Второй сапог из Берестечко
Опубликовано 27 Март 2008 - 15:54
окромя фотографии Гайдука?
http://foto.mail.ru/...iduk/16/25.html
или его аналогов
Опубликовано 27 Март 2008 - 16:44
Осталось токмо с языком повозиться...
Опубликовано 27 Март 2008 - 23:29
Опубликовано 28 Март 2008 - 00:39
Да и судя по фотографиям, музейные работники внесли долю сумятицы, в плане крепления абы как деталей сапог на экспозиции.....
Опубликовано 28 Март 2008 - 01:38
Т.е. - "Наверное это самые статусные сапоги из простых козацких. Прошу это учитывать и не делать всем тип 31-7" (прости, мій друг, что я так тебя перевожу без спросу

"Якими швами зшивалася халява, носок та підошва для мене загадка" - пишет Лихо.
Есть мнение, что в данном случае по голенищу и подъему тачные швы. А на других козацких - чаще выворотный, как мы поняли по музейным экспонатам и прорисовкам Свешникова.
Внутренний каблук.
По остальному, может - Монгола спросить - чего подробнее скажет?
А вообще это все дуже цікавий обувной материал.
Для нас вот сейчас интереснее всего подковки.
Свят, у вас тема подковок раскрыта?
Опубликовано 28 Март 2008 - 02:18
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 28 Март 2008 - 02:23
Да, судя по всему (как мы решили после нашей конференции в Камянце :-) ) весь верх сапог сшит выворотным швом. Задник соеденен с подошвой сандальным швом и носок внутренним (Инна, поправь, не знаю как они правильно называются). Вопрос в том, как осуществлен переход от внутреннего шва к сандальному на подошве. Я этого не понял. В остальном на сегодня все понятно.
Что именно имелось в виду под сапогами с Берестечка №2? Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!). Все, что доступны глазу посетителей есть по ссылке в верху.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 28 Март 2008 - 03:25
Это я так понимаю из захоронений или же всё подьёмка?Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!).
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 28 Март 2008 - 09:37
Инна, какие трудности с подковками?
Пока те же, что и озвучил Свят - кто их нам скует? По всей видимости надо заказывать сразу партию тех, которые комбринированного крепления, как наиболее характерных, причем разного размера, под разные каблуки.
На днях попробую в торговых рядах запросить тутошних мастеров.
Свят, у данных, "панских" сапог верх скреплен тачным швом, по-моему я не ошибаюсь.
Про систему перехода швов могу у Димы узнать - я, честно, не владею технической стороной вопроса

Опубликовано 28 Март 2008 - 12:18
Вопрос в том, как осуществлен переход от внутреннего шва к сандальному на подошве.[/b] Я этого не понял. В остальном на сегодня все понятно.
Что именно имелось в виду под сапогами с Берестечка №2? Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!). Все, что доступны глазу посетителей есть по ссылке в верху.
Про переход, а не мог ли быть задник 2-3 слойным? т.е внутренний слой пришивался внутренним швом, второй слой - есть например берестяная пластинка для жесткости пяточной области, третий слой - как раз и пришивается сандальным швом. Но это мои измышлизмы.... могло быть и не так...
Под сапогами №2 - это после просмотра фотоальбома вывешенного в теме Список литературы о 17 веке, Необходимая информация
где один сапог отфотографирован с разных ракурсов, а второй только с одного, он то и стал причиной вопроса :-)
Опубликовано 28 Март 2008 - 14:11
Про переход, а не мог ли быть задник 2-3 слойным? т.е внутренний слой пришивался внутренним швом, второй слой - есть например берестяная пластинка для жесткости пяточной области, третий слой - как раз и пришивается сандальным швом. Но это мои измышлизмы.... могло быть и не так...
Под сапогами №2 - это после просмотра фотоальбома вывешенного в теме Список литературы о 17 веке, Необходимая информация
где один сапог отфотографирован с разных ракурсов, а второй только с одного, он то и стал причиной вопроса :-)
Да, задники у сапог с Берестечка трехсолйные, кожа/луб или кожа/кожа. Так что может быть Вы правы. Только некоторые двухслойные.
Yuriy, как я понял именно подъемные с поля, при этом некоторые были в виде заготовок (то есть козаки-сапожники сами шили некоторые простые модели в свободное время). Про захоронения Свешников ничего не пишет.
Где они все хранятся я не знаю, так как отложил этот вопрос в сфере своих интересов "на потом".
Опубликовано 28 Март 2008 - 15:36
Вообще таки сапоги собираются следующим образом:
Сначала собирается весь верх (голенище, перед, задник). Прошивается тачными, вывортными либо комбинацией швов (в зависимости от находки).
Задник собирается так:
к основной части зданика с внутренней стороны потайным швом пришивается кожаный карман, куда закладывается береста либо кожа. Затем снизу этот карман зашивается.
После всего этого собраный целиком верх прикрепляется к подошве (именно а такой последовательности!):
перед - потайным швом, задник - сандальным.
А вообще - проще показать, чем описать.
Опубликовано 28 Март 2008 - 16:02
Вот вопрос то как раз про то как выполняется переход от потайного к сандальному шву?Свят, про переход между швами - не понял - что имеется в виду.
...
Мне этот вопрос всвязи с вышеописанной технологией сборки теперь тоже не понятен.....
Ведь если задник шьется как однослойная деталь (т.к. карман нашивной) то, по идее, стыковой вертикальный шов головки сапога и задника должен иметь в нижней своей части (практически около подошвы) некую нестыковку деталей вызванную как раз разнонаправленностью подворотов кожи.....
Опубликовано 28 Март 2008 - 20:24
Свят, про переход между швами - не понял - что имеется в виду.
Вообще таки сапоги собираются следующим образом:
Сначала собирается весь верх (голенище, перед, задник). Прошивается тачными, вывортными либо комбинацией швов (в зависимости от находки).
Задник собирается так:
к основной части зданика с внутренней стороны потайным швом пришивается кожаный карман, куда закладывается береста либо кожа. Затем снизу этот карман зашивается.
После всего этого собраный целиком верх прикрепляется к подошве (именно а такой последовательности!):
А вообще - проще показать, чем описать.
О спасибо Дима!
Ээээ совсем запутался я. То есть понятно, что перед -потайным, а задник сандальным. Так я и думал.

Но вот судя по фото - задник либо вообще отдельная деталь кроя или пришивался с наружи???
Опубликовано 29 Март 2008 - 01:11
А не могло ли быть так, что задняя часть голенища - есть цельнокроенная деталь с задником, но не стыкуящаяся напрямую с головкой сапога, за счет кроя, как раз образующая "карман" под вкладыш, а задник - есть деталь нашивная, стыкующаяся с головкой напрямую тачным швом?
Но вот судя по фото - задник либо вообще отдельная деталь кроя или пришивался с наружи???
Опубликовано 31 Март 2008 - 15:52
В месте стыка двух швов (потайного и сандального) все плотно прилегает, просто все притягивается никтами.
Свят, да - задник, это отдельная деталь кроя в данных сапогах
Также подозреваю, что идет путаница в терминах.
Опубликовано 31 Март 2008 - 16:04
Так. На пальцах объяснить мне крайне трудно. Dis, я рекомендую попробовать самому сделать - многие вопросы отпадут.
В месте стыка двух швов (потайного и сандального) все плотно прилегает, просто все притягивается никтами.
Свят, да - задник, это отдельная деталь кроя в данных сапогах
Также подозреваю, что идет путаница в терминах.
Понятно, спасибо! Экспериментальный пошив идет уже полным ходом :-) надеюсь что к концу недели получится собрать опытный образец
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых