места всем этим бесчисленным "языкам, куто-дё-бреш, скорпионам, ронсонарам-ронконалам-рунсонам" и пр.пр.пр. несть им числа.
Ведь как многократно указывал с конкретным примером коллега Йобур, тогда простые парни и шпагу ножом могли обозвать. Это не повод искать с мелькоскопом специальный подтип "ноже-шпаги", соответствующий аутентичному термину.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/