Всемирно известный рыцарь-лучник
Опубликовано 25 Март 2011 - 20:01
А вот ее прототип:
Смерть Паламеда, Royal 20 D I f. 127
В том же манускрипте есть еще и рыцари с арбалетами (на самом деле рыцари это римляне, осаждающие какой-то город в Сирии)
Там же, кстати, раскрыта тема раних забрал, причем основательно:
(Это Тезей мирится, слева- с Адрастом, слева с Иполитой, царицой амазанок. ТЕма косичек раскрыта)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Март 2011 - 17:30
Изменено: Starik, 31 Март 2011 - 17:31
Опубликовано 31 Март 2011 - 17:45
А забрала наоборот, источник.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 11 Май 2011 - 15:27
Конные лучники. Но ани скорей всего конные сержанти или низкий слой рыцарей ?
они, боюсь, древние иудеи
Опубликовано 11 Май 2011 - 16:00
Ага. А еще он - древний римлянин. Всадник с батоном - Цезарь, а все вместе - иллюстрация у "запискам о Галльской войне".Итальянская миниатюра XIV (Судя по доспеху, конный лучник в центре композиции, человек не бедный).
Опубликовано 11 Май 2011 - 17:53
Опубликовано 11 Май 2011 - 18:30
Опубликовано 11 Май 2011 - 18:41
Вот грамотная книжка по Матвею, страница 185 и далее
Опубликовано 11 Май 2011 - 20:20
Опубликовано 11 Май 2011 - 20:26
Ага. А еще он - древний римлянин. Всадник с батоном - Цезарь, а все вместе - иллюстрация у "запискам о Галльской войне".
И опять Ваша правда. В книге "Холодное оружие. самые красивые и знаменитые" страницу 69 из которой я несколько неудачно снял камерой телефона, эта миниатюра обзывается "Битвой Цезаря". Но ИМХО, иллюстрирующий жизнь Цезаря художник рисовал воинов XIV века, которых имел возможность лицезреть лично. В том числе и всадника, предпочитавшего использовать лук.
Изменено: Ingor, 11 Май 2011 - 20:57
Опубликовано 11 Май 2011 - 20:55
Со стороны сарацинов также можно привести свидетельство использования лука рыцарем (правда, не с коня). Современник Ричарда Львиное Сердце - Усама ибн Мункыз в своих мемуарах описывает эпизод пленения отряда мусульман, укрывшихся в недрах "недоступной пещеры, как бы подвешенной в самой середине горы": "Один из этих дьяволов-рыцарей пришёл к Танкреду и сказал: "Сделай мне деревянный сундук. Я в него сяду, а вы опустите меня к врагам на цепях. Только прикрепите их получше к сундуку, чтобы их не разрубили мечом, иначе я упаду". Ему сделали сундук и спустили на цепях в подвешенную пещеру. Он захватил её и привёл всех, кто там был, к Танкреду... Этот франк пускал в них стрелы и всякий раз в кого-нибудь попадал, так как место там было тесное, а людей было там очень много".
(Этот же Усама ибн Мункыз описывает, как они с другом Джумой обратили в бегство восемь рыцарей, чрезвычайно этим возгордились, и тут же вынуждены были по-быстрому бежать от одного-единственного европейского пешего лучника, удачно занявшего позицию в недосягаемом для всадников месте.
Моё ИМХО по рассматриваему вопросу: опытный и хорошо обученный с детских лет конный воин, которым являлся западноевропейский рыцарь, мог на профессиональном уровне пользоваться любым, применяемым в его время оружием, а при необходимости (военной, либо охотничьей) мог стрельбануть с коня и из лука.
В хронике Петра Блуаского про короля Генриха II (отца Ричарда Львиное Сердце) сказано: "...Когда он не держит в руке лук или меч, он находится в совете или занят чтением".
Обратите также внимание на единственного среди лучников гобелена из Байё конного стрелка. Гобелен был изготовлен ещё при жизни изображённых на нём бойцов. И ежели б мастерицы его вышивавшие чего бы переврали, с них заказчики могли бы и взыскать.
Изменено: Ingor, 11 Май 2011 - 21:00
Опубликовано 12 Май 2011 - 02:25
они, боюсь, древние иудеи
Ну да конечно так древние иудеи вооружались и экипировались
А про лук Ingor в палне добавил итересного...
Изменено: Daraka, 12 Май 2011 - 02:26
Опубликовано 12 Май 2011 - 11:07
Вот из Мациевского 1250/70
Конные лучники. Но ани скорей всего конные сержанти или низкий слой рыцарей ?... (эсли посмотреть на экипировку)
Кстати,очень детально проработаны нюансы-особенность строения луков-выгнутые плечи,и средиземноморский хват стрелы.по всему очевидно,что художник с большой долей реализма хотел передать сцену.
Опубликовано 12 Май 2011 - 19:52
Опубликовано 14 Май 2011 - 17:12
В копилку:
Chanson d'Aspremont,1225-1250(British Lib. Lansdowne,MS782)
Очень хорошо видны серповидные наконечники. Они использовались преимущественно для ранения лошадей. А вот почему тула висит слева, я понять не могу...
Нойон 2-го тумена правого крыла хана Сартака.
http://my.mail.ru/mail/1000rr
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых