
Заметим, что Кинди как и Бируни, упоминают "Франкские" мечи именно как сварные клинки со стальными лезвиями и "плетенкой" по долу, гораздо раньше чем в упомянутом 11м веке.
Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 02:07
Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 02:40
Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 11:57
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 01:12
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 11:18
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 13:45
Опубликовано 31 Октябрь 2008 - 00:38
Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 20:37
"перекрещенаая сталь" - то есть банальная косичка из нескольких прутков свареная кузнечной сваркой. Слышал о наличии подобной технологии в северной Европе не раз. Это как раз то самоеТам правда есть оговорка - булат (crucible steel) в Ульфбертах не узорчатый.
.(правда, без японского фанатизма)
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 03:39
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 00:13
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 23:16
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 23:46
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 01:19
. Это работа 2003 года. Сканы, которые привел я - из работы 2007 года.Вот собственно работа Еджа и Вильямса, металлографический анализ нескольких мечей:
Нет, там дана ссылка на работуСдесь выражено предположение, что меч с 1% углерода мог быть сделан из тиглевой стали, потому что якобы такой высокий процент углерода не бывает в сыродутных сталях.
. Ага. Только вот равномерно науглеродить клинок на всю толщину с их помощью не получится.К сожалению существуют более простые и более веские объяснения как 1% углерода может попасть в сталь
Что касается меча из Эссена, там вроде как сварной дамаск, вполне нормальная местная технология, и ничего удивительного что химический анализ подтверждает местное происхождение. Особенно если это место - Рурская областьАнализ церемониального меча из Эсенской Сокровищницы (Германия) доказал что этот меч сделан из сварного харалуга, причём металл по своему химическому составу однозначно местный!
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 02:17
Да какой там апломб... Не практик я. И не музейный куратор. Просто память хорошая.Gladifer, судя по апломбу, вы себя считаете практиком.
Да, но где же тот самый пресловутый "Ульфберт"? Вильямс ограничивается только упоминанием. Также он просто исходит из того что рафинированая сталь из сыродутного материала должна быть малогулеродистой и смешана со шлаком. Это отнюдь не так. Возьмите хотя бы японских мастеров - путём узнечного сваривания осколков сыродутного материала они выводят оттуда почти весь шлак. Да и материал имеет процент углерода до 0,8%, без всяких науглероживаний. А европейцы согласно металлографическим исследованиям умели это делать не хуже японцев. Просто чистота и однородность стали это ещё не показатель булата. Вот если бы содержание углерода было в районе 1,3% и выше, а в стали наблюдались бы очень высокие по сравнению с местной сталью количества молибдена и ванадия - вот это серъёзный аргумент.Нет, там дана ссылка на работу
Вилльямса 1977 года, в которой в пользу булатного происхождения меча говорит не только высокое содержание углерода, но и структура стали: однородная, без шлака, 300 по Викерсу на всем образце - в отличии от венского меча, у которого навареное лезвие тверже (460 по Викерсу), но всего 6 мм глубиной.
А как же быть с массой составных клинков, где каждая часть должна быть максимально однородной? Была бы вся сталь настолько плоха что её нужно было науглероживать то никто бы с составными режиками морочатся не стал. Те же работы Штефана Медера (полировка раннесредневековых клинков в Японии) доказывают что в Европе однородная рафинированая сталь была в порядке вещей. ЕМНИП мнение что все европейские клинки науглероженые железяки порядком устарело.Ага. Только вот равномерно науглеродить клинок на всю толщину с их помощью не получится.
Оно конечно может быть, но ни соответствующих археологических находок раньше 15-го века в западной Европе ни однозначного доказательства Вильямсом мы не имеем. Все феномены "булатного Ульфберта" в достаточной мере объяснимы и без булата.Теперь есть вероятность, что подлиные мечи с торговой маркой Ульфберт делались не из местного сырья, а из привозного булата, что обусловило их популярность и привело к появлению подделок разной степени качества, от сварных до полностью железных с поверхностной цементацией.
Просто в последнее время все как будто помешались на японских мечах и булатах, ну и пихают их куда попало. Я уже говорил, даже от маститых кураторов мы слышим анимэшные бредни. Не нравиться мне это. А булат в "Ульфберте" надо ещё доказать. Более тщательно. И журналюг туда на дух не пускать.И что вас так возбудило? Что в Европе были кузнецы, умевшие ковать булат и делать это хорошо?
Изменено: Gladifer, 20 Декабрь 2009 - 02:21
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 02:48
А при чем здесь молибден?Просто чистота и однородность стали это ещё не показатель булата. Вот если бы ..... в стали наблюдались бы очень высокие по сравнению с местной сталью количества молибдена...... - вот это серъёзный аргумент.
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 03:04
Да, но где же тот самый пресловутый "Ульфберт"? Вильямс ограничивается только упоминанием. Также он просто исходит из того что рафинированая сталь из сыродутного материала должна быть малогулеродистой и смешана со шлаком. Это отнюдь не так. Возьмите хотя бы японских мастеров - путём узнечного сваривания осколков сыродутного материала они выводят оттуда почти весь шлак. Да и материал имеет процент углерода до 0,8%, без всяких науглероживаний. А европейцы согласно металлографическим исследованиям умели это делать не хуже японцев. Просто чистота и однородность стали это ещё не показатель булата. Вот если бы содержание углерода было в районе 1,3% и выше, а в стали наблюдались бы очень высокие по сравнению с местной сталью количества молибдена и ванадия - вот это серъёзный аргумент.
На осторожный вопрос "а не попадались ли среди качественных клинков мечи, по структуре сходные с японскими (то есть сталь гомогенизирована долгими сложениями, сварками и проковкой), тем более что такая технология однозначно применялась в Европе (правда, без японского фанатизма), а сведения о зонной закалке есть например у Бируни" Вилльямс сказал что исследование на эту тему он приберегает для завершения своей исследовательской карьеры
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 03:12
А при чем здесь молибден?
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 03:45
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 12:51
Сталь для клинков японских мечей получали из чёрного пескообразного оксида железа называемого сатэцу. Существует устойчивая легенда, что в древности, в некоторых местах эти самые сатэцу от природы были слегка легированы молибденом. Причем такое природное явление, якобы, характерно только для Японских островов.для чего
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 12:53
Да расслабься, нет в Европейских клинках сколь значительного количества молибдена...для чего
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Служебные →
Пивнушка →
СМИ, Общество и Историческое Холодное Оружие - 20 Лет Спустя!Автор: Gladifer • Дата: 08 Июл 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых