Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Попытка реконструкции Башкирского доспеха

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 00:11

Приветствую всех форумчан, хочу вам показать попытку реконструкции Башкирского доспеха в графике, сам я давно хотел это зделать но опасался и опасаюсь последствий критики, хотя критика очень для меня важна. Представляю вам работы моего друга Романа который нарисовал данные работы, сам я был консультантом по так скажем одеванию и вооружению фигур. Хочу с вами со всеми проконсультимроватся узнать мнения и наставления уважаемых знатоков. Хочу следующие гравюры зделать более правдоподобными и надеюсь вы мне в этом поможите, предоставленными изобразительными материалами, и будут зделаны новые работы лучше этих, надеюсь....

Башкиры поражение
1_b.jpg
Башкиры. Биксура:
2_b.jpg
Башкиры пришла война:
3_b.jpg

Изменено: sasa, 08 Март 2007 - 01:56

#2 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 08 Март 2007 - 02:50

Нарисовано неплохо. На будущее- не надо вставлять (и выкладывать) большие картинки. Кроме того, что они не влезают на экран, их еще могут банально стырить для оформления или публикации.

по содержанию:
1. непонятно, почему на рисунках- именно башкиры. Чем они отличаются от кыргызов на реконструкциях Боборова? Кого они режут? Друг друга?

2. по-моему очень широк временной разброс предметов на рисунках, он не позволяет точно датировать события.

3. катастрофически не хватает мелкой деталировки.

то, что получилось сейчас очень хорошо для местного начальства. Здоровая, нормальная пропаганда. Это не всегда плохо (а часто очень выгодно для художника :) ), но для реконструкции куда полезнее планшеты с одной-двумя фигурами и раскладкой использованых предметов. Кстати, такой подход позволяет избежать проблем с пропорциями изображенных вещей.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#3 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 05:23

Нарисовано неплохо. На будущее- не надо вставлять (и выкладывать) большие картинки. Кроме того, что они не влезают на экран, их еще могут банально стырить для оформления или публикации.

по содержанию:
1. непонятно, почему на рисунках- именно башкиры. Чем они отличаются от кыргызов на реконструкциях Боборова? Кого они режут? Друг друга?

2. по-моему очень широк временной разброс предметов на рисунках, он не позволяет точно датировать события.

3. катастрофически не хватает мелкой деталировки.

то, что получилось сейчас очень хорошо для местного начальства. Здоровая, нормальная пропаганда. Это не всегда плохо (а часто очень выгодно для художника :) ), но для реконструкции куда полезнее планшеты с одной-двумя фигурами и раскладкой использованых предметов. Кстати, такой подход позволяет избежать проблем с пропорциями изображенных вещей.

По поводу што могут стырить, это я предпологал читал инфу из Тоже города как отважные мнимые реконструкторы копируют чужую реконструкцию и рисуют контурами по уже известным изо......подлецы.

Почему Башкиры?, я изрыл весь интернет нашол крохи информации по Уральским курганам на периуд монголо-татарского нашествия, да его по башкирии вообче нету, просто нету. потом изрыл библиотеки в Уфе все што есть это бронза... Потом установил контакты с археологами в частности с Овсенниковым который раскопал Озерновское погребение (?), в котором находились ламилярный доспех и шлем периуда татаро-монгольского нашествия, известные как озерновские доспехи. Сам я их отнес после сравнения с монгольскими доспехами и шлемами к Башкирским доспехам исходя из стилистики выполнения шлема и самой неполной защиты торса. Плюс на руках от Овсенниковва имелись материалы по погребениям в периуд с 9-13 веков на территории Урала, в эти материалы входили изо наконечников стрел, копий, типология тюркских луков, колчаны, стремена, серебрянные украшения в виде накладных элементов, шлема и ихние остатки, седла, остатки сабель. и т.д. Но все равно было так мало информации што пришлось много анализировать и предпологать што конешно не желательно в реконструкциях, в этих первых гравюрах очень много ошибок которые я нашол после их завершения.

В первом и втором рисунке Дальние воины это монголы или народы пришедшие с монголами на Урал, мы взяли за основу начало 13 и весь 13 век на первой и на последней гравюре изображено сражение Башкир с Монголами.

Да временной разброс получился очень велик в связи с малым количеством находок, пришлось дабы не потерять худ. элемент рисовать то што смогли найти и организовать в К.Д.В.

Хотим зделать и показать мелкие детали на дальнейших рисунках, час я весь в поисках помочи, нехватает источников именно в изобразительных материалах, штобы можно было увидеть побольше информации а также датировки и все возможные аналитики. Если я надеюсь удастся найти побольше материала то мы сможем через месяц показать гораздо лучшую работу ! Надеюсь вы нам поможите. немогу найти подробную информацию с изображениями по курганам Урала на периуд среднивековья. Есть желание зделать пару рисунков в окружении быта тех времен к примеру рядом с постройками.

Изменено: Gataulla Elgam, 08 Март 2007 - 05:34

#4 Wakinyan

Wakinyan
  • Горожанин
  • 400 Сообщений:
  • Interests:футбол, археология средневековья

Опубликовано 08 Март 2007 - 13:12

Советую обратиться к трудам Иванова, Мажитова, Обытденова и Обытденовой - у них есть много путного на эту тему...
Опубликованное фото

#5 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 08 Март 2007 - 16:16

Gataulla Elgam
\\Потом установил контакты с археологами в частности с Овсенниковым который раскопал Озерновское погребение (?),\\

Озерновский кенотаф раскопал Владимир Александрович Иванов!!!

\\я изрыл весь интернет нашол крохи информации по Уральским курганам на периуд монголо-татарского нашествия, да его по башкирии вообче нету, просто нету. потом изрыл библиотеки в Уфе все што есть это бронза...\\

Чушь!, в Уфе масса работ Иванова, Кригера, Мажитова и т.д.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#6 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 17:39

Gataulla Elgam
\\По поводу што могут стырить, это я предпологал читал инфу из Тоже города как отважные мнимые реконструкторы копируют чужую реконструкцию и рисуют контурами по уже известным изо......подлецы.\\

Так и хочется воскликнуть словами Этуша в роли Шпака,
-Божешь ты мой, что же делается…

sasa
\\Нарисовано неплохо\\

Да чувствуется рука МАСТЕРА…
DSCN0599.jpg plag1.jpg
DSCN0600.jpg plag2.jpg

и ещё

DSCN0605a.jpg plag2.jpg
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 17:39

О, так у нас оказывается в Уфе подрастают свои Корольковы? Извините, смотрел поздно вечером, не сообразил.

Gataulla Elgam советую забыть эти картинки как плагиат с работ Игоря Дзыся и начать делать заново. Воровать чужое оно всегда быстрее и проще, но это не к нам, это в Пензу. Господин Шпаковский уже давно с удовольствием занимается пристраиванием художественного плагиата, а кочевники - тема востребованная. Тем более что ему художник нужен после того как он Королькова довел.

Только платит он мало...
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 22:26

Тема открыта по просьбе автора.

#9 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2007 - 22:45

Gataulla Elgam
\\Потом установил контакты с археологами в частности с Овсенниковым который раскопал Озерновское погребение (?),\\

Озерновский кенотаф раскопал Владимир Александрович Иванов!!!

\\я изрыл весь интернет нашол крохи информации по Уральским курганам на периуд монголо-татарского нашествия, да его по башкирии вообче нету, просто нету. потом изрыл библиотеки в Уфе все што есть это бронза...\\

Чушь!, в Уфе масса работ Иванова, Кригера, Мажитова и т.д.

По поводу Озерновских доспехов непосредственно ими занимался Овсенников !

Погребений на периуд 12 начала и всего 13 века гдето 20 штук основные находки это луки, сабли, и два три шлема.

Gataulla Elgam
\\По поводу што могут стырить, это я предпологал читал инфу из Тоже города как отважные мнимые реконструкторы копируют чужую реконструкцию и рисуют контурами по уже известным изо......подлецы.\\
Так и хочется воскликнуть словами Этуша в роли Шпака,
-Божешь ты мой, что же делается…

По поводу первого изображения где там копирайт ??? только поза как и в остальных изо, только ПОЗА и то вышло случайно никакой попытки копирования, срисовования не было. Посматрите внимательно а не в обчем плане как это зделали вы и поспешили с такими заявлениями о копире работ. В первом сравнении там нарисована девушка с луком в нац одеждах....поражонная стрелой, во втором сравнительном рисунке воин в короткой кольчуге с бармицой без шлема с шапкой в национальном халате в широких штанах и с поясом в виде полотенца...В третьем рисунке воин только опятьже имеющий похожую позу фигуры, и мы рисовали все эти фигуры с эскизных зарисовок !
в остальном все фигуры одеты по разному имеют каждый свой инвертарный комплект, доспех разный идр., инвентарь разный.

Юрий с вашими мнениями вы поспешили не расмотрев детали....где там копир ??

#10 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 00:34

Будем считать, что это случай воспетый в одной песенке?

"Орленок, Орленок - скажи наконец, кто ты - Каховка иль Ухарь-купец?"

С уважением,
Геннадий

#11 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 00:39

Да похоже уже здесь мне никто ничем не поможет, здорово. А да а зачем если мы их скопировали так скажем, и потом выложили на ваш форум ?......абсурд неправдали.

#12 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 01:30

Gataulla Elgam то есть вы хотите сказать, что не видели работ Игоря Дзыся при рисовании ваших реконструкций? Ладно, спишем на то, что глубокое потрясение от случайного просмотра настолько четко их впечатало в подсознание, что рука сама повторила позы :)

Не делайте так больше, и все будут довольны. А главное - не продавайте такие работы для печати. Засмеют и задразнят коллеги с художественным образованием, а они куда более зубасты...

Если сложно найти достаточное количество метериала и референсов для больших батальных сцен - начните не с них. Начните с одиночных фигур + раскладка предметов, использованых для реконструкции. Заодно сильно уменьшится и проблема достоверности деталей, ведь для заполнения сцены нужно много фигур, а достоверного материала не хватает.

#13 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 09 Март 2007 - 12:07

Yuriy, sasa

О, так у нас оказывается в Уфе подрастают свои Корольковы?

Пытался (без особого умения) для себя рисовать батальные сцены, и могу подтвердить :
люди в позах, похожих на работы M.Горелика, И.Дзыся и т.п., получаются довольно часто даже без специального желания что-либо копировать.
Конечно, у sasa опыт намного больше, но я говорю именно с точки зрения непрофессионала.

Gataulla Elgam

Да похоже уже здесь мне никто ничем не поможет, здорово

Литературу порекомендовали.
Чем вам еще помочь ?
PS Мы не с вами обсуждали башкирский доспех на XLegio ?
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#14 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 12:41

alrik Человека вообще можно поставить в ограниченное количество поз, ага. Постановка на многих работах Горелика и Дзыся разнообразием не блещет, так это тем более не повод чтобы срисовывать.

А пока по сути обсуждать нечего - на работах экспликации нет.

#15 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 09 Март 2007 - 13:42

alrik Человека вообще можно поставить в ограниченное количество поз, ага. Постановка на многих работах Горелика и Дзыся разнообразием не блещет, так это тем более не повод чтобы срисовывать.

А пока по сути обсуждать нечего - на работах экспликации нет.

Я все же посоветовал бы тебе разобраться с понятием "плагиат произведения изобразительного искуусства", а потом уж обвинениями бросаться.

Литературу порекомендовали.
Чем вам еще помочь ?

Что толку? Я свел Ильдара (его так же зовут) с нашими археологами. Практически ничего нет. Все верно.

Овсенников

Овсянников.

#16 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 15:26

Ildar что в картинках не так я повторил уже 3 (ТРИ) раза. Могу повторить в четвертый: нет смысла рисовать многофигурную композицию, если для ее заполнения приходится срисовывать чужие работы. Да, многие художники работают "по референсам" - библиотекам изображений, в том числе и графических реконструкций, но в данном случае как мне казалось амбиции направлены немного выше. Или нет?

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 16:36

Gataulla Elgam
\\Юрий с вашими мнениями вы поспешили не расмотрев детали....где там копир ??\\

Собрать чужие сюжеты в одном месте и на чужих позах поменять прикид, это тоже видимо искусство, но когда несколько лет назад Егоров попытался копировать позы у Теленика, его коллеги начали тыкать пальцем и кричать что он лузер…
Вы правы у меня нет художественного образования и возможно я чего-то не понимаю. По этому я предлагаю пригласить самого Дзыся и попросить его прокомментировать…

#18 Grant

Grant
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Region: Iranica, Middle Asiatica and Mongolica<br />Time: Middle ages

Опубликовано 09 Март 2007 - 16:49

Да чего вы накинулись то на Ильдара, парень старался как мог, исходил по библиотека, сошелся с археологами, изучил все что мог. То есть он проделал реальную работу!
И то, что он как видимо новичок в изобразительном искусстве решил воплотить свои результаты поиска в изображении, где позы похожи на другие работы, это не повод набрасываться так на человека с обвинениями в плагиате.
Даже в художественных школах, учат лепить со скульптур и рисовать картины, применяя художественные приемы известных мастеров (композицию, позы, визуальные эффекты).
К тому же правильно было замечено, что кроме сходства поз, ничего общего с работами "именитых мастеров" эти картинки не имеют.

К тому же человек рисовал для себя, вот если бы это было опубликовано ради коммерческой выгоды, еще могли быть какие либо аргументы, а так…злые вы какие то старожилы форума :)

ЗЫ. Присоединяюсь к совету Sasa, надо начинать с рисования просто фигур, возможно с разных ракурсов и в цвете (например самое простое на белом фоне применяя акварель и гуашь), тогда бы это имело бы действительно реальную научную ценность.

Изменено: Grant, 09 Март 2007 - 16:53

#19 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2007 - 17:27

Здраствуйте alrik. да мы с вами как-то уже обсуждали эту тему, и не только на том форуме я пытался найти помочь и в других форумах.

Хотелбы с тоже знатоками составить так скажем паспорт инвентаря на реконструкцию, имея изображения копанных предметов на определеный периуд.

Нас интересуют в основном изобразительные источники предметов которые могут использоватся на реконструкции, и уж совсем не думал оказатся в такой ситуации.

Гостем на этом форуме я появлялся почти с самого открытия форума, примерно знаю кто тут чем занимается. Наблюдал как критиковали многих новых участников, поэтому выложил здесь работы после их завершения, хотя все равно получил, по полной как можно увидеть по этому посту...

Тажке работал я не один, я был консультантом, рисовали вместе с мои другом. Почему работы такие не прорисованные в деталях ?, они имеют не только реконструкторское значение а также и учебное, мы их рисовали по программе и дабы не потерять худ элемент и совсем не уйти в илюстративность пришлось от сильной прорисовки отказатся.

Опятьже никто чужие работы не срисовывал, зачем нам это было надо ?? мы сами можем с легкостью рисовать свои композитсии, убедитесь по посту о "доспехах в графике". В данный момент начнем новую работу уже по совету "sasa", начнем с однофигурной композиции прорисованной на планшете с раскладкой предметов. Как раз про раскладку предметов я и хотел спросить, мы хотели составить К.Д.В. по копанным предметам с вашей помочью, по периуду до вторжения и во время вторжения монголо-татар, на территорию Урала и Башкирии, каким мог быть доспех Башкирского воина на тот периуд до влеяния монголо-татар.

Хотелосьбы увидеть копанные предметы по курганам в прорисовках, или на фото, так как в книгах они в основном только описываются автором, даже прорисовок иногда нету, а далее составить К.Д.В. начать к примеру со шлема и закончить поясным убором. Штобы все составить в деталях здесь с вашим обсуждением а потом нарисовать это в графике или в свете, дабы не возникало никаких вопросов по предметной среде реконструкции.

#20 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 21 Март 2007 - 10:34

По этому я предлагаю пригласить самого Дзыся и попросить его прокомментировать…

http://forum.xlegio....id=89260#M89260

Изменено: Ildar, 21 Март 2007 - 10:35

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых