Турниры и доспехи
Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 06:44
Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 11:12
Вот именно об этом и речь - в первую очередь доспех "проектировался" ПОД ВСАДНИКА, то есть для преимущественно конного боя. Для преимущественно пешего боя придумывались специальные "апгрейды" - наверное, не зря :)Уже с 1440 с миланским доспехом используется tonlet - длинная юбка из полос, надежно защищающая пах
Заметьте, что никто не говорит что в миланке нельзя сражаться пешком. Речь идет о том, что это ни в коем разе не "пехотный" и уж тем более не "турнирно-оптимальный" - в нынешнем понимании этого слова- доспех.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 12:25
Поддерживаю.я не утверждаю и не утверждал, что "миланский доспех" разрабатывался преимущественно как пехотный, но я возражаю, против утверждения, что он разрабатывался преимущественно как конный, на мой взгляд, такое деление в данном случае беспочвенно и лишено смысла, потому что рыцарь должен иметь возможность вести бой и с коня и пешком,
И добавлю, что определять предназначение доспехов по наличию\отсутствию защиты паха мягко говоря нелогично. Тем более в споре с людьми, которые в таких доспехах регулярно выходят в пеший бой.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 19:25
а следовательно он прежде всего для Конного Боя
так как Рыцарь прежде всего Тяжёлый Кавлерист
но так как Рыцарь - Универсальный Боец
(Замки Защищали и Штурмовали отнюдь не исключительно Верхом на Коне)
то Полный Гаринтур имеет части делающего его пригодным и для Пешего Боя
Опубликовано 16 Сентябрь 2004 - 12:01
ЗЫ а картинок симпатишных кирасок преимущественно пехотных, а не турнирных, на конец 15-го века ни у кого нету случайно? был бы весьма блаадарен...
(с) Inna
Опубликовано 16 Сентябрь 2004 - 17:26
а ещё мне почему то кажется, что в нём удобней чем в кольчуге, хотя может у меня просто был неудачный опыт.
Придётся нам вырастить в клубе какого-нибудь турнирного бойца.
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 16 Сентябрь 2004 - 21:37
То есть вы утверждаете, что бацинет visor slit не носился с комплектом миланских лат для конного турнирного боя?Доспех фон Матча укомплектован шлемом, про который обычно пишут что "helmet does not belong", то есть не родной и даже не гарнитурный.
Тогда встречный вопрос: с какими доспехами, когда и кем носились вот эти два ИТАЛЬЯНСКИХ бацинета с забралами visor slit середины 15-го века? Хочецца картинок :-)

Конные сабатоны - это явно причуда работников музея. Или вы не согласны, что для пешего турнирного боя рыцари использовали этот доспех?Второй доспех тоже не стоит обзывать "доспехом для пешего боя": обратите внимание на сабатоны.

На картинке явно два перца в миланских доспехах. Или у вас есть более другие картинки на середину 15-го века? ;)
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 17 Сентябрь 2004 - 23:30
Просто я так ожидал посмотреть еще картиночек миланских нестандартных (без армэ в комплектации) гарнитуров ;(
Неужели ни у кого нету? А что касаемо рыцарских турниров, я новую темку сейчас открою...
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 20 Сентябрь 2004 - 21:00
А про "типичный пехотный доспех" Вы привели не всю цитату - забыли последнюю строчку, поэтому и смысл потерялся. Вот что значит неверное цитирование! ;)))
Опубликовано 21 Сентябрь 2004 - 01:23
факты это вещь хорошая, и обсуждать их тоже интересно, вот только в формате форума лично мне это делать тяжело, очень долго ждать ответа оппонента приходится, а потом, бац, и у самого времени ответить нет.
надеюсь представится возможность сделать это как нибудь по другому.
Опубликовано 21 Сентябрь 2004 - 21:38
Да и некто Бернард себе тоже заказал миланский доспех! 8-))))
И тоже явно не пехотный - с сабатонами аж! А коня тоже пока не заказывал! :-P
... прям "Лига Почетных Джентльменов" какая-то образуецца ;)
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 21:53
ЗЫ Обращаю внимание верным приверженцам первых рядов швейцарской (испанской) фаланги, что речь изначально шла таки о "миланском доспехе", а не "готике".
ЗЗЫ Вопрос о том, насколько современные турниры являются историчными - просьба оставить глубоко в стороне :)
(с) Inna
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 23:35
И у меня сразу возник другой вопрос, а что, человек НЕ одетый в миланский доспех спокойно выдерживает удар , извините за выражение, "черенком" промеж ног?
Логика мне Ваша к сожалению непонятна :(, видимо ещё не дорос я до понимания ваших умозаключений, не сочтите за труд объясните связь защиты паха и превоочерёдности использования миланского доспеха исключительно в качестве конного.
Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 09:10
Никто не отрицает подвижность миланского доспеха и возможность сражения в нем в пешем порядке. Но тем не менее, в первую очередь это - доспех конного воина. Характерный вырез ряда доспехов... эээ чуть пониже живота - яркое тому свидетельство.
ЗЫ Некоторые не что гульфик паклей набивают - пластиковую защиту подевают для убережения нежный частей тела от турнирных ударов. Это разве аргумент?
(с) Inna
Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 10:08
Хотелось бы уточнить, что tonlet, как понимаю, часть турнирного доспеха для пешего боя. Правильно понимаю?
А вот и пример с юбкой.
Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 22:32
Что касается такого вашего аргумента как отстутствие защиты паха, а собственно кольчужная юбка? а так называемая "срамная капсула" ? я не специалист в "стёганках" и прочих бригантинах, там разве есть специальная защита паха?
Bernard
меня разбирает любопытство, зачем вы указав места проведения латных турниров и клубы их проводящие указали что я из Твери?
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 09:47
"В основном для конного боя", "преимущественно для конного боя" и т. п. "аргументы" уже содержат в себе "в том числе и для пешего боя". Не так ли?
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 12:01
sasa
Я бы хотел более чётко выразить свою позицию по данному вопросу, для более полного взаимопонимания:
я не утверждаю и не утверждал, что "миланский доспех" разрабатывался преимущественно как пехотный, но я возражаю, против утверждения, что он разрабатывался преимущественно как конный, на мой взгляд, такое деление в данном случае беспочвенно и лишено смысла, потому что рыцарь должен иметь возможность вести бой и с коня и пешком,
Вообще спор начался из-за утверждения Joker'a о нецелесообразности использования на турнире "миланского доспеха", как это могло вылиться в спор о "конности" или "пешести" для меня загадка.
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 12:34
* ХОТЬ ОДНУ кирасу от миланского доспеха, на которой НЕТ крюка для копья или ДЫРОЧЕК для него (если он не сохранился)
* ХОТЬ ОДИН полный комплекс миланского доспеха с отсутствующим Grandbraccio - усилением ЛЕВОГО наруча латной руки.
* ХОТЬ ОДИН полный доспех для ПЕШЕГО турнирного боя с кираской с ДЫРОЧКАМИ для крюка для копья и с Grandbraccio для ЛЕВОГО наруча
Вопросы еще есть? =)))
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 13:03
а Bernard дело говорит.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых