Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Отчет о проекте "Евпаторион 2011"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 01:36

Сразу можно сказать: пилотный проект полевой лаборатории экспериментальной археологии Евпаторион 2011 завершен с успехом!!! Ниже опишу свои организаторские, и не только, ощущения, а пока немного статистики и фактов:

Длительность проекта - 17 дней (4 дня были ребята из «Великой Степи»)
Максимальное кол-во вовлеченных участников – 25 чел

Перед нами я поставил задачу заявить тему реконструкции античного периода на Кара-Тобе. Заявить ее на высоком уровне. Собрать материалы экспериментов для освещения мероприятия в сети и для наших реконструкторских выводов. Сделать первые реплики предметов скифской материальной культуры разного времени. Провести ряд экспериментов. А главное набраться организационного и ремесленного опыта в полевых условиях, приближенных к бытовым реалиям прошлого. Обкатать свои теоретические выводы, сделанные во время подготовки к выезду. Так же важной задачей было найти и познакомить друг с другом заинтересованных, открытых для работы в новом формате людей. Кроме того мне хотелось найти финансовую основу для поддержания проекта, исследовать заинтересованность туристов в интерактивах и их платежеспособность.
Опубликованное фото
Планировали:
1. Изготовление степклодельного горна и производство стеклянных бус
2. Строительство гончарного горна для обжига керамики
3. Лепка и обжиг керамики
4. Изготовление скифских стрел и их баллистические испытания
5. Формовка ритона из рога КРС .
6. Разведение огня трением
7. Опробация выкроек костюма и обуви.
Опубликованное фото
Провели с разной долей успешности:
Мастер-классы и эксперименты, проведенные в лабораторией:
1. Чеканка нашивок из листового цветмета
2. Ковка наконечников скифских дротиков примитивными способами
3. Баллистические испытания реплики скифской стрелы
4. Эксперимент по отливке изделий в глиняную форму «на выплеск» примитивным способом
5. Изготовление и обжиг лепной керамики. В том числе светильника «сапожка» и «курильницы».
Опубликованное фото
6. Изготовление печной позднескифской плиты
7. Моделирование и использование позднескифской «печи» в помещении
8. Разведение огня трением
9. Формовка ритона из рога КРС
10. Изготовление стеклянных бус на горне по античным прототипам
Опубликованное фото
Опубликованное фото
11. Эксперимент по «носибильности» и пригодности кроя скифских полусапог «скификов», куртки, штанов и т.п.

Кроме того в беседах и осуждениях был замечательный обмен премудростями и соображениями.
- Нюансы кроя и материалов скифской одежды
- Конструкция горита и лука
- Нюансы реконструкции предметного мира скифского времени. Источники, материалы, допуски.
- Изготовление реплики скифской стрелы
- «Скифская» верховая езда – возможности моделирования
- Преимущества и отличия скифской и греческой традиций винопития. Опыт и перспективы.

Опубликованное фото

А теперь ощущения.
Я волновался за проект, когда придумывал его. Я волновался за проект, когда стали «отваливаться» мои знакомые реконструкторы. Я волновался за проект, когда мы с Юлькой в поезде судорожно дошивали костюмы. Я волновался за проект, когда мы переселялись в пустой скифский домик и раскладывали хабор. Я волновался за проект, когда мы старались наладить торговлишку сувенирами. Я волновался за проект, когда не знал где какой инструмент взять во владениях Владимира Ивановича. Я перживал за проект, когда понимал, что один не потяну весь заявленный объем работ. Я волновался за проект, когда у нас издохла карточка в фотоаппарате со всем отснятым материалом. Я волновался за проект когда увидел орду незнакомых мелитопольцев… И только когда они поставили палатки… мы дошли до моря… и уже сидели накупавшиеся, пили вино и говорили сразу обо всем на свете - я перестал волноваться за проект.
Не смотря на огромный дефицит людских, финансовых и технических ресурсов прект состоялся. Получен драгоценный опыт и, лично для меня, многое встало по местам и обрело долгожданную ясность. А ясность это половина успеха. Примерно так звучат некоторые наши выводы:
- Что глина сохнет дольше чем я расчитывал. Горшки сохнут 4-5 дней, глиняная плита для печки дней 7-8.
- Если правильно все расчитать можно успешно обжигать недосушенную керамику. Стеклодельный горн был обожжен полусырым
- В войлочной одежде ходить летом в Крыму возможно первые часов 5, потом организм пытается тебя катапультировать (это к вопросу о материале для курток)
- Для древок стрел нужно использовать стебли рогоза а не камыша как я раньше думал
- Эксперимент с розжигом огня требует большого времени тк нужно изготовить много «зажигалок» из разных древесных пород и их комбинаций. Из туи не горит.
- Цилиндрические бусы модно успешно шлифовать о камень, результаты не отличаются от копаных образцов
- Как выводился дым из домиков не ясно, ясно только что находиться во время топки очага физически невозможно.
- Для ритона нужно очень внимательно подбирать тонкостенный рог определенной формы.
- Выкройка обуви оправдала себя на 100%, после нескольких дней использоания износ не смотря на тонкость кожи незначительный. Ремешки подсводом стопы не перетаптываются.
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Это конечно только часть выводов, остальные будут в отчетах по каждому конкретному эксперименту. В обще, у нас все получилось за исключением гончарного горна. Некоторые эксперименты (роговой ритон, литье, разведение огня) не доведены до положительного результата, по причине недостаточного знания матчасти. Зато теперь знаем, что поправить.
Говоря о развитии античной реконструкции, очень порадовали рассуждения Сергея, главы группы мелитопольских ребят, о реконструкции и стилизации. Признаться я немного занервничал при виде их костюмов и оружия. Выяснилось, что сами они считают свой облик – стилизацией. Понимание разницы между реконструкцией исторической реальности и ролевым моделированием есть. Есть готовность делать хорошие вещи и работать с источниками. А главное доносить это до потенциальных участников Евпаториона. Отдельная тема была бугуртооптимальные доспехи. Забегая вперед, скажу, что для Евпаториона будет разрабатываться система ведения боя и подсчета очков отличная от бугуртной. Она будет приближена к исторической действительности так, что использование реального исторического доспеха будет оправдано и достаточно. Кстати, людей имеющих в этом опыт и свои соображения приглашаю к обсуждению.

Опубликованное фото

Впереди нас ждет много вкусного и интересного! Если постараться, многое из этого интересного будет полезно для науки.
От души хочу сказать <b>спасибо!</b> всем кто помогал и вместе реализовывал проект: Юльке за то что делила тяготы скифской жизни, прощала опоздания на завтраки, обеды и ужины, не ныла из-за пропусков моря. Ребятам из Мелитополя с головой включившимся в работу, помогшим инструментами, глиной, латунью, наковальней, песнями, идеями, арбузами, деятельным участием! Владимиру Ивановичу и его команде за приют, прокорм и Альмаз J Коле за помощь и поддержку, откуда не ждали. Археологам за консультации, компанию и терпение. И поклон нашему Крыму! Всем УРА!!!

Постепенно буду выкладывать фотки и результаты экспериментов в контакте и у себя в ЖЖ. Следите за новостями и присоединяйтесь – степь большая, море теплое!

Группа "Евпаторион" в контакте - тут все подробности, фотки, видео, обсуждение реконструкий, планы на следующий год

Изменено: Holti, 03 Февраль 2012 - 16:40

Скучно? Сходите в крематорий - развейтесь.

#2 sep

sep
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2011 - 23:02

Holti,а можно видео на ютуб?

#3 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 11:32

Holti,а можно видео на ютуб?

Sep, видюхи выкладывали мелитопольцы. У меня увы нету исходников. В сети есть новостная заметка только http://24tv.ua/news/...objectId=123204

#4 sep

sep
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 22:21

очень плохо,контактное видео нереально смотреть вообще,а очень хотелось

#5 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 11:46

ну не переживайте так
что вам так хотелось узнать давайте я вам так расскажу или фоток выложу по интересующей вас теме

#6 sep

sep
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 23:54

хотелось бы почитать отчет о проведенных экспериментах,скажем так о ремесленной составляющей проекта побольше бы информации}

#7 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 10:41

Я буду постить в ЖЖ о наиболее удавшихся экспериментах. Ссылки тут будут появляться

#8 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 19 Ноябрь 2011 - 02:23

ссылкуб на жж
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#9 sep

sep
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2011 - 16:25

http://yakov-aka-hol...ivejournal.com/

#10 sep

sep
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 01:19

Яшь,когда будут отчетики ? }

#11 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2011 - 14:31

братцы, когда будет время
у меня сейчас ёлки начинаются :huh:
лучше смотрите в контакте там уже 80% лежит
туда проще и быстрее все выкладывать чем в ЖЖ поэтому вот так пока

#12 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 14:12

Портал "Интересный Мир" опубликовал дневниковые заметки с нашего проекта http://www.interesmi...let-za-14-dney/

#13 Shiiadra

Shiiadra
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 14:27

Портал "Интересный Мир" опубликовал дневниковые заметки с нашего проекта http://www.interesmi...let-za-14-dney/

Это фантастика!!! Правда, мелитопольцы выглядят страшновато, но думаю, Вы с Вашим подходом их до ума доведете! :( Собираетесь продолжать такие выходы в Крыму?
http://www.ucrainarma.org/ - сайт о военной истории Украины

#14 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 16:39

Да, Shiiadra, в этом году планируем продолжение. Пока не понятны даты. Думаю это будет в конце июля. Вот группа Евпаториона, тут подробности планы и обсуждения http://vk.com/evpatorion
Кроме того проект дал резонанс и этим летом будет на Неаполе Скифском городской фестиваль посвященный античности "Древняя Столица" http://vk.com/club32835935

#15 Shiiadra

Shiiadra
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 01:27

Кроме того проект дал резонанс и этим летом будет на Неаполе Скифском городской фестиваль посвященный античности "Древняя Столица" http://vk.com/club32835935

Большое спасибо за ссылку! Я правильно понял, что туда Вы тоже собираетесь?
http://www.ucrainarma.org/ - сайт о военной истории Украины

#16 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 02:19

Пока собираемся а там как Бог даст

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых