куртка
Опубликовано 17 Январь 2006 - 18:18
Опубликовано 19 Январь 2006 - 11:53
#3 Guest__*
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 13:20
Вот Ваши изображения. Пожалуйста, атрибутируйте их.
изображение 1. - 141 кб
изображение 2 - 98 кб
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 17:39
Теперь вопросы:
1)по моему предположению, под куртку на миниатюре 2(на мужчине в "павлиньей" шляпе) одето примерно то же, что и на парне, лежащем слева, и зрителях справа на миниатюре 1.Так ли это? Как называется данная форма одежды? Назвать её котарди язык не подворачивается. Смущают, если честно, "дутые", присобранные к явно отрезному манжету рукава.
Поправьте, пожалуйста, если я неправильно выразилась.Кстати, такая форма рукава встречается и в других французких источниках того периода.Например, в "богатейшем" часослове герцога Беррийского(LES TRES RICHES HEURES DU DUC DE BERRY),Январь,на мужчине в синем слева, в бубенцовой перевязи http://humanities.uc...res/january.jpg
2)сама куртка.Как её назвать?Опять таки, жаком называть её, на мой взгляд, совсем неправильно. Но как тогда? Права ли я, что на месте застёжки вернее всего предположить шнуровку(скрытую)?
#5 Guest__*
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 18:42
Ой, если честно, то я не поняла вопроса.по моему предположению, под куртку на миниатюре 2(на мужчине в "павлиньей" шляпе) одето примерно то же, что и на парне, лежащем слева, и зрителях справа на миниатюре 1.Так ли это?
Вы про мужчину в коралловом? Шапка у него не павлинья, она меховая.
На нем верхняя одежда, подбитая мехом, и это не жак. См. темы про "Жак" и так же контекстный поиск в гугле на "Jack"
В часослове Беррійского - мужчина изображен в том, что мы договорились называть "упеляндом". Т.е. в верхней парадной одежде.
Мне кажется (оговорюсь, это только мнение) что господа с изображения 2 относятся к довольно (если не максимально) высоким слоям общества. Если человек, пронзенный мечом точно в упелянде и два дерущихся с изображения 1, то публика наблюдающая как за побиением, так и за зарезавшимся - более скромна и здесь скорее всего возможны те самые варианты, о которых мы говорим - и вроде бы назвать упеляндом, а стремно, потому что нет единого мнения у костюмологов.
Поэтому я предлагаю вариант, о котором говорили в теме про жак. Назовем пока это "гоун"
Роуб, гоун и т.п. - означают всего лишь "платье"
а почему смущают то?Смущают, если честно, "дутые", присобранные к явно отрезному манжету рукава.
1. Вы часто встречали шнуровку на верхней одежде с меховым подбоем?Права ли я, что на месте застёжки вернее всего предположить шнуровку(скрытую)?
2. Уверена, что для подобной одежды крючки уместнее.
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 22:51
Речь не идёт, какая на нём верхняя одежда,речь идёт что под упеляндом.Основной вопрос был, что одето под коралловой курткой и как это назвать. А догадки были, что это то же,что и на публике,наблюдавшей побиение. Только на них нет верхней одежды.И в догонку: такие дутые рукава - это специфика французкой моды?мужчина изображен в том, что мы договорились называть "упеляндом"
Шнуровка на одёже, подбитой мехом встречалась мне и не однократно.Но навскидку припомню токо вот здесь(но это ещё только конец 14в.,Франция):
http://www.imagesonl...tish....5_2.jpg
http://www.imagesonl...tish....7_2.jpg
http://www.imagesonl...tish....4_2.jpg
http://www.imagesonl...tish....2&idx=2
Это Chroniques de France ou de St. Denis, манускрипт здесь http://www.imagesonl...tish....ge.y=11
Кстати, тут я наблюдаю опять дутые руукава.И интересную куртку с короткими рукавами.
http://www.imagesonl...tish....0_2.jpg
Жалко будет, если Вы меня опять не поймёте.
#7 Guest__*
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 12:17
Аа..Семен Семеныч. Понятно теперь.Речь не идёт, какая на нём верхняя одежда,речь идёт что под упеляндом.
Мы не видим низа этой одежды. Делать выводы только по подобию рукавов рано. Это может быть как "нижний гоун", так и рукова дублета.А догадки были, что это то же,что и на публике,наблюдавшей побиение
Здорово. Спасибо за подбор иллюстраций.Шнуровка на одёже, подбитой мехом встречалась мне и не однократно.Но навскидку припомню токо вот здесь(но это ещё только конец 14в.,Франция):
Степень "дутости" - специфика французкой моды. Например, когда в Англии изображали молодого франта - его награждали именно такими гипертрофированными руковами.такие дутые рукава - это специфика французкой моды?
#8 Guest__*
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 13:53
У нас у всех тут одно общее слабое место - никто не читает писменных источников, нет людей, занимающихся на должном уровне костюмологией. Поэтому жонглировать фразами "та одежда" и "эта одежда" становится все сложнее.
Итак. Изображение1.(дайте же ему атрибуты, там может крыться ответ на впрос кто изображен - легче судить о их положении)
Двое дерущихся несомненно в упеляндах. Классика жанра.(одежда верхняя, довольно длинная, подпоясанная, с меховым подбоем)причём рукова правого борца - как вы их называете "дутые".
Симметрично с дерущимися есть наблюдатели. И тоже в верхней , подпоясанной одежде. Но, более короткой и менее объемной (т.е. очевидно отсутствие богатого мехового подбоя)
Равна ли она упелянду? Как ее назвать? Жакетт? Котарди? Нет.
Начало пятнадцатого века ознаменовано турбуленцией слоев.
Далее, переходим к второму изображению(Атрибуты дайте!)
Люди в зимнем варианте. Вне помещения. Подпоясаны только оружием.
Осторожно предполагаем, что пояс с сумкой, и прочим навесным барахлом под "шубой". В этом случае можно предположить гомологичность торчащей из рукавов одежды с ребятами-наблюдателями с изображения 1. Для этого необходимо собрать еще и еще изображений и скульптур. Где будет отчетливо видно наличие подпоясанного жакета(?)под верхней одеждой. Причем изображенные персонажи должи соответствовать заявленному сословию. Таким образом убиваем двух зайцев. Вычленяем в новый класс коралловую "шубу" и меховые "куртки с короткими руковами" и определяемся, во что одеты мужики-наблюдатели.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:52
Миниатюра из трактата Джованни Боккаччо
«Des cas des nobles hommes»,
(О злоключениях знаменитых мужей).
Франция, ок. 1420 г.
Британская библиотека, Royal 20 C. IV, f.239v.
Галина.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:53
Галина.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:13
Одежду облегающего фасона с рукавами узкими или широкими, присборенными у запястья, которую надевают под роб, называю "пурпуэн".
Иначе можно сойти с ума.
Галина.
#12 Guest__*
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:32
Точняк. Конец 14 - начало 15 - растерянность и стон.Иначе можно сойти с ума.
К нему крепятся шосс. И в последствиии он развивается в дублет , классику 15 века.Одежду облегающего фасона с рукавами узкими или широкими, присборенными у запястья, которую надевают под роб, называю "пурпуэн".
Хех. Подходит по определению к коралловой шубе :-) Но ведь не оно :-)Верхнюю мужскую одежду длиной до колена, с рукавами длиными или до локтя, заложенную складками с помощью пояса я для себя атрибутировала как "роб жирон" (robe gironee).
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:37
По "шубе розовой". Её я для себя также причисляю к роб жирон. Какие же есть аргументы, этому препятствующие? Только длина рукава?
Галина.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:30
Приношу извинения по поводу второй ссылки со шнурованым упеляндом.Исправила на крупную картинку.
Раз с изображением убиенного Марка Антония(кстати, датировочку-то я верно дала)благодаря уважаемой Галине разобрались, выкладываю изотоп второй картинки(Урра!Нашла):
http://www.bl.uk/catalog....art=257
Сама миниатюра нумеруется f. 13v
Вообще, манускриптище здоровый и интересный(по крайней мере, боковые шнуровки на дамских верхних платьях с типетами(f.81) мне больше нигде на данный период не встречались),но по теме вряд ли ещё что-то пригодится.
С уважением.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 20:24
Одежду облегающего фасона с рукавами узкими или широкими, присборенными у запястья, которую надевают под роб, называю "пурпуэн".
А может этот пурпуэн вот так выглядеть?...(на мужике, подскользнувшемся на ядрах, в отрывающихся шоссах)По пурпуэну - да, к нему крепятся шосс. Спереди пурпуэн на шнуровке. Этот тип одежды хорошо проиллюстрирован на одной из четырех Девонширских шпалер из V&A музея (ок. 1430 г., Франция). Если не ошибаюсь, это шпалера "Охота на лебедей и выдр". Скана у меня, к сожалению, нет. В сети ни одного приличного изображения не нашла.
http://ft.fotoplenka...22/59ae0725.jpg
Миниатюра датируется 1410-1420гг.,Франция,Grandes chroniques de France
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 13:27
Сказать наверняка не позволяет качество порисовки изображения и самой картинки. Просто не разглядеть.
Галина.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 16:36
Возможно это тоже оно, сиреневое.На том дядьке с закатаными шоссами.Histoire ancienne jusqu'а Cйsar,France,Paris,1400
Ну с фасоном более или менее ясно.Хорошо б конечно, побольше изображений собрать...Кстати, если рукава "дутые" делать, то манжету я правильно мыслю, что она отрезная?
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 16:43
Галина.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 19:24
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых