Клим предварительно договорился в Географическом обществе на середину ноября. Пока решаем. Будет конкретика - сообщим дополнительноПечально. Надо место искать...
Датировка арбалета из Глазго - Италия, середина 15го века
Опубликовано 30 Октябрь 2011 - 23:05
Опубликовано 31 Октябрь 2011 - 23:04
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 00:26
Опубликовано 02 Ноябрь 2011 - 16:56
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 14:34
Изменено: Terna, 09 Июнь 2012 - 14:35
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 17:36
Точно итальянская пятнаха, даже клин в форме полумесяца родной.
Под лук хитрый антиквар выпилил дырень в ложе.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 17:38
единственное, чего нету это примотки дуги к ложу. Но и не на всех Изо 14 века она присутствует
12 век
Лиссабон Национальный архив
первая четверть 14 века
середина 14 века (1340). Роман об Александре
извините за большие рисунки. Пока не понимаю, как сделать меньше (
А если прикрепляю их через форум, при просмотре мне пишет, что у меня нет прав
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 17:42
Вообще форму арбалета из Глазго подозрительно имеет форму не только арбалетов середины 15 века
единственное, чего нету это примотки дуги к ложу. Но и не на всех Изо 14 века она присутствует
Эээээ....а чему удивляться, где лук - там сделано шире потому что сам лук широкий. Поэтому и сходство.
Что касается проблем с картинками - есть тема втехнической, туда и надо писать. Желательно только указать браузер, и точно описать свои действия и ошибку.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 18:58
Изменено: Terna, 09 Июнь 2012 - 18:58
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 02:09
Это вы мотивируете неправильную мысль изобразительными источниками. Не принимая во внимание стиль изображения, современные ему аналоги и технологические возможности того времени.
Соответсвенно, на первой картинке такого фиксатора лука быть не может, все остальные - или примотка не нарисована (как в Александре) или нарисована но схематично. Форма же ложа в профиль на контурном рисунке будет примерно одинакова, особенно если не заморачиваться с деталировкой.
У меня же корреляция: итальянские арбалеты, картинки с хорошими деталями и ложа из Глазго. То есть аналог этого фиксатора есть в железе, он поздний. Переставить такой фиксатор на неродную ложу очень сложно, а вот вытесать из бревна лучок - вполне.
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 13:41
Тогда такой еще момент, как бы резюмирующий сказанное выше:
можно ли утверждать, что ложе из Глазго похоже на аналогичные ложи арбалетов из ИЗО 14 века. И по нему реконструировать 14-вечный арбалет. Только с заменой дуги, стремени и остальных деталей.
Конкретно ложе.
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 14:29
Конечно, на первый взгляд тут форма простая, никаких выступов и изгибов, но на самом деле изготовление ее в одном экземпляре будет не намного проще, чем "обычного" ложа со всем его выпуклостями, которые усиливают его там где надо и дают возможность удобно держать. Единственное реальное преимущество этого ложа-отсутсвие боковых роговых накладок, усиления гнезда ореха. Все остальное практически то же самое (я тут писал, что возможно оно из двух досок - это неправда, монолитное. Но при использовании современных клеёв и законопослушных луков можно любое ложе выклеить таким образом).
Я бы очень осторожно сказал, что все эти плоские ложи - штука уже поздняя, когда стали больше озабачиваться потосным производством и сборкой из стандартных деталей.
Поэтому в данном случае проще будет пойти от понравившегося изображения - а еще лучше если рельефа- и попытаться понять, что именно на нем нарисовано.
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 15:30
Поэтому в данном случае проще будет пойти от понравившегося изображения - а еще лучше если рельефа- и попытаться понять, что именно на нем нарисовано.
Спасибо. Тогда самое лучшее - реконструировать арбалет по вот этим парням. Так как изображение по сути 3-ех мерное
(у второго парня очень классно видно ложе арбалета, но нет стремени, к сожалению. Но зато его арбалет безумно похож на третье фото)
Изменено: Terna, 17 Июнь 2012 - 15:33
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 15:52
Простите чайника, мне одному кажется, что на данном арбалете поставлена дуга композитного лука, причём вверх ногами, из-за чего один рог и отломился при попытке натяжения?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 16:25
Простите чайника, мне одному кажется, что на данном арбалете поставлена дуга композитного лука, причём вверх ногами, из-за чего один рог и отломился при попытке натяжения?
Да, именно так. Фотография очень давняя, сейчас уже поправили и отреставрировали.
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 16:38
Спасибо. Тогда самое лучшее - реконструировать арбалет по вот этим парням. Так как изображение по сути 3-ех мерное
(у второго парня очень классно видно ложе арбалета, но нет стремени, к сожалению. Но зато его арбалет безумно похож на третье фото)
Так чертеж то как раз про них. Правда это старая версия, потом получилось как-то так
Опубликовано 19 Ноябрь 2015 - 17:41
Как недавно выяснилось, у арбалета из Глазго имеется родной брат.
Фото, сделанные моим хорошим знакомым, побывавшим в Сеговии.
Абсолютно идентична форма ложи, крепление лука, откидное стремя. Что интересно - дуга не роговая, как можно было бы подумать с первого взгляда, а деревянная (тисовая?), оклеенная толстой кожей. Длина дуги около 120 см. Так что в Глазго дуга тоже вполне может оказаться родной.
В свое время мне казалось, что в битве при Сан Романо художник несколько утрировал пропорции лож и особенно толщину дуг (это при натяжении поясными крюками!). Теперь мы видим, что изображение арбалетов достаточно точное, включая глубокий вырез в ложе под лук
Опубликовано 19 Ноябрь 2015 - 20:03
Как говорится - ну кто же не знает старика Крупского. А я думал, что это вполне известный артефакт. Арбалет, вероятно Италия, вероятно 15-й век. Замок Алькасар де Сеговия, Кастилия и Леон.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 20 Ноябрь 2015 - 10:02
Упс... А я в той теме назадавал вопросов, ответы на которые уже есть здесь...
Также с меткой «арбалет, италия, 15 век, арбалетчик, чертежи»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых