Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женская одежда, 14 век.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#1 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2007 - 22:12

Доброго времени суток.
Нуждаюсь в помощи знающих людей, тк сама еще очень и очень мало понимаю и нахожу :)
Итак, несколько вопросов:

1) Головной убор.
Как я понимаю, есть вариант покрывала. Т.е. белая ткань (лен?) и обруч.
На тему обруча. Приемлимо ли нечто такое ? : http://keep4u.ru/img...4b5da18eadd.jpg
И, собственно, это это?)) Две полоски свернутой ткани (лен?) переплетенные и сшитые каким-то образом вместе?

2) Двухцветное платье.
Видела неоднократно платья (?), у которых левая и правая сторона разного цвета.
Это двухцветное верхнее платье или что-то, что одевается поверх него?
Возможно ли такое пошить на указанный период и страны?
Если да, то каким образом сшиваются части? И вообще как сие выглядит (нет ли случайно выкроек)?

http://keep4u.ru/img...51bfd7e0469.jpg
вот нечто вроде того, о чем я говорю.

#2 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 04 Август 2007 - 12:14

Доброго времени суток.
Нуждаюсь в помощи знающих людей, тк сама еще очень и очень мало понимаю и нахожу :)
Итак, несколько вопросов:

1) Головной убор.
Как я понимаю, есть вариант покрывала. Т.е. белая ткань (лен?) и обруч.
На тему обруча. Приемлимо ли нечто такое ? : http://keep4u.ru/img...4b5da18eadd.jpg
И, собственно, это это?)) Две полоски свернутой ткани (лен?) переплетенные и сшитые каким-то образом вместе?

2) Двухцветное платье.
Видела неоднократно платья (?), у которых левая и правая сторона разного цвета.
Это двухцветное верхнее платье или что-то, что одевается поверх него?
Возможно ли такое пошить на указанный период и страны?
Если да, то каким образом сшиваются части? И вообще как сие выглядит (нет ли случайно выкроек)?

вот нечто вроде того, о чем я говорю.

"Обручи" из льна скрепляются булавками.
Двуцветные платья - это так называемая мода "ми-парти". Двуцветным или ассиметричными могут быть любые детали костюма, от ботнок до головных уборов. Либо для знати, многоцветнность возможна еще и в случае ношения костюма цветов своего герба.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#3 Albius

Albius
  • Горожанин
  • 177 Сообщений:

Опубликовано 05 Август 2007 - 11:03

Вот возможно эти ссылки вам немного помогут...
http://cadieux.mediu...m/mi-parti.html
http://cadieux.mediu...4thcentury.html

#4 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 25 Сентябрь 2007 - 11:11

28.02.1397 герцогиня Орлеанская приобрела 18 локтей полотна из Эно на рубашки для мадмуазель де Аркур, по 10 парижских су за локоть. Более 15 локтей тонкого полотна из Реймса на 12 платков для означенной мадмуазель, по 8 парижских су локоть. Эти платки укладывались в деревянные ширмы (? скорее что-то типа футляров). У других купцов куплены 200 длинных булавок (общая цена 2 су), 25 очень длинных булавок (4 су), 4000 прочих булавок (20 су).

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Сентябрь 2007 - 11:49

это бурлет - из арабской моды влияние. Набитый валик, иногда переплетенный лентой.
Про головной убор начала 14 века - отдельная тема.
еще в качестве головного убора подойдет худ-шаперон.
первый вопрос - Вы на какой социальный статус одеваетесь, и какой возраст, семейное положение?
и вообще какой период 14 века? Может, Вам к тринахофилам обратиться?
подойдет платье
ми-парти - двухцветным могло быть и нижнее платье - котарди, и верхнее - сюрко.
можно посмотреть тут сохранившееся
http://www.forest.ge...oderkoping.html
http://www.forest.ge...g/Ronbjerg.html
вот с этой статьей нужно быть осторожными - там хорошие источники - то есть миниатюры и статуи - но сомнительные выкройки.

это приличная инструкия по пошиву, но следует знать что платье женщина шьет аристократическое, по выкройке из ирландского болота - ориентировочно англия 15 век.

Изменено: chainic, 25 Сентябрь 2007 - 11:59

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#6 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2007 - 23:02

Благодарю всех отозвавшихся!

это бурлет - из арабской моды влияние. Набитый валик, иногда переплетенный лентой.
Про головной убор начала 14 века - отдельная тема.
еще в качестве головного убора подойдет худ-шаперон.

Шаперон пошить планирую, но помимо него хотелось бы и платок носить. Так в итоге бурлет подойдет на 14 век (Франция/Англия) ?

первый вопрос - Вы на какой социальный статус одеваетесь, и какой возраст, семейное положение?
и вообще какой период 14 века?

Незамужняя молодая девушка из обеспеченной семьи.
Начало-середина 14-го. Более четких временных рамок нет)
Даже думаю, что и конец 14-го сойдет...

М... А могу я взять выкройки отсюда: http://cadieux.mediu...yellowgown.html
Но сшить как ми-парти? Хотя там со спиной не очень ясно как делать, если только лишний шов...
Я ж, понимаете, швея начинающая или даже сказать шить толком неумеющая) Изобретать выкройку или искать среди множества - проблемно...
Хотелось бы нечто подобное сшить: http://i019.radikal....2be06d0975d.jpg

А вот еще вопрос на тему тканей..
Возможно платье (ми-парти) шить из льна, а шаперон (так же ми-парти) из сукна?
Может ли одна половина быть черного цвета? (видела множество фото с фестивалей, но всеже...).
И возможна ли нашивка герба на такое платье?

#7 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2007 - 01:34

Да, пойдет.
Желательно определиться с более четкими временными рамками, так как это платье, если мне не изменяет память относится к 80-м годам 14-го века (Англия).
Если шить мипати, то все равно придется делать шов по спине ( я именно про такое как вы показали говорю сейчас).
Из льна шить можно, но именно платье, по которому вы привели выкройку было сшито из шерсти.
Да, шаперон шьется в основном из шерсти.
Я считаю, что гербовая нашивка не будет уместна, так как это привиллегия знати.

#8 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 00:19

Начало 14 века и его конец очень сильно различаются по моде и стилю, достаточно взглянуть на картинки. Даже середина 14 века отличается. На н.14 характерны котты, более закрытые сюрко, неприталенные вещи, к середине 14в. становятся более модными более открытые сюрко, коттарди, более приталенные вещи. К концу 14 века становятся модными более приталенные вещи, появляются намеки на киртл. Шапероны (опен худы) также меняли свой вид.

Согласна с Jennie, определитесь с временными рамками, то, что вы показали картинкой - это ближе к концу 14 века. А то что вы сказали - начало 14 века, это примерно вот
http://pics.livejour...01b36w/s640x480

это уже ближе к середине 14 в. http://pics.livejour...01dyf3/s640x480
как это выглядит вживую, можно посмотреть здесь
http://cadieux.mediumaevum.com/14.html
нижний левый рисунок например.
Видите как разительно отличается мода)))

Изменено: Isgerd, 14 Октябрь 2007 - 00:20

Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#9 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 01:30

Опять же безбокое сюрко, носила в основном знать, так что лучше выбрать иной вариант сюрко, если вы его вообще хотите шить

#10 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 01:50

Ну так здесь и обсуждается вариант девушки из обеспеченной семьи. Именно вариант сюрко согласна, для знатных дам, но так же и для обеспеченных. Думаю, что не слишком знатные дамы могли себе позволить безбокое сюрко но без выкрутасов)))
Вот еще инфа.

Прикрепленные миниатюры

• tmta_017.jpg

#11 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 03:31

Сюрко меня, собственно, не сильно интересует ) Ибо сабж имеется уже.

Хотя конечно спасибо за инфу, лишней не будет точно))

Интересует соответственно платье ми-парти, более-менее приталеное, которое с пуговицами на руковах и спереди. Или это и есть коттарди?

Насчет времени: _четких_ временных рамок мне не давали. Выбираю скорее на свой, так сказать, вкус.. Пусть будет середина.

Т.е. будут ли уместны на середину 14-го следующие вещи:
Коттарди мипарти(?) (лен)
Шаперон мипарти (сукно, подкладка - лен)
Плащ без капюшона (сукно, подкладка - лен)
+ вместо шаперона иногда платок и бурлет.

И возвращаясь всеже к гербам. Для общего развития или предположив что я все же шью костюм знати - как пришивался герб? На груди с левой стороны?

Изменено: Magretta, 14 Октябрь 2007 - 03:39

#12 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 13:57

1. а вот это зря, зря что сюрко мало интересует. Посмотрите гравюры и миниатюры... Сюрко встречается часто...
2. Более или менее приталенное... Хм... Как по выкройке) Коттарди и да и нет. Некоторые называют это коттарди, некоторые гоун))) Вопрос спорный.
3. Нет, не пусть будет середина, а какое платье выбрали, теперь тому времени вы и принадлежите)))
4. Да, я думаю изо льна можно сделать ми-парти. Просто конкретно данное платье черно-желтое из сукна. Но вообще лучше из сукна делать, дороже да, но теплее. Все-таки это верхняя одежда...
Шаперон - ми-парти будет все и верх и подкладка? Или он будет аж трехцветный?
Плащи уместны всегда, еще со времен неандертальцев, покрой только менялся)
А филлет заместо бурлета не?
5. насчет герба не знаю... не обращала внимания...

#13 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 16:10

Думаю, что не слишком знатные дамы могли себе позволить безбокое сюрко но без выкрутасов)))

Isgerd, ну если только совсем без выкрутасов ;)

Интересует соответственно платье ми-парти, более-менее приталеное, которое с пуговицами на руковах и спереди. Или это и есть коттарди?

Да, можно это назвать коттарди

Насчет времени: _четких_ временных рамок мне не давали. Выбираю скорее на свой, так сказать, вкус.. Пусть будет середина.

Если будете делать на середину, лучше выбрать другой покрой платья, так как этот крой относится к концу 14 века (если не права, исправьте меня)

Коттарди мипарти(?) (лен)

Да

Шаперон мипарти (сукно, подкладка - лен)

Да

Плащ без капюшона (сукно, подкладка - лен)

В источниках ОЧЕНЬ редко встречаются плащи с чем-то похожим на капюшон, в основном у мужчин, так что делайте без капюшона.

+ вместо шаперона иногда платок и бурлет.

Да, если вы имете ввиду, что бурлет, это сплетеная между собой ткань, которая образует некий венец.

И возвращаясь всеже к гербам. Для общего развития или предположив что я все же шью костюм знати - как пришивался герб? На груди с левой стороны?

помоему слевой стороны герб отца, а с правой герб мужа (наверное как всегда перепутпла :(), а вот для незамужней, точно не помню...
И маленький совет: если все-таки надумаете делать гербовое платье, не стоит расшивать это льняное коттарди, потому что оно именно льняное :).

#14 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 22:58

2. Более или менее приталенное... Хм... Как по выкройке) Коттарди и да и нет. Некоторые называют это коттарди, некоторые гоун))) Вопрос спорный.
3. Нет, не пусть будет середина, а какое платье выбрали, теперь тому времени вы и принадлежите)))

Если будете делать на середину, лучше выбрать другой покрой платья, так как этот крой относится к концу 14 века (если не права, исправьте меня)

Конец так конец )) тут хоть выкройка внятная вроде)
Мм.. а есть подобная выкройка коттарди, только с размерами какими либо?

Шаперон - ми-парти будет все и верх и подкладка? Или он будет аж трехцветный?

Вот насчет шаперона какраз есть вопросы, да..
Как таки быть с подкладкой? Делать ее двухцветной или можно взять третий цвет? Или один из "внешних"?
Насколько я знаю, пелерину можно украсить фестонами ?

А филлет заместо бурлета не?

Филлет я толком не поняла как делать. К тому же, почему-то сложилось впечатление, что бурлет будет проще как сделать, так и транспортровать, и одевать потом...

#15 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 00:06

Конец так конец )) тут хоть выкройка внятная вроде)

и достаточно сложная на мой взгляд ;)

Как таки быть с подкладкой? Делать ее двухцветной или можно взять третий цвет? Или один из "внешних"?

мне кажется что лучше делать либо подклад 3-го цвета, либо не делать его вообще, например как тут (мне кажется что здесь нет поклада http://cadieux.mediu...m/mi-parti.html смотрите здесь мого примеров источников.

Да, конечно.

#16 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 00:25

Спасибо!)

и достаточно сложная на мой взгляд

Если есть аналогичная и проще - я была бы ей очень и очень рада ;)

#17 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 00:36

Проще есть, а анологичной, к сожалению не встречала ;)

#18 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 00:43

А что есть проще тогда?

Кстати еще вопрос: коттарди (такое как по тем сложным выкройкам) носили поверх нижней рубашки льняной? или поверх котты?
А то я слегка запуталась в определении "верхняя одежда" ;)

#19 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 14:16

Маргаретта, пока что ТожеДамы сошлись на том, что часть из них называет коттарди одежду и среднего слоя (носимую на камизу) и верхнего слоя - по сходству кроя.
Некоторые экстраполируют на верхнее из них название "гоун" или "сюрко" - по сходству с названиями других верхних костюмов. Так что котарди носилось на котарди, носимое на камизу. Извините за каламбур:)
Предлагаю проще выкройку или выкройку с размерами не искать - ибо все это будет от лукавого - Херъелфснесские находки прелестны и в принципе просты в исполнении. Нужно просто сделать макет платья заранее, заранее его подогнать по фигуре, а потом переносить на нужную ткань.
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#20 algunia

algunia
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:
  • Interests:Костюм горожан 13-14 веков, Западная Европа.Городская культура беларуского Понемонья.

Опубликовано 30 Октябрь 2007 - 03:39

Вот еще инфа.

а что это за книга????

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых