Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Шнуровка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1 Olivia

Olivia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2008 - 22:32

Зравствуйте!
В процессе работы над коттарди (Европа 1380-1400) возникли сомнения по поводу боковой шнуровки. Вроде бы, и источники видела, однако сейчас не могу найти ни единого доказательства.
Прилагаю переднюю часть платья с желаемым расположением шнуровки.

Как видно, она состоит из трех частей, а шнуровка должна крепиться с одной стороны в боковом шве, с другой - между центральной и прилегающей составлющей.
Подскажите пожалуйста, насколько это допустимо на данный период, и я буду благодарна любым источникам!

Изменено: Olivia, 27 Июнь 2008 - 02:47

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 13 Май 2008 - 00:05

НЕТ!!!!
это вообще никак по реконструкции не похдходит...
это будет аццкий гоблинизм...
шнуровка длается встык, сводим между собой разрезы на боках платья - от подмышки до бедра. края разреза обязательно должны сходиться, но они не должны быть и свободными.
то есть никакого провисания, белье тоже не должно просвечивать. шнуровка для того и делалась чтобы максимально обтянуть фигурку, не разрезая ворот, и чтобы спереди ничего под верхним платьем не выделялось - там, пуговички например.
шнуровка внешняя - то есть непотайная, по крайней мере для 14 века.
шнуруется все одним шнурком, снизу вверх, спиралевидно.
расстояние между дырочками небольшое - то есть отверстия для шнурков должны бвть близко друг от друга как для противоположных дырочек, так и для расположенных на одной стороне.
Если сделать слишком большой "шаг" между отверстиями - будет не толко выглядеть грубо и неправильно - будет еще и морщить.
шнурочек можно сделать контрастный, с литым чейпом. такое украшение...
сразу отвечу на вопрос - да, в 12, 13 И 15 веках тоже существовала шнуровка на боках.
но она выглядела совершенно по-другому. и схема шнурования была другой.
в 15 веке могли шнуровать крупными стежками крест-накрест.
в 16 веке шнуровка была потайная
в 13 веке шнуровка была на одном боку
в 12 веке края шнуровки были не соединены и шнуровали "лесенкой".
все это совершенно не то!
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Olivia

Olivia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 02:35

Спасибо за исчерпывающий ответ! Однако,

никакого провисания, белье тоже не должно просвечивать. шнуровка для того и делалась чтобы максимально обтянуть фигурку

Тогда мне не совсем понятен смысл шнуровки - декоративным элементом она служит едва ли. Я так понимаю, шнуровка играет наибольшую роль в обтягивании линии груди, остального можно добиться и умелым кроем...
Получается, визуально место стыка должно быть относительно неброским? Т.е. место разреза не должно быть заметно, будто его и нет?
То, что шнурок может быть контрастным и дырочки внешние ясно.

Не могли бы вы привести несколько гравюр (картин, полотен...)...

#4 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 13 Май 2008 - 15:26

как это не понятен смысл шнуровки?
она вместо застежки спереди! то есть когда платье шнуровано по бокам застежки-разреза спереди нет!
картинки конечно есть в ближайших темах в гардеробной...выкладывались немало раз. но если мне будет не лень я что-нибудь выложу...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#5 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 13 Май 2008 - 18:57

Эх )) Напоминаю "доказательство":
http://www.tforum.in...o...ic=5284&hl=
С уважением,
Галина.

#6 Olivia

Olivia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2008 - 21:36

Спасибо за "вещдок":)
У меня возникла очередная потребость в вашей помощи, уважаемые. При боковой шнуровке как именно выглядят крайние верхние и нижние дырочки: на одном уровне через разрез, как показано на рисунке (мне кажется это наиболее практичным) или остается шахматный порядок?

Прикрепленные миниатюры

• spirals0.gif

#7 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2008 - 22:35

Это же из статьи:
http://fingerloop.org/aglet.html

Это не значит, что принципиально не могло быть иначе (как видите, статья такая - галопом по Европам, без большого количества изображений); если найдете изображение, где шнуровка однозначно выглядит не как в статье, - значит, авторы статьи это изображение не видели и/или не учли...

Изменено: Rusia, 23 Май 2008 - 22:42

#8 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2008 - 19:40

новые данные по шнуровке.
http://www.flickr.co...57602508791796/
видно что глазки под шнуровку расположены шахматно...
нечасто встречается...
http://www.flickr.co...57602508791796/
вторая статуя со шнуровкой. шнуровка кончается у подола и там ешще виден см шнурочек....я всегда думала что шнуруется разрез на боку сверху вниз...
теперь похоже видно что этот вариант шнуровки шнуруется снизу вверх.

#9 Mary Sanders

Mary Sanders
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2008 - 10:25

У первого товарища (http://www.flickr.co...57602508791796/) очень любопытная шнуровка на рукаве (это ведь шнуровка?). Мне такая раньше не встречалась.
нет такого интеллектуального упражнения, которое в итоге не принесло бы пользу

#10 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:<br />Западная Европа 14-15 века

Опубликовано 27 Май 2008 - 13:59

"На рукаве" не шнуровка, "на рукаве доспех". :)

#11 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2008 - 01:41

да, это не шнуровка - это наруч.

#12 Olivia

Olivia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2008 - 03:21

Подскажите, пожалуйста, следующее: а при шнуровке спереди, докуда доходит ее низ, до верхней линии бедер?
И еще, разрез заканчивается вместе с окончанием шнуровки или разрезается полностью перед платья, а затем сшивается непрошнурованная часть?
Порекомендуйте, пожалуйста, способы обработки краев под шнуровку, ибо самостоятельбными усилиями пока ен получается убрать ненужные складки... :D

#13 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2008 - 13:26

В источниках встречается и шнуровка на небольшом разрезе посередине цельнокроенной детали (Херъелфснес) и шнуровки соединяющие отрезные детали (в большинстве случаев).
Ориентироваться надо на основной крой платья.
Шнуровка спереди на нижних платьях - кертлах, котарди - имеет разную длину. На Котарди обычно доходит до уровня где измеряют линию бедер - то есть достаточно низко. На кертлах линия шнуровки может заканчиваться выше - до верха бедер доходить. На шнурованных упеляндах шнуровка может доходить до талии или заканчиваться выше.
Я думаю уровень шнуровки зависит от кроя платья. Так как шнурвка "посаживает" платье по фигуре - если платье облегает бедра - то шнуровка очень длинная, если платье от талии расширяется - шнуровка менее длинная...

#14 Olivia

Olivia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2008 - 13:28

Спасибо! :happy:

#15 Loois

Loois
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:
  • Interests:вышивка, средневековье

Опубликовано 18 Январь 2012 - 18:52

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, была ли шнуровка на спине?

#16 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 18 Январь 2012 - 23:07

Loois, наука еще не в курсе дела.

Принято считать, что до 16 века в Европе шнуровку на спине не практиковали. Исключение может составить Италия, где в 15 веке было такое разнообразие костюмных форм, что зашнуровать могли теоретически где угодно.

Шнуруйтесь спереди по центру или по боковым швам.

Ответ носит общий характер, поскольку неизвестно, что Вы шнуровать собрались - женское платье или мужское, какого столетия и региона.
С уважением,
Галина.

#17 Loois

Loois
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:
  • Interests:вышивка, средневековье

Опубликовано 19 Январь 2012 - 00:20

спасибо за рекомендации
подразумевается женская котта

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых