Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Второй сапог из Берестечко

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2008 - 15:54

Господа, есть ли иные ракурсы и\или описания с прорисовкой, не казацкого, а второго сапога найденного в Берестечко?
окромя фотографии Гайдука?
http://foto.mail.ru/...iduk/16/25.html
или его аналогов

#2 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 27 Март 2008 - 16:04

Глянте тут.
Каждый выбирает для себя...

#3 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2008 - 16:44

Ух.... Отлично.... :-)
Осталось токмо с языком повозиться...

#4 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2008 - 23:29

Одно жаль, у Свешникова скупо описаны берестечковские сапоги.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#5 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 00:39

Ежели честно, то опосля просмотра ссылки предоставленной Гайдуком, пока возникло больше вопросов чем ответов..... ну и плюс не все понятно что Лыхо писал..... ну тут собственные языковые пробелы :-)
Да и судя по фотографиям, музейные работники внесли долю сумятицы, в плане крепления абы как деталей сапог на экспозиции.....

#6 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 01:38

Лихо там пишет: "Мабуть це найстатусні чоботи з простих козацьких. Прошу це враховувати і не намагатися всім робити тип 31-7"

Т.е. - "Наверное это самые статусные сапоги из простых козацких. Прошу это учитывать и не делать всем тип 31-7" (прости, мій друг, что я так тебя перевожу без спросу:)))

"Якими швами зшивалася халява, носок та підошва для мене загадка" - пишет Лихо.

Есть мнение, что в данном случае по голенищу и подъему тачные швы. А на других козацких - чаще выворотный, как мы поняли по музейным экспонатам и прорисовкам Свешникова.
Внутренний каблук.

По остальному, может - Монгола спросить - чего подробнее скажет?

А вообще это все дуже цікавий обувной материал.

Для нас вот сейчас интереснее всего подковки.

Свят, у вас тема подковок раскрыта?
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#7 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 28 Март 2008 - 02:18

Инна, какие трудности с подковками?
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#8 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 28 Март 2008 - 02:23

Куют но в единичных экземплярах и мееееедленно.
Да, судя по всему (как мы решили после нашей конференции в Камянце :-) ) весь верх сапог сшит выворотным швом. Задник соеденен с подошвой сандальным швом и носок внутренним (Инна, поправь, не знаю как они правильно называются). Вопрос в том, как осуществлен переход от внутреннего шва к сандальному на подошве. Я этого не понял. В остальном на сегодня все понятно.

Что именно имелось в виду под сапогами с Берестечка №2? Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!). Все, что доступны глазу посетителей есть по ссылке в верху.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#9 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Март 2008 - 03:25

Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!).

Это я так понимаю из захоронений или же всё подьёмка?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#10 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 09:37

Инна, какие трудности с подковками?

Пока те же, что и озвучил Свят - кто их нам скует? По всей видимости надо заказывать сразу партию тех, которые комбринированного крепления, как наиболее характерных, причем разного размера, под разные каблуки.

На днях попробую в торговых рядах запросить тутошних мастеров.

Свят, у данных, "панских" сапог верх скреплен тачным швом, по-моему я не ошибаюсь.
Про систему перехода швов могу у Димы узнать - я, честно, не владею технической стороной вопроса:((

#11 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 12:18

Вопрос в том, как осуществлен переход от внутреннего шва к сандальному на подошве.[/b] Я этого не понял. В остальном на сегодня все понятно.

Что именно имелось в виду под сапогами с Берестечка №2? Всего найдено целых и фрагментов - 367 (!). Все, что доступны глазу посетителей есть по ссылке в верху.

Про переход, а не мог ли быть задник 2-3 слойным? т.е внутренний слой пришивался внутренним швом, второй слой - есть например берестяная пластинка для жесткости пяточной области, третий слой - как раз и пришивается сандальным швом. Но это мои измышлизмы.... могло быть и не так...

Под сапогами №2 - это после просмотра фотоальбома вывешенного в теме Список литературы о 17 веке, Необходимая информация
где один сапог отфотографирован с разных ракурсов, а второй только с одного, он то и стал причиной вопроса :-)

#12 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 28 Март 2008 - 14:11

Про переход, а не мог ли быть задник 2-3 слойным? т.е внутренний слой пришивался внутренним швом, второй слой - есть например берестяная пластинка для жесткости пяточной области, третий слой - как раз и пришивается сандальным швом. Но это мои измышлизмы.... могло быть и не так...

Под сапогами №2 - это после просмотра фотоальбома вывешенного в теме Список литературы о 17 веке, Необходимая информация
где один сапог отфотографирован с разных ракурсов, а второй только с одного, он то и стал причиной вопроса :-)

Да, задники у сапог с Берестечка трехсолйные, кожа/луб или кожа/кожа. Так что может быть Вы правы. Только некоторые двухслойные.

Yuriy, как я понял именно подъемные с поля, при этом некоторые были в виде заготовок (то есть козаки-сапожники сами шили некоторые простые модели в свободное время). Про захоронения Свешников ничего не пишет.
Где они все хранятся я не знаю, так как отложил этот вопрос в сфере своих интересов "на потом".

#13 Mongol

Mongol
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:
  • Interests:ИР 8-11 век.<br />ИР 17 век, Московский стрелецкий приказ<br />ИР 19 век Кавказ<br />ИР 20 век Война во Вьетнаме

Опубликовано 28 Март 2008 - 15:36

Свят, про переход между швами - не понял - что имеется в виду.

Вообще таки сапоги собираются следующим образом:

Сначала собирается весь верх (голенище, перед, задник). Прошивается тачными, вывортными либо комбинацией швов (в зависимости от находки).

Задник собирается так:

к основной части зданика с внутренней стороны потайным швом пришивается кожаный карман, куда закладывается береста либо кожа. Затем снизу этот карман зашивается.

После всего этого собраный целиком верх прикрепляется к подошве (именно а такой последовательности!):

перед - потайным швом, задник - сандальным.

А вообще - проще показать, чем описать.
Переделкинская диаспора.

Мои работы представлены тут - http://artremeslo.ru/

#14 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:02

...

Вот вопрос то как раз про то как выполняется переход от потайного к сандальному шву?
Мне этот вопрос всвязи с вышеописанной технологией сборки теперь тоже не понятен.....
Ведь если задник шьется как однослойная деталь (т.к. карман нашивной) то, по идее, стыковой вертикальный шов головки сапога и задника должен иметь в нижней своей части (практически около подошвы) некую нестыковку деталей вызванную как раз разнонаправленностью подворотов кожи.....

#15 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 20:24

Вообще таки сапоги собираются следующим образом:

Сначала собирается весь верх (голенище, перед, задник). Прошивается тачными, вывортными либо комбинацией швов (в зависимости от находки).

Задник собирается так:

к основной части зданика с внутренней стороны потайным швом пришивается кожаный карман, куда закладывается береста либо кожа. Затем снизу этот карман зашивается.

После всего этого собраный целиком верх прикрепляется к подошве (именно а такой последовательности!):

А вообще - проще показать, чем описать.

О спасибо Дима!
Ээээ совсем запутался я. То есть понятно, что перед -потайным, а задник сандальным. Так я и думал.
Опубликованное фото
Но вот судя по фото - задник либо вообще отдельная деталь кроя или пришивался с наружи???

#16 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2008 - 01:11

Опубликованное фото
Но вот судя по фото - задник либо вообще отдельная деталь кроя или пришивался с наружи???

А не могло ли быть так, что задняя часть голенища - есть цельнокроенная деталь с задником, но не стыкуящаяся напрямую с головкой сапога, за счет кроя, как раз образующая "карман" под вкладыш, а задник - есть деталь нашивная, стыкующаяся с головкой напрямую тачным швом?

#17 Mongol

Mongol
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:
  • Interests:ИР 8-11 век.<br />ИР 17 век, Московский стрелецкий приказ<br />ИР 19 век Кавказ<br />ИР 20 век Война во Вьетнаме

Опубликовано 31 Март 2008 - 15:52

Так. На пальцах объяснить мне крайне трудно. Dis, я рекомендую попробовать самому сделать - многие вопросы отпадут.

В месте стыка двух швов (потайного и сандального) все плотно прилегает, просто все притягивается никтами.

Свят, да - задник, это отдельная деталь кроя в данных сапогах

Также подозреваю, что идет путаница в терминах.
Переделкинская диаспора.

Мои работы представлены тут - http://artremeslo.ru/

#18 Dis

Dis
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2008 - 16:04

Так. На пальцах объяснить мне крайне трудно. Dis, я рекомендую попробовать самому сделать - многие вопросы отпадут.

В месте стыка двух швов (потайного и сандального) все плотно прилегает, просто все притягивается никтами.

Свят, да - задник, это отдельная деталь кроя в данных сапогах

Также подозреваю, что идет путаница в терминах.

Понятно, спасибо! Экспериментальный пошив идет уже полным ходом :-) надеюсь что к концу недели получится собрать опытный образец

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых