Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

пояс 1450г.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2007 - 03:08

Подскажите, пожалуйста, как застегивается этот пояс Petrus Christus, c.1450 ?
Пояс сделан из кожи или я ошибаюсь?
Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого. (Михаил Барышников)

#2 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2007 - 15:55

Он скорее всего не кожанный, а бархатный и застегивается, тоже скорее всего, на спине. Есть изображения где подобный пояс застегнут на спине.
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#3 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 07 Август 2007 - 16:32

Или, возможно, шелковый, тканый на дощечках.
Видно, как переливаются узоры на свету:
http://www.wga.hu/ar...ge/28margar.jpg
http://www.wga.hu/ar...op/6isabell.jpg
http://www.wga.hu/ar...rtra/05lady.jpg
С уважением,
Галина.

#4 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2007 - 16:34

Спасибо, Galina и Gaskonetz.
Мне где-то встречалась информация, что тканые пояса шнуровались на спине, но я, к сожалению, не могу найти, где об этом читала. На сколько это верно?
Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого. (Михаил Барышников)

#5 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 10 Август 2007 - 13:44

> Мне где-то встречалась информация, что тканые пояса шнуровались на спине...

Ни одним известным мне источником эта информация не подтверждается.
С уважением,
Галина.

#6 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Август 2007 - 15:10

На многих картинах видно что широкий пояс роба или упелянда застегивался на широкую пряжку, кототрая располагалась либо сзади либо спереди. Мне попадались картины на которых у пояса спереди было что-то вроде ряда застежек-крючков. Как мне кажется широкий пояс был из какой-то жесткой основы, обтянутой дорогой тканью. Хотя плетеный вариант я думаю тоже возможен.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#7 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 15 Август 2007 - 16:12

Дощечки на такую ширину при тонкой шелковой нити?
Виду ширины сложной декорации поясов могу предположить именно тканые пояса, которые "brocaded". Тем более что эта техника была развита, и есть немало свидетельств изготовления в ней бордюров.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#8 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2007 - 00:47

Спасибо

#9 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 17 Август 2007 - 12:32

Узорная ткань на жеской кожанной основе, т.е. кожа обтянутая дорогой тканью.
Без жесткого каркаса, когда дама будет двигаться, пояс будет идти "морщинками".

Изменено: Bulavka, 21 Август 2007 - 11:34

Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#10 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2007 - 03:07

Узорная ткань на жеской кожанной основе, т.е. кожа обтянутая дорогой тканью.
Без жесткого каркаса когда дама будет вигаться пояс будет идти "морщинками".

При использовании толстых нитей пояс сам по себе получается достаточно жестким

#11 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 20 Август 2007 - 09:40

Lady de Tregoz, имеете в виду если пояс тканый на дощечках? Вероятно, стоит покапать эту тему по глубже, но никак не могу вспомнить широкой шелковой тесьмы из толстых ниток.

К тому же, я понимаю, что,то как сидит широкий пояс зависит и от комплекции человека. Наверное, обладательницам осиных талий совсем не стоит беспокоиться по поводу складочек и "морщинок". :)
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#12 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 21 Август 2007 - 10:54

Полагаю, что кожа здесь все-таки необходима, в противном случае пояс (особенно широкий) будет деформироваться независимо от толщины ниток, причем не только когда дама будет двигаться. И, пожалуй, вопрос "складочкообразования" будет решаться не только упомянутой "осиностью", но и размером бюста - например, если это туго затянутый пояс на платьях с завышеной линией талии.

#13 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 12:40

human
Необязательно кожа. Вспомните златотканые шелковые пояса, мануфактуры Радзивиллов. Они просто складывались в 4 раза и вуаля - ни одной морщинки.

Дамы, а почему все усердно педалируют тему дощечек? Такая ширина - это ткацкий стан. Однозначно.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#14 Sima

Sima
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 15:45

Городане, есть ещё вопросы по поводу этих поясов. Каким образом они держались под грудью? Были ли там какие-то крепления, или нет...Так как без всяческих креплений пояс сползает вниз =(
И ещё 1 вопрос-толщина пояса на ранних упеляндах. Возможно ли делать его шириной 3.5 см, с пряжкой впереди, и накладками из бронзы? или же какие возможны варианты

#15 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 16:49

to Goh

по поводу сложенных в несколько раз золототканых поясов сомнений быть никаких не может, но вот применительно к данному периоду - мне просто не встречалось изображений по которым можно смело предположить, что пояс был "свернут" в несколько сложений. Тем более, что для дорогих тканей, это несколько расточительный подход (впрочем, это сугубо личное мнение).
Кроме того, в случаях наличия на одежде многочисленных складок и складочек, а также "отрезной талии", где достаточно облегающий верх сочетается с сильно присборенной нижней частью, полагаю, что пояс из ткани просто даст горизонтальную "складку-залом". Однако, поскольку я не экспериментировала, это всего лишь предположение.

#16 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 17:46

Human, а почему бы не быть, допустим, шерстяной плетеной основе, а дорогой слой из парчи, шелка только верхний

Sima, выше Сhainic упоминала крючки, я была бы очень благодарна, если бы она дала ссылки на источники, которые имела ввиду.

У меня есть ВЕРСИЯ, что они могли шнуроваться как переходная стадия между поясом и корсетом, но это только версия. Источников на нее нет.

#17 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2007 - 21:42

to Lady de Tregoz

собственно об этом я уже написала...
Пояс, на тканевой основе, достаточно жестким, с моей точки, зрения не будет. Возможно, исключения составят случаи использования парчи как верхней ткани - за неимением последней, не экспериментировала, не знаю.

#18 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 22 Август 2007 - 00:37

http://www.photoshar...hoto651018.html
на обячную пряжку не похоже никак. Особенно если увеличить
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#19 Lady de Tregoz

Lady de Tregoz
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 01:47

http://www.photoshar...hoto651018.html
на обячную пряжку не похоже никак. Особенно если увеличить

На мой взгляд, похоже на пряжку из 2 частей, а нет изображения с более высоким разрешением?

Human, эмпирически проверили, что если делать плетеный из шерсти пояс, то он держит форму.

#20 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 12:23

to Lady de Tregoz

Спасибо.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых