схема кроя несколько неправильная ИМХО
по крайней мере я шила по-другому.
более верный вариант из предложенных первый...я теперьпоняла откуда ноги растут у неправильных шмоток...люди не знаю на что похожа выкройка сюрко первойполовины 14 века...
если пошить по этой выкройке - сюрко выйдет слишком узким в подоле, рукава будут как у рубашки сидеть, и будут они слишком широкими.
видела такие варианты - жалкое зрелище. неправильно истолкованная картинка - частая причина ошибок даже не обязательно новичков. когда паспорт костюма есть а вещь сидит не как на картинке
Во-первых - рукав к локтю не расширяется а сужается ....
Во-вторых боковые высокие клинья не обязательны. Хотя и возможны...
В-третьих обязателен крой рукава осовремененный - с окатом и "прогибами".
Если верить копанинке образца сайта Марка Карлссона такой крой рукава уместен уже с 13 века.
В 14 веке он повсеместен.
Посмотрим внимательно на картину - очень хорошего высокого изобразитльного мастерства. Мы видим нехудого мужчину на котором одето 3-4 одежки, верхняя - предполагаемое сюрко - на теле чуть ли не в натяжу, но складок или заломов подмышками не имеет, а от талии так несколько расширяется у ног ложась красивыми складками.
По моим предположениям в районе груди сюрко должно чуть облегать, на талии и в районе бедер быть свободным, но не широким, при условии не слишком большой худобы фигуранта. Обязателен хорошо посаженый рукав с углубленной проймой, чтобы под мышками не было никаких заломов без всяких вытачек. Рукав одет на несколько рукавов. В районе плеча он достаточно широк, и к локтю его тем более расширять не следует, скорее заужать чтобы он не болтался а повторял контуры тела как тогда было модно.
Согласно находкам скажем в Ронжбъёрге крой одежды может быть с цельнокроенными спинкой и лифом - то есть без всяких боковых ставок. расширение юбки происходит за счет клиньев в подоле.
Хотя для данной картинки я думаю может подойти крой мужской одежды образа находок в Херъёлфснесе.
Когда мужские "платья", особенно те которые имеют неприталенный силуэт, имеют рельефный крой за счет боковых широких клиньев, формирующих нижнюю часть рукава и сильно расширяющиеся от талии. При этом передняя и задние части полочек почти прямые в крое. Также юбку расширяют центральные клинья. В одном случае центральный клин шел не от талии а от груди, очень сильно расширяя силуэт.
Согласно некоторым европейским статуям на которах видны линии кроя - юбка может иметь не четыреклина а шесть, и не центральнфе и боковые, а два в сзади-два спереди-два по бокам.
тогда разрезы для клиньев будут посередине равой половинки ипосередине левой половинки. Юбка тогад лежит совсем другими складками, и возможна осевая застежка спереди до низа.
Самый безобразный вариант - это куча мелких клиньев и ли клинья по два вшитые...оставьте это экономящим узкую домоткань крестьянам....
И советую - сделатьте модель костюма из шторки или простынки...дешовой ткани короче... посмотрите правильно ли лежит юбка и рукав...все надо проверять...
Удачи в пошиве!