Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

15 век, гобелены "Дама с единорогом"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:<br />Западная Европа 14-15 века

Опубликовано 28 Август 2005 - 13:54

здравствуйте!
Будьте любезны помогите разобраться!
Вот, надумала сшить платье по этой картинке:
http://www.musee-moy..._5_98CE2621.jpg

Меня интересует дама, выбирающая ленту из сундука.
Однако возникло много вопросов. Буду очень признательна если вы поможете мне в них разобраться:
1. Это у нее разрез такой на платье?
2. Раз платье так облегает фигуру, у него наверняка должна быть где-то шнуровка, я думаю по бокам.
3. Меня интересует, если можно так выразиться, "область декольте" вышеназванной дамы. Это отвороты, вставка из другой ткани или просто такая вышивка бисером?
Кстати вот на этой картинке:
http://www.medievalb...ages....ers.gif
у дамы точно изображена сеточка. Но это картинка 1550 года и скорее всего отношения к моему периоду не имеет.
4. Широкие рукова, я полагаю, приколоты?
5. ЧТО ЭТО У НЕЕ ТАКОЕ НА ГОЛОВЕ?
Заранее спасибо!

#2 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 10:53

Что-то как-то никто не отвечает...
Может я задаю глупые вопросы?
Не может же быть чтобы никто не знал...

#3 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 30 Август 2005 - 12:00

Alianore de Clair, возможно, этой темой никто из присутствующих всерьез не интересовался. Поэтому для Вас не находится собеседник.
С уважением,
Галина.

#4 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 12:49

Galina, неужели ДАЖЕ ВЫ ничего не сможете подсказать.
Никогда не поверю ;)

#5 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 15:30

Alianore, франко-бургундским костюмом около 1500 г. я никогда не занималась. Поэтому в рассуждения по поводу этого конкретного костюма вдаваться не буду.
Могу только посоветовать для поиска аналогий (а значит ответов на некоторые вопросы) обратиться к этому манускрипту "Романа о Розе":

http://image.ox.ac.u...w?co....ouce195

С уважением,
Галина.

#6 Heter

Heter
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 16:10

На иллюстрации видимо костюм века 11-го. На картинке хорошо видно, что платье двуслойное, тоесть нижняя рубашка с длинным рукавом расшита вышивкой, а сверху - верхнее платье с коротким рукавом. Но рукава тогда действительно бывали пристяжными. У мя есть несколько инфы на эту тему (фотки в основном), если интересно. могу заслать вам на мыло.
А, забыла, есть еще реконструкторские фотки таких головных уборов, или че-то в этом духе.

#7 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 16:23

Heter, неудачная шутка.
"Дама с единорогом" - слишком известные гобелены, чтобы датировать их 11 веком.
Прежде чем давать советы, разберитесь с русским языком и хотя бы базовой информацией о средневековом костюме.

С уважением,
Галина.

#8 Heter

Heter
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2005 - 16:42

Пардон, пардон, ваша правда. Только увидела свою ошибку.
Но подробные фотографии все-таки нашла.

#9 Uruloke

Uruloke
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:
  • Interests:Киевская Русь: история и культура, реконструкция костюма и быта, язычество, этнография. Культура и быт средневековой Европы. Средневековые танцы и костюм.

Опубликовано 30 Август 2005 - 20:39

что платье двуслойное, тоесть нижняя рубашка с длинным рукавом расшита вышивкой, а сверху - верхнее платье с коротким рукавом.

Э... Простите, если напишу глупость, но неужели у этого платья только два слоя? И это после того как в раннем бургундском платье было три- рубашка, киртл и вехнее-роб?
Мне в своё время очень были интересны эти костюмы с гобеленов, но к сожалению я не нашла иноформации по ним, что считала их до сегодня не совсем историчными, как оказалось я очень ошибалась 8-) Поэтому и взялась за пошив раннего, нежели эти костюмы... 8-(

#10 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2005 - 11:38

Ну что ж… Раз ни у кого нет предположений по поводу этого платья, тогда я попробую изложить свои предположения. А вы, господа присутствующие, меня, пожалуйста, исправляйте, если буду очень грубо ошибаться.
Больше всего меня беспокоит то ли воротник, то ли вставка, то ли вышивка бисером. Среди костюмов середины-конца 15 века, очень часто встречаются такие:
http://www.marquise....cs/1490_3.shtml
У этой девушки черный кусочек ткани с вышивкой – вставка или нет учитывая любовь бургундской моды к вставкам полагаю что это она.
Не может ли по этому же принципу и на моем гобелене быть вставка из светлой ткани с богатой вышивкой бисером?
И еще головной убор этой же девушки – это что?
Похоже на несколько покрывал, может кто-нибудь знает как такой делается. Спрашиваю потому, что на  гобелене L'Odorat (из "Дама с единорогом") на даме одет похожий.
И еще… Я, в принципе, поняла что проблемой никто серьезно не занимался, но я буду НУ ПРЯМО ОЧЕНЬ признательна, хотя бы за дельные предположения.

#11 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:12

Alianore de Clair, возможно Вы уже видели эту статью, но все же
Дама с единорогом, статья эта опубликована в журнале "Юный художник" в начале 1990-х. Ее автор Г. ЕСИПОВА, научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина.
В частности там сказано

Костюмы Дамы и камеристки соответствуют концу XV века, для 1513 года они немодны. Стиль исполнения шпалер также характерен для конца XV века.

Что касается головного убора, то мне он напоминает скорее тюрбан, чем головной убор на даме со шпалеры "Слух".
Предлагаю Вам сравнить его с убором Марии Бургундской
Опубликованное фото

Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#12 Alianore de Clair

Alianore de Clair
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 12:32

Bulavka, огромное спасибо!
Вы правы, эту статью я действительно видела. И она мне очень понравилась.
Вы правы действительно головной убор похож на тюрбан. Только изображен он на гобелене так, что и не догадаешься сходу.
Вот всегда интересовал меня вопрос, что на моей "Даме", что на Марии Бургундской, что на других дамах 15 века, так красиво и туго сидят платья а ни шнуровок ни застежек нигде нет (кроме платьев со шнуровкой спереди). Это фантазии художников или все-таки какая-то потайная шнуровка???

#13 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 09 Сентябрь 2005 - 16:23

Меня тут попросили проверить, могу ли я постинги оставлять, так что вот...

Предлагаю Вам сравнить его с убором Марии Бургундской

К загадочным гобеленам в пару загадочные портреты. :) Существует мнение, что на портрете на самом деле не Мария Бургундская (которая, к тому же, ко времени написания портрера давно уже была покойной, хотя это, конечно, смущать не должно - посмертные портреты вещь обыденная) и/или что это лицо, возможно, Марии Бургундской, вставленное вместо лица Марии Магдалины вот с этого изображения:

Опубликованное фото

Кстати, надпись "Мария Бургундская" на картине из предыдущих сообщений, насколько я знаю, выполнена позже, чем сам портрет (?).

К этому еще можно добавить, что на подавляющем большинстве портретов Мария изображается в атуре, за исключением одного (тоже посмертного), где она волей художника одета в головной убор по немецкой моде (в гугельхаубе или как уже его называют - до конца никак не разберусь с этими немцами).

Вот такая вот штука, хотя и оффтопик по большому счёту.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#14 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 27 Сентябрь 2005 - 11:31

Maija, спасибо за столь информативный и полезный оффтопик. Действительно рядом с биографическими истатьями о Марии Бургундской довольно часто встречется портрет работы Михаэля Пахера датированный 1490 г.   Михаель Пахер "Мария Бургундская"
К сожалению другой портрет Марии (в гугельхаубе), о котором Вы упоминаеете мне не удалось найти. Не могли бы Вы указать ссылку? Страсть как хочется посмотреть на этот головной убор и сравнить его с условно называемым "тюрбаном" с гобелена.
Условно называемым потому, что мне все же непонятно или это тюрбан во втором значении этого слова:
tur·ban  
n.
1. A traditionally Muslim headdress consisting of a long scarf of linen, cotton, or silk that is wound around a small cap or directly around the head.
2. A woman's close-fitting hat that consists of material wound around a small inner cap. (Словарь аглийского языка "The American Heritage")
как на Марии Бургундской (Марии Магдалине) или валикообразный головной убор (эскафьон?) как на самой нижней иллюстрации  
http://www.virtue.to..._roll_hats.html
(Напомню определение эскафьона отсюда
escoffin - 14th, 15th century, originally a turban heart shaped from, then two horned shape worn of caul with a wimple).

#15 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 29 Сентябрь 2005 - 14:02

Страсть как хочется посмотреть на этот головной убор и сравнить его с условно называемым "тюрбаном" с гобелена.

Мы все дальше уходим в дебри совершенного оффтопика. :D

Вот она, картина. Бернард Штригель, 1516 год, "Максимилиан I с семьёй". Кстати, стоит отметить, что есть версия, что женщина эта вовсе не Мария Бургундская, а жена ее сына - Хуана Безумная. Хотя в музее, где хранится сама картина, считают, что это все-таки Мария. На том и стоим.

Что же касается головного убора, то с "тюрбаном" Марии Бургундской-Магдалины общего он имеет мало. Кстати, извиняюсь за дезу, это, конечно же, не гугельхаубе - по простоте душевной перепутала в свое время "gugel" с "kugel" и неправильно поняла термин - немецкими терминами решила заняться недавно, так что пока набираемся опыта.

Вообще, по поводу изображений немецких головных уборов в виде разнообразных тюрбанов можно сказать и показать ооооочень много... Но не здесь и не сейчас.

Ах, да, раз уж я здесь и развожу оффтопик, разведу его до конца, благо осталось совсем немного. :) Обратите внимание на вот это изображение Марии Магдалины... Не находите ничего общего? :D Фрагмент алтаря 1504 года.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#16 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2005 - 10:03

Maija, большое спасибо за ответ. Влияние ближневосточной темы на европейский костюм меня очень интересует. Но Вы правы, для этого требуется другая тема.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых