Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Про "воловий язык"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2009 - 14:31

Уважаемый господин Andrei Куркин и все господа, углубленные во франко-бургундскую "тему" второй половины 15-го века!
Просвятите меня сирого по такому очень бургундскому оружию - "полукопью" или алебарде "бычий язык", "воловий язык".
Можно ли изо привести на него, письменные источники, указать так сказать области и границы применения. Статус применявших (как социальный, так и комбатантов).

Изменено: Mathew, 17 Сентябрь 2009 - 15:04

Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#2 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2009 - 18:26

Уважаемый господин Andrei Куркин и все господа, углубленные во франко-бургундскую "тему" второй половины 15-го века!
Просвятите меня сирого по такому очень бургундскому оружию - "полукопью" или алебарде "бычий язык", "воловий язык".
Можно ли изо привести на него, письменные источники, указать так сказать области и границы применения. Статус применявших (как социальный, так и комбатантов).

Мэтью, порадовали иностранно-русским сочетанием моего имени и фамилии :wub:
Так на сайте Альянса вроде, как пришли все к общему знаменателю. Впрочем, извольте.
"Воловий язык" (lanque de boeuf) во франко-бургундском регионе, судя по всему, являлся предтечей "вужа", а после спокойно сосуществовал вместе с ним и с "протазаном", который, вероятно, так же обязан "воловьему языку" своим рождением. Но это моя поверхностная версия, от которой Клим, понятное дело, не оставит камня на камне :(
Если мы говорим о "воловьем языке" применительно к бургундцам, то до 1460-х гг. сей инструмент совершенно легально использовался ими в боевых действиях. В известной докладной записке от 19 января 1456 г. (Гаага) "воловий язык" в качестве оружия (наряду с корсетом или бригантиной) рекомендовался слуге-валету. Тут мы сталкиваемся с интересной проблемой превращения этих валетов в кутилье (чисто терминологическая задачка). Так, согласно все тому же Гаагскому плану, в Бургундии на тот момент существовало несколько видов "копий", т.е. военно-административных единиц. "Бургундские копья", которые набирались в Бургундии, Франш-Конте и прилегающих к ним мелких графствах, состояли из четырех человек ("о четырех лошадях") - жандарма, конного кранекинье, валета и пажа. "Пикардийские копья" "о трех лошадях" (набирались в Артуа и Эно) включали в свой состав жандарма, валета и пажа. Согласно тому же плану каждое пикардийское копье сопровождалось десятком лучников. Были еще копья и "о двух лошадях" (жандарм и паж/валет) и "полукопья" (один жандарм). Однако с 1460-х гг. на смену слову "валет" все более массово пришла замена в виде "кутилье". На самом деле, диффузия тех или иных средневековых терминов - вещь слабо изученная. Но уже в бургундском ордонансе 1468 г. вместо валета указан кутилье. В 1467 г. Энен своих валетов так же назвал кутилье. А в 1465 г. он использовал слово "кутилье" применительно к французам. Можно предположить, что термин "кутилье" прижился в бургундской армии после Парижского похода 1465 г. Хотя, конечно, мог встречаться и раньше. А вот "воловий язык", как термин, практически выходит из употребления. Вместо него массово используется "вуж". Так, в архивных документах на период войны Лиги Общественного блага встречается исключительно "вуж".
Ниже прилагаю несколько фотографий из оружейных коллекций Метрополитена и Немецкого музея, демонстрирующих, помимо всего прочего, воловьи языки и вужи (взято из каталога Мюллера со товарищи и Словаря Стоуна), а так же несколько фрагментов картин (Эйк "Распятие", 1425?, Мемлинг "Страсти Христовы", 1471) и миниатюр (в основном - Фруассар, 1475), где "воловьи языки" хорошо видны на иллюстрации Креси и разграблении города. Ну и, конечно, прилагаю "веселую картинку из "Мурзилки"" в исполнении превосходного Тёрнера (злые Сентрайль и Ла Гир обижают маленьких английских солдат при Пате, 1429).

1.png 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg
img228.jpg

#3 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2009 - 18:48

Andrei, а Вам не кажется, что на миниатюрах ни картинах (кроме Грэма Тернера, который между прочим, участвует в конных турнирах в Лидсе при своих полных латах, бронированном коне и правильном копье) не совсем то нарисовано. Мягко говоря, на источниках более похоже на "рунки" и "штурмовые ножи"?
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...

#4 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 17:26

Andrei, а Вам не кажется, что на миниатюрах ни картинах (кроме Грэма Тернера, который между прочим, участвует в конных турнирах в Лидсе при своих полных латах, бронированном коне и правильном копье) не совсем то нарисовано. Мягко говоря, на источниках более похоже на "рунки" и "штурмовые ножи"?

Мэтью, Вы встречали во франкоязычных источниках 15 в. слово "рунка"?
Я не встречал, хотя, возможно, просто невнимательно читал. Что именно за зверь скрывается под термином "воловий язык" - точно никто не скажет. Можно уверенно предположить, что это вид древкового оружия колюще-режущего действия с длинным перьевидным наконечником, возможно, в ряде случаев снабженным "копьецом". (Клим это лучше опишет, т.к. специалист по теме.) Я писал уже о крайне "плавающей" терминологии Средневековья. Поэтому на миниатюрах, которые я привел, вполне могут быть изображены орудия убийства, которые попадали под средневековое определение "воловий язык". Виоле ле Дюком, прекрасным, кстати, на свое время специалистом по материальной культуре и архитектуре Средневековья (сейчас, понятное дело, ряд его выводов, как в военном деле, так и в замковой архитектуре, требует коррекции), посчитал, опираясь на доступные ему исследования, что "воловий язык" выглядит так, а не иначе. А вот мне кажется, что он мог выглядеть по-разному. И определяющими были только языкообразная форма перьевого наконечника. А была ли она четырехугольной, трапециевидной или линзовидной - зависело от воли заказчика или изготовителя.
На миниатюре "Креси" из Фруассара (рисовал фламандский/бургундский иллюминатор эпохи Карла Смелого) над группой отступающих французов и над группой англичан виднются два экземпляра древкового оружия с линзовидными наконечниками и прямыми стопорами (либо, что скорее всего, предохранительными ронделями). Чем не "воловьи языки"? Примерно такую же штуку мы видим на картине Эйка, причем между изображениями пролегает пропасть в 50 лет.
В "Разграблении города" (Фруассар) бойцы вооружены древковым оружием несколько иного вида (как Вы, вероятно, предположили, "рунками"). Но никаких "рунок" мы не найдем в бургундских документах той эпохи, и об этом я уже писал.
В музейных коллекциях имеется пропасть всевозможного древкового оружия, которое могло сосуществовать в одно время и в одном регионе. Но в Бургундии 1460-1470-х гг. (как я понимаю, именно этот временной отрезок Вас интересует) пехотное древковое оружие по большей части именовалось "вуж" (то, что в последствии оружиеведы назвали "кузой" и "глефой"- чуть более поздний вариант). Были алебарды (в Эльзасе), были мартэдармы или ашэдармы (в основном у знати). Были пики, копья и дротики.

#5 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 12:03

А по французки это будет что-то типа "ронкон" (тьфу, бисова мова). а еще у Николля написано, что якобы есть образец сего изделия ("воловьего языка") в Парижском музее армии

Изменено: Mathew, 21 Сентябрь 2009 - 12:06

#6 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 13:52

А по французки это будет что-то типа "ронкон" (тьфу, бисова мова). а еще у Николля написано, что якобы есть образец сего изделия ("воловьего языка") в Парижском музее армии

Ронсон, ронсар, рансо.
Прочно входит в семью древкового оружия под этим именем в 16 веке.
(Но тут пусть меня оружиеведы Клим, Хольгер и Букворм подкорректируют, если что.)

#7 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 01:19

Немного фото данного вида оружия.

Прикрепленные миниатюры

• _________________________15_______._______________________________._12_____.jpg
  • 2436.1.jpg
  • 0865.jpg
  • 0664.jpg
  • 0627.jpg

#8 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 10:33

Спасибо.

#9 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 16:09

Ронсон, ронсар, рансо.
Прочно входит в семью древкового оружия под этим именем в 16 веке.
(Но тут пусть меня оружиеведы Клим, Хольгер и Букворм подкорректируют, если что.)

Знаете, камрады, я давно и много говорил против въедливого поиска предметов мат.культуры для каждого средневековго термина.
Большую и зачетную попытку предпринял Дж.К.Стоун в своей "Энциклопедии... всех времен и народов". Читаешь и понимаешь - нет такой возможности. Ибо не было тогда ГОСТов. И искать черную кошку в пустой комнате бесполезно.

"Воловий язык" - что это такое?
А никто не знает. Термин встречается - да. Расшифровка его мне не попадалась. Причем, надо понимать, что значительный массив "расшифровок", да и самих терминов зачастую, принадлежит антикварам и романтикам 19 в. Одним надо было продавать подороже, что с красивым "аутентичным" названием легче, а других просто пёрло.

На мой взгляд, если поверить в то, что средневековцы привязывали термин "воловий язык" к конекретному предмету вооружения, то смотреть надо на описательный характер термина.
Что есть такое язык вола? Длинная, широкая, поступательно сужающаяся к окончанию, штука. В любом случае, язык обладает анатомически осевой симметрией.
Вуж-Куза имеют однолезвийный клинок. Он ассиметричен по оси. Исключаем.
А вот "Фриульское копье" - меч на древке - очень даже подходит под описание. Я для себя синонимизировал два этих понятия.

Кто и как будет понимать все эти загадочные термины - личное дело понимальщиков.
Для научного познания (если не заниматься лингвистикой) мат.культуры требуется непротиворечивая система терминов в единой, строгой классификации. И, уверяю вас, в ней нет места всем этим бесчисленным "языкам, куто-дё-бреш, скорпионам, ронсонарам-ронконалам-рунсонам" и пр.пр.пр. несть им числа.
Ведь как многократно указывал с конкретным примером коллега Йобур, тогда простые парни и шпагу ножом могли обозвать. Это не повод искать с мелькоскопом специальный подтип "ноже-шпаги", соответствующий аутентичному термину.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#10 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 20:03

Знаете, камрады, я давно и много говорил против въедливого поиска предметов мат.культуры для каждого средневековго термина.
Большую и зачетную попытку предпринял Дж.К.Стоун в своей "Энциклопедии... всех времен и народов". Читаешь и понимаешь - нет такой возможности. Ибо не было тогда ГОСТов. И искать черную кошку в пустой комнате бесполезно.

"Воловий язык" - что это такое?
А никто не знает. Термин встречается - да. Расшифровка его мне не попадалась. Причем, надо понимать, что значительный массив "расшифровок", да и самих терминов зачастую, принадлежит антикварам и романтикам 19 в. Одним надо было продавать подороже, что с красивым "аутентичным" названием легче, а других просто пёрло.

На мой взгляд, если поверить в то, что средневековцы привязывали термин "воловий язык" к конекретному предмету вооружения, то смотреть надо на описательный характер термина.
Что есть такое язык вола? Длинная, широкая, поступательно сужающаяся к окончанию, штука. В любом случае, язык обладает анатомически осевой симметрией.
Вуж-Куза имеют однолезвийный клинок. Он ассиметричен по оси. Исключаем.
А вот "Фриульское копье" - меч на древке - очень даже подходит под описание. Я для себя синонимизировал два этих понятия.

Кто и как будет понимать все эти загадочные термины - личное дело понимальщиков.
Для научного познания (если не заниматься лингвистикой) мат.культуры требуется непротиворечивая система терминов в единой, строгой классификации. И, уверяю вас, в ней нет места всем этим бесчисленным "языкам, куто-дё-бреш, скорпионам, ронсонарам-ронконалам-рунсонам" и пр.пр.пр. несть им числа.
Ведь как многократно указывал с конкретным примером коллега Йобур, тогда простые парни и шпагу ножом могли обозвать. Это не повод искать с мелькоскопом специальный подтип "ноже-шпаги", соответствующий аутентичному термину.

Клим, обрати внимание на мой второй пост в этой теме.

#11 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2009 - 10:45

Я имел ввиду то, что нарисовано Тернером и приведено Сигмундом на фото. Насколько я знаю, назвать сие изделие "бычим языком" или "воловим языком" необходимо только для того, чтобы его вообще можно было отличить от любого другого древкового оружия. Если вы назовете его по-другому, как его тогда можно будет вообще идентифицировать, не располагая изображением?

#12 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 24 Сентябрь 2009 - 11:39

Я вот прочел название темы - "воловий язык", без уточнения, что речь о древковом, и решил, что тема о итальянском кинжале чинкведеа ("пять пальцев"), бытовавшем примерно в то же время и получившем в немецких землях аналогичное название. Так что поддерживаю Клима, средневековые термины вполне способны запутать.
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#13 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2009 - 12:10

Andriew, мне вот интересно - насколько вообще письменные источники франко/бургундско/английского происхождения позволяют провести границу между некимим "вужами" и некими "алебардами немецкого типа" Т.е. они вообще чётко различаются в этих источниках или нет? Может всё древковое вооружение колюще-рубящего действия не различалось специально и называлось как придётся?
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#14 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2009 - 12:20

Andriew, мне вот интересно - насколько вообще письменные источники франко/бургундско/английского происхождения позволяют провести границу между некимим "вужами" и некими "алебардами немецкого типа" Т.е. они вообще чётко различаются в этих источниках или нет? Может всё древковое вооружение колюще-рубящего действия не различалось специально и называлось как придётся?

Мой ответ будет повторением моих же первых двух постов по этой теме, только другими словами.
Думаю, что следует просто сличать изображения с описаниями. Вот, например, известно нам из архивных документов и нарративных источников, что шотландские гвардейцы (на самом деле, лучники тела и лучники охраны - и их следует различать) имели на вооружении вужи. Открываем любое издание Жана Фуке, находим миниатюры с изображением означенных шотландцев, рассматриваем, что у них в руках, и делаем вывод, что "вуж" выглядел именно так. То же и с бургундскими архивами и изображениями.
Если же мы встретим термин "алебарда", особенно применительно к бургундцам до 1470-х гг. - мы должны, как минимум, сильно удивиться. А наудивлявшись, должны понять, о каком регионе Бургундии идет речь. Если речь идет о боевом контингенте, например, бургундского губернатора Эльзаса Питера Хагенбаха, то удивление мы "снимаем" и расслабляемся.
Касательно "воловьего языка" - см. мой второй пост и пост Клима, повторившего мою мысль.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых