Жак
Опубликовано 07 Февраль 2008 - 22:10
http://tgorod.go.ru/...g...9&topic=265
но осталось несколько вопросов:
-вшивались ли ластовицы
-рукав пришит со складками, или расширяется не сразу
-крой жака прямой или с расширением к низу
зарание спасибо
Опубликовано 07 Февраль 2008 - 23:16
лучше бы вы сразу спросили про выкройкунашел в поиске вот эту тему
http://tgorod.go.ru/...g...9&topic=265
но осталось несколько вопросов:
-вшивались ли ластовицы
-рукав пришит со складками, или расширяется не сразу
-крой жака прямой или с расширением к низу
зарание спасибо
Я считаю что жак - это все-таки прилегающая оджда типа пурпуэна или дублета, которая в данном варианте обсуждения могла одеваться под просторный длинный гоун. Ваши варианты?
В любом случае, тут уже не говорится о принципе рубашечного кроя - то есть ластовицах или клиньях, их там не должно быть. Опять же гоун, похожий на простой упелянд или непростую рубашку, шьется с колоколообразным расширением, принципиально отличаясь этим от более ранних верхних рубах, туник, киртлов, кьортелей - всеми этими словами называют рубашкообразные одежды 14 века.
Из приведенной Вами ссылки исходим что нас интересует одежда военного, слуги, горожанина из Англии самого конца 14 века? Встречаются на одеждах того времени рукава собранные в складки по окату.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 08 Февраль 2008 - 22:24
насколько мне известно руковов собранных в складки не было, но тогда рукав придется кроить с расширением что бы получить пройму нормального размера и мешковатость в районе локтя.
Опубликовано 08 Февраль 2008 - 22:47
Согласно словарю jack, jacket - прилегающая одежда, аналог пурпуэна. Достаточно сложного кроя. Историки костюма раньше считали что пурпуэн - это и есть другое название жака. Но это не верхняя широкая "рубаха" небогатых людей, и не упрощенный упелянд похожий на пальто. То есть то что сейчас некоторая часть реконструкторов считают гоуном.я представляю жак как верхнюю одежду человека который не может позволить себе гоун более высокого качества, сложного кроя. (я свой жак хочу вообще сшить из плотного льна)
насколько мне известно руковов собранных в складки не было, но тогда рукав придется кроить с расширением что бы получить пройму нормального размера и мешковатость в районе локтя.
Верхняя одежда - предназанчена для тепла, приличия, демонстрации статуса. Из льна ее не шьют. Это доказано письиенными и археоогическими источниками. Шейте из льна рубаху, котарди, дублет, пурпуэн. Не стоит ИМХО шить сюрко, плащ, упелянд, верхнюю рубаху, гарнаш.
"насколько мне известно руковов собранных в складки не было" - было.
"тогда рукав придется кроить с расширением что бы получить пройму нормального размера и мешковатость в районе локтя" - да.
Вы хотите попросить выкройку рукава-мешка упелянда, со спущенным плечом и расширенной проймой, или углубленной проймой,
или привычного нам вида проймой? какую именно картинку вы хотите воплотить в жизнь?
Возьмите дешевый ситчик и поэкспериментируйте с разными вариантами выкроек.
Принцип семь раз отмерь - один раз сукно отрежь. Так делают многие.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 08 Февраль 2008 - 23:03
Опубликовано 09 Февраль 2008 - 02:06
по-разному - в зависимости от принятых в разных кругах терминологии. Как шить и что шить - можем подсказать. Вы уточните период и страну. Если нужо льняную вещь - поговорим о льняных вещах.
Опубликовано 09 Февраль 2008 - 11:14
Опубликовано 10 Февраль 2008 - 12:29
-период 1380-1400, страна Франция, город Пуатье, то что я привык называть жаком, описывается как просторная, мешковатая верхняя одежда, с манжетами на руковах, которую носили бедные люди. по моему в том костюме с архива форума сшито как раз что то подобное.
кем описывается?
-
в том костюме с архива...какого года темка?
некоторые вопросы за один год могут изменится на диаметрально противоположные.
Опубликовано 10 Февраль 2008 - 14:31
- возможно использовать пуговицу как застежку манжета?
- приведите пожалуста ссылки на письменные и археологические источники описывающие использование различных тканей в разных предметах одежды
Опубликовано 10 Февраль 2008 - 20:20
вот это как раз и самый наболевший вопрос у реконструкторов одежды 15 века
- возможно использовать пуговицу как застежку манжета?
- да
- приведите пожалуста ссылки на письменные и археологические источники описывающие использование различных тканей в разных предметах одежды -
в соседних темах Гардеробной очень часто встают такие вопросы, и в них немало подробных ссылок. Сама только недавно писала.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых