Палатки (шатры) славян.
Опубликовано 17 Июль 2005 - 02:47
В поисковики просьба не отсылать, по викингоским палаткам инфа есть, а вот по славянам, на этот период, ничего не нашел.
Опубликовано 17 Июль 2005 - 18:38
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 19 Июль 2005 - 00:25
Ну а если пофантазировать… думаю что палатка будет похоже на стандартную викингосскую, т.е. двухскатная, деревянный каркас, лён. Если ошибаюсь, поправьте.
Опубликовано 19 Июль 2005 - 17:22
тогда уж шерсть.....лён...
Опубликовано 19 Июль 2005 - 21:07
А знаешь сколько он будет стоить и весить.......? ;)тогда уж шерсть..
Опубликовано 31 Июль 2005 - 18:44
С источниками по первому варианту все понятно, а вот на чем основывались при изготовлении второго. Только фантазия?
Опубликовано 31 Июль 2005 - 19:07
http://asgard.tgorod...hp3?cont=-tent2
Здесь все сказано. Научное обоснование обеих типов шатров в стадии затяжного написания.
Конструкции палаток различаются КАРДИНАЛЬНО. Есть еще один вариант, реконструируемый на основании находки стойки корабельного шатра из Ладоги, но так или иначе он восходит к "саксонке" - только на одном столбе (не П-образная рама, а Т-образная).
Опубликовано 01 Август 2005 - 00:41
Я так думаю, что при оснащении армии в более позднее время (в отличии от периода конференции), тем более при существовании обозов, шатры для всех должны были быть, а не только для воинской элиты. Насчет совсем-совсем простого народа: типа взял в руки вилы и побежал драцца, - не знаю.
Опубликовано 01 Август 2005 - 20:38
Лично я не вижу ничего удивительно в том, что военно обязанные (и не только) во время походов спали под открытым небом.
----------------------------
Вопрос к Годи. Предположем мы имеем тент (низенькая "крыша" крытая материей, без стен, на распорках с растяжками), но в миниатюре. То есть в расчёте на одного человека. Вместо специально сшитого льняного тента на распорки, срубленные поблизости, натягивается плащ. Что Вы скажете по этому поводу? Пожалуйста, не сочтите мои мысли за бред. Я пытаюсь придумать супердевайс состоящий из минимума деталей необходимых в походном быту. :) Саксонка или "А-frame" всё-таки каркасные устройста. Даже если совсем малюсенькие.
Спасибо.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Август 2005 - 23:55
Шатер с центральным столбом требует еще меньшего (не 3 дрына, а только 1), но его существование еще надо доказать... У меня есть пара доводов, но нет изобразительных источников (хотя бы и на Византию).
По опыту. Офицерская плащ-накидка прекрасно укрывает от дождя 3 человек. Солдатская плащ палатка - вообще без вопросов одного 8)... Т.е. если натянуть плащ на распорки - вполне приемлемое укрытие. Только это не шатер, а укрытие от дождя 8)... и речь не совсем об этом. Самый простой вариант вообще не требует плаща (им лучше укрыться) - навес из лапника: практически не течет и легко добывается в любой лесной зоне.
И опять же - 16 век далеко не оптимальный источник для 10 века....
Опубликовано 02 Август 2005 - 01:57
Да, разумеется. Вышесказанное не более чем информация к размышлению. Ни как не источник для 10 века.И опять же - 16 век далеко не оптимальный источник для 10 века....
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 02 Август 2005 - 02:44
С уважением.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 02 Август 2005 - 11:39
Представьте себе каркас палатки саксонского типа. П-образная конструкция - два вертикальных шеста, скрепленных одним горизонтальным. в Т-образной опоре вертикальный шест один, крепится посередине горизонтального. вот и вся премудрость.
Опубликовано 02 Август 2005 - 14:45
Фотография опубликована в П.Е.Сорокин Водные пути и судостроение на Северо-Западе Руси в средневековье. СПб., 1997. С.200-201. Точно место публикации с масштабом - не помню, а искать времени нет.
Высота стойки 2.5 м, ширина поперечины - ок.1 м, квадратное сечение шеста с утолщением кверху.
Опубликовано 04 Август 2005 - 05:03
???
Я что-то не заметила :( Может, вспомнили "про себя"?
Вот, кстати, интересные сведения на более позднее время:
http://www.magister....ov/solv03p1.htm
Обсуждалось здесь:так, сказано об Ярославе Всеволодовиче черниговском, что он стал под своими лесами, засекшись от неприятеля; в станах находились шатры и полстницы: в рассказе о взятии рязанских князей Всеволодом III говорится, что великий князь, поздоровавшись с ними, велел сесть им в шатре, а сам сел в полстнице; также в рассказе об убиении рязанских князей родичами читаем, что убийца Глеб скрыл вооруженных слуг и половцев в полстнице близ шатра, где должны были пировать жертвы его.
С.М. Соловьев. История России с древнейших времен
http://tgorod.go.ru/...um=1&topic=1823
Опубликовано 08 Август 2005 - 19:55

Судя по прориси - это кокора - ствол дерева с корнем - + присоединенная к нему деревяшка.
Я пробовал построить вариант шатра на этой основе, но получился не особо большой 8)... А меня такой не устраивал. Да и шатер с П-образной рамой (саксонка) более оптимален с точки зрения внутреннего пространства. И наконец, не стоит забывать, что это стойка КОРАБЕЛЬНОГО шатра либо подставка под рей (подобные есть в Гокстаде).
Опубликовано 09 Август 2005 - 01:31
честно говоря больше похоже на неё.либо подставка под рей
А чем осуществлялось крепление дополнительной деревяшки к комлю?
в данном случае это практически аксиома.более оптимален с точки зрения внутреннего пространства.
Спасибо за информацию
С уважением.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 22 Август 2005 - 22:16

Конструкция читается четко, одна деревянная поперечина, две(одна?) вертикальных стойки, растяжки/колышки по всему периметру, боковой клапан, не составляющий единое целое с общим периметром палатки. Классика "англо-скаксонского" палаткостроения.
Опубликовано 26 Август 2005 - 19:06
Просто шатер.

От туда же.
А теперь вопрос, что мы видим в нижнем левом углу?

Опубликовано 27 Август 2005 - 14:11
Также с меткой «походный быт, шатры, палатки, Византия, изобразительные источники, практика реконструкции, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых