Lapsi Karhu, нет, не поняли..
Мне не дает покоя Ваша мысль о том, что "скрам выполнял не только боевые, но хоз.бытовые вещи, поэтому врядли воспринимался древними как оружие". И придраться к словам оппонента здесь не главное. Всего лишь хочу услышать от Вас какие-либо обоснования.
По археологическим материалам достаточно хорошо видно, что скрамасакс (по крайней мере в системе погребальной культуры) являлся достаточно «статусным» оружием. И скорее всего именно так и «воспринимался древними».
1. В Гнездово скрамасаксы присутствуют в камерном погребении (Поль-11, среди инвентаря также наконечник копья, торговый инвентарь; см. Каменецкая Е.В. Заольшанская курганная группа Гнездова// Смоленск и Гнездово. М. 1991), и в т.н. Большом кургане (Сергеев, кург. 18, среди погребального инвентаря присутствовали остатки кольчуги, меч, копье и шлем; см. Булкин В.А. Большие курганы Гнездовского могильника// Скандинавский сборник. Вып. ХХ. Таллин. 1975). Детали скрамасаксов или их ножен встречены в достаточно богатых погребениях Гнездова, где найдены также детали поясной гарнитуры, гирьки/детали весов, другие предметы вооружения, либо детали конского снаряжения (Ц-1, Оль-3, Л-73 и др.). Высокий социальный статус погребенных со скрамасаксом по гнездовским материалам особых сомнений не вызывает.
В Шестовице похожая картина. Три погребения, в инвентарь которых входил скрамасакс, - парные (т.е. мужчина и женщ.) и сопровождаются захоронением коня (кург. 36, 98, 110); еще два – одиночные погребения с конем (кург. 83, 145). Во всех случаях присутствуют также детали конского снаряжения и другие предметы вооружения (см. Блiфельд Д.I. Давньоруськi пам’ятки Шестовицi. Киив. 1977). Отсюда уже давно возникло предположение, что на территории Древней Руси (по крайней мере, Южной) скрамасакс входил в комплекс вооружения именно конного воина. Об использовании скрамасакса в конном бою писал еще Франко Кардини в «Истоках средневекового рыцарства». Т.е., в Шестовице мы видим достаточно строго функциональный (обратите внимание!) вид оружия, также принадлежащий воинам с высоким соц. статусом.
2. Повторю свой вопрос в третий раз: на основании каких источников Вы считаете... (далее смотри первые мои два поста).
Изменено: wert, 27 Март 2007 - 21:51