венчик из Лядинского могильника
Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 01:26
Табл. XI рис. 7. Венчики, чаще бронзовые, изредка серебряные, находимы были в женских могилах почти постоянно; они опоясывали голову от лба к затылку и назади застегивались маленькой четыреугольной пряжкой; отдельные части венчика скреплялись посредством продевавшихся в них ремешков ; в одном случае под венчиком найдена полоска березовой коры, служившая ему подбивкой. Способ употребления венчиков можно видеть в приложении, на стр. 6 и 8, рис. 2 и 3; на черепах, изображенных там же (рис. 6 и 7), венчики сдвинуты с обычного места.
http://library.kr.ua...v/uviley/1.html
номер 7
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 04:52
а точнее: весь венчик сделан из листового метала метотом чеканки и гибки с промежуточным отжигом.
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 03:23
отлично... дело пошло...
а между вертикальных пластин тоже метел. пластины?
просто тогда удивительно как они их носили...
там, по-моему, один или два венчика найдены с подложенной березовой корой...
да даже если подложить кору, все равно долго в такой конструкции не походишь, а ведь их носили все!
и девицы и замужние женщины
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 06:32
Итак будем называть вертикальные элементы (В), а горизонтальные (Г).
И В и Г имеют стык полос "сзади"(т.е. В это сильно уплощеная трубка/скоба а Г просто орнаментированная трубка)- на тыльной стороне украшения, с креплением к основе в узлах (т.е. стыках В и Г)
Оговорюсь сразу: береста, шелк, тесьма, шерсть являлась основой украшения (но на мой взгляд это вариации на тему обшитой бересты) т.е. полоса бересты обернутая шелком/тесьмой/шерсью/кожей служила основой для раскрепления на ней приведенного выше украшения.
Так что носить это хозяйство труда не составляло.
Господа:
Учите матчасть!
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 18:48
по такой схеме вкупе с описанием и картинкой будет понятно как это делается?
или же чего-то не хватает?
мне вот не понятно как деталь В будет держать деталь Г... разве не будут выскакивать детальки?
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 14:36
http://upload.wikime...alu_apgerps.gif
Вот например реконструкция 2 захоронений из латгальского могильника Звиргздннес Кивты (n.97. и 105.), оба датируются 8.веком. Видимый венчик представляет переходную форму от более раннего варианта 4 рядов спиралей на 5 рядов.
А вот карта балтских територий на 12 в.:
http://photobucket.c...e/12century.gif
Лит. Šnore E. Kivtu kapulauks - R., 1987, 16. lpp., 5 att.
Изменено: Archibaldvs, 16 Декабрь 2007 - 23:22
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 23:08
очень интересно!
большое спасибо!
кстати, кажется в теме про фино-угорские шумящие подвески, мы уже говорили о взаимосвязи с балтской культурой.
этот венчик с тамбовской земли
там еще на финно-угорскую культуру сильное влияние оказала степь ... включая головные уборы...
Изменено: babaklawwwa, 16 Декабрь 2007 - 23:10
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 00:07
пронизывалось, и держалось, просто замечательно.
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 01:55
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 02:41
спасибо огромное... о таком варианте я даже не подумала...
думала, может там внутри деталей В какая-то хитрость была...
а вот оно как все просто =)
Tasha
да, я думаю, надо все таки что-то под него...
я лично, зная свою кожу, не смогу носить такой венчик на голом лбе
вот по верх платка тоже тема... надо попробовать как все это будет седеть и держаться...
http://archcostume.n...u/voronina2.jpg
вот вариант мордовского головного убора с таким венчиком поверх головного убора =)
и еще спасибо за ссылку!
я и не знала, что есть такой потрясающий сайт по рекнструкции балтских племен =)
Изменено: babaklawwwa, 17 Декабрь 2007 - 02:41
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 11:11
Опубликовано 19 Декабрь 2007 - 20:38
=))
Hagen M, было бы здорово, если бы получилось сфотографировать!
Опубликовано 20 Декабрь 2007 - 02:39

Опубликовано 20 Декабрь 2007 - 11:43
Ты уверен, что это "ежедневный" головной убор? Даже цари корону не каждый день носят.
Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 00:33
боюсь тогда, что большинство, найденного под вопросом, составляет ли это повседневную часть одежды...
наверняка уж на рабту в поле или по дому не надевали все берюльки, что в массе лежат в женских мордовских могильниках...
хотя тоже, кто знает
например элемен этничегого косюма мордвы - пулай, весьма и весьма в быту неудобный (это такая подушка на попе из ниток, бубенчиков, пуговичек, ленточек) надевали всегда и в поле и просто погулять по деревне
и ни одна барышня, достигшая половой зрелости не могла выйти без него из дома...
всегда одевали два платья, в независимости от жары
так что кто знает...
наше представление об удобстве не всегда совпадает с древними представлениями о приличии
а головной убор, наверняка был обязателен именно с точки зрения приличия
может имело место и сокральное обяснение необходимости носить головной убор
но венчки найдены во всех женских могилах, как и височные грузики
Изменено: babaklawwwa, 22 Декабрь 2007 - 00:36
Опубликовано 07 Январь 2008 - 05:21
БКлава, в принципе права. Но это не корона, и почти все прорисовки даны без (либо с внутреней метелизированной органикой). А я говорил о тех вещах которые я видел в живую на Вернике.
Изменено: Iskander, 07 Январь 2008 - 18:38
Опубликовано 08 Январь 2008 - 03:13
Опубликовано 24 Январь 2008 - 02:35
Также с меткой «костюм женский, головной убор, венчик, Лядинский могильник, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых