П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении
5-го Межрегионального
фестиваля исторических клубов
«Крепкий орешек - 2007»
(1-3 июня 2007г., г. Рязань, оз.Ореховое)
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ
- сохранение традиционного культурно-исторического наследия Центра России;
- обмен опытом между историческими и этнографическими клубами и организациями;
- пропаганда исторического фехтования как одной из составляющих культурного наследия предков и как средства физического воспитания;
- патриотическое воспитание населения.
СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Место проведения: г. Рязань, оз.Ореховое. Сроки проведения – 1-3 июня 2007г.
Программа мероприятия:
1 июня (пятница):
- Утро (с 10.00) – заезд устроителей, установка лагеря.
- Заезд участников из других городов – с обеда (с 14.00) до ночи (последний рейс – в 23.00 с вокзала Рязань-2).
В 16.30 - экскурсия в Рязанский Кремль (для прибывших днем).
Вечер – семинар по костоправству.
2 июня (суббота):
Утро (до 10.00) – подъезд иногородних и рязанских участников.
- 9.00 – завтрак для живущих в лагере.
- 10.00 - совещание представителей команд и судей, жеребьевка, техническая комиссия для участников турнира.
- 11.00 - начало турнира (рядом с лагерем фестиваля).
- 13.30 – обед.
Начало работы со зрителями (до 17.00) – костюмированная площадка:
- конкурсы для зрителей (метание топоров, копий, стрельба из луков, бои на мягких дубинках);
- работа со зрителями (народные игры, хороводы, потешные бои «стенка-на-стенку» и т.д.);
- конкурс показательных выступлений;
- работа площадки «Город мастеров» – гончар, кузнец, ткачиха и прочие ремесленники,- где зрители смогут попробовать изготовить что-нибудь своими руками.
- выставка-ярмарка изделий народных мастеров.
- с 15.00 – Полуфинальные и финальные бои во всех категориях.
- 18.00-19.00 – награждение на главной сцене победителей турнира и конкурсов (в т.ч. – и среди зрителей). Показательное выступление на сцене.
- 20.00 – полдник.
- с 20.30 – бугурты. Репетиция факельного шоу.
- с 22.30 – факельное шоу и закрытие фестиваля.
- 23.30 – праздничный ужин.
3 июня (воскресенье) – завтрак, сворачивание лагеря, разъезд команд (с 6.00 до 13.30).
ОРГАНИЗАТОРЫ И УСТРОИТЕЛИ
Руководство подготовкой и проведением мероприятий фестиваля осущест¬вляется:
- Рязанской областной федерацией исторического фехтования
и Культурно-этнографическим Центром «Старая Рязань»
при поддержке:
- Администрации г.Рязани,
- Управления по физической культуре и спорту Рязанской области,
- Управления образования, науки и молодежной политики Рязанской области,
- Управления туризма Рязанской области,
- АНО "Рязанский региональный информационный центр".
УЧАСТИЕ СТОРОН
Управление по физической культуре и спорту Рязанской области обеспечивает оплату работы судейской коллегии и врача, а также – оплату призового фонда турнира;
Управление образования, науки и молодежной политики Рязанской области – обеспечивает расходы по транспорту и на питание участников фестиваля согласно предоставленной смете;
Управление туризма Рязанской области обеспечивает участие в мероприятиях иногородних культурно- этнографических коллективов и предоставляет призовой фонд для конкурсов фестиваля.
Рязанский региональный информационный центр обеспечивает видеосьемку и информационную поддержку мероприятий фестиваля.
Рязанская областная Федерация исторического фехтования и Культурно-этнографический Центр «Старая Рязань» – обеспечивают обслуживание лагеря, осуществляют руководство соревнованиями и мероприятиями фестиваля, рассылают иногородним участникам приглашения и т.д.
1. ТУРНИР и БУГУРТ:
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования личные. К соревнованиям допускаются юноши и девушки от 18 лет. При наличии свыше 3-х участников в соответствующих возрасту доспехах, проводится общая номинация «16-18 лет». Представитель команды по прибытию на соревнования представля¬ет заявку, заверенную врачом или медицинскую справку о допуске к сорев¬нованиям на каждого участника, паспорт или свидетельство о рождении.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Турнир по историческому фехтованию проводится 2 июня с 11.00 до 13.00 – отборочные бои, с 15.00 до 18.00 - полуфинальные и финальные бои во всех категориях.
Турнирные категории:
- в номинации «щит-меч» в возрастных категориях: от 18 до 25 лет легкий вес (менее 85 кг), от 18 до 25 лет тяжелый вес (свыше 85 кг). Возрастная категория свыше 25 лет (не делится по весу).
В номинации «меч-меч» бойцы не делятся на категории.
В номинации «нестандарт» (бои вызова) бойцы принимают участие по желанию.
Девушки составляют отдельную номинацию «щит-меч» и не делятся на категории.
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
За основу взяты правила ФИФ РФ. Система 2-хкруговая.
Первый круг – 2 боя, во второй круг проходят все, кто победил в 2 боях. Между победившими 1 раз проводится добоевка «на вылет» и победители из каждой пары выходят во 2-й круг. Во втором круге бои «на вылет».
Перед боями проходит предварительная общая техкомиссия и среди допущенных бойцов проводится жеребьевка. Перед каждым боем экипировку и оружие бойцов осматривает судья и врач.
Бойцы выходят на ристалище по вызову судьи полностью экипированными. Если после вызова боец не выходит на ристалище в течение 2 минут, ему засчитывается техническое поражение в данном поединке.
Бои длятся 1,5 минуты. Если счет оказывается равным, дается дополнительная минута.
Опротестовать счет поединка можно сразу по окончании оного. Судьями производится просмотр записи боя или, если запись не велась, назначается перебоевка через бой или через 5 минут после спорного поединка.
К запрещенным приемам относятся: колющие удары, удары ребром щита в лицо, шею и кисти рук; удары гардой и яблоком меча; удары ногами и подсечки; захват оружия противника рукой за клинок; захват рукой щита противника; удары в колено и в пах; «борьба сумо»; удары по упавшему или потерявшему оружие противнику. Очень не приветствуются кистевые и нанесенные плашмя удары.
Разрешенные приемы: толчки плоскостью щита и корпусом не более 1 сек.; наложение и зацеп щитом; подножки; добивание вооруженного противника «в процессе полета». Опускание на одно колено в результате скольжения не считается падением и бой не останавливается.
Зоны поражения и их оценка:
- голова, шея, плечи, корпус - 2 очка;
- руки (кроме обеих кистей и предплечья подщитовой руки), бедро (выше коленного сустава) –1 очко.
Наказания:
- выход за ристалище двумя ногами, потеря оружия, падение в результате разрешенных действий противника, выход из строя снаряжения, удары оружием плашмя или кистевые – плюс 1 штрафное очко;
- повторный инцидент – предупреждение, 2 предупреждения = техническое поражение в данном поединке;
- применение запрещенных приемов – предупреждение, 2 предупреждения – проигрыш с дисквалификацией из боя;
- применение запрещенных приемов, повлекшее травму противника – дисквалификация из турнира.
Остановка поединка: остановить бой могут
- судьи (для промежуточного подсчета очков, при нарушении правил, при поломке или потере снаряжения, при падении бойца или его выходе за ристалище, по окончании времени поединка или явном техническом превосходстве одного из бойцов);
- врач – при явной травме или неспособности бойца продолжать поединок;
- тренер – при поломке снаряжения или неспособности бойца продолжать поединок;
- боец – поднятием 2-х рук (но не во время атаки) - при невозможности продолжать поединок или поломке снаряжения; повторная остановка боя бойцом – отказ от поединка.
ТРЕБОВАНИЯ К ТУРНИРНОМУ СНАРЯЖЕНИЮ
Меч (сабля, палаш): длина лезвия от гарды – 60-100 см, масса клинка: женская номинация - от 1000 до 2000 гр, мужские номинации – от 1300 до 2500гр. Рубящая кромка - от 2 мм, радиус закругления боевого острия – от 1,5 см. По лезвию не должно быть заусенцев.
Щит: может иметь любой хват и быть произвольной формы. Круглый щит должен вписываться в круг диаметром 70 см. Миндалевидный и треугольный щит не должен превышать по высоте 75 см и ширине 60 см и не должен иметь острых («не гуманизированных») углов.
Щит не должен иметь расщепленные края и отстающую от основы металлическую оковку.
Доспех: должен обеспечивать полную защиту бойца, особенно в зоне головы и шеи, локтевых, коленных и тазобедренных суставах, кисти и запястья, ребер и паха. Обязательна защита шеи и паха, полная защита рук (особенно в номинации «Меч-меч» и «нестандарт») и защита ног минимум до середины голени.
К абсолютной историчности доспеха претензии не предъявляются, главное – защита и опрятный внешний вид.
Команда свыше 2-х человек должна иметь минимум 2 полных комплекта доспеха.
ПРАВИЛА БУГУРТА и ТРЕБОВАНИЯ К СНАРЯЖЕНИЮ
Бугурт делится на «хитовой» и «безхитовой». К участию в бугуртах НЕ допускаются совни и глефы, копья, булавы, чеканы, кистени и клевцы.
Древки топоров, алебард (не содержащих выступающих угловатых кромок) и бердышей не должны превышать 130 см, общий вес клинкового оружия – не более 3000гр, древкового - не более 6000гр. Перед бугуртом проводится тех.комиссия.
Хитовой бугурт – до 5 ударов. В него не допускается древковое оружие и двуручные мечи. Допуск в бугурт - по усмотрению организаторов.
Бесхитовой бугурт - до участия не допускаются шлема с открытым лицом. Доспех должен обеспечивать полную защиту, в т.ч и конечностей. Бой продолжается до падения противника. Добивание упавшего, удары по ногам и в затылок запрещены. Нарушители удаляются судьями из следующих сходок. Упавшим считается боец, коснувшийся земли 3-мя точками опоры или спиной. Упавшим запрещено продолжать боевые действия и активно мешать другим бойцам.
2. КОНКУРС ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ:
Участие – по желанию. Проводится 2 июня. Клубы, участвующие в конкурсе, сообщают количество выступлений в заявке, подаваемой в Оргкомитет. Оцениваются: новизна сюжета, безупречность исполнения, сложность трюков, массовость, юмор, внешний вид участников, реакция зрителей.
3. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
Каждый комплект доспеха, участвующий в турнире и бугурте; каждое показательное выступление; каждый конкурс или народная игра при работе со зрителями; каждый выигранный поединок турнира – дают 1 очко в командный зачет. Призеры турнира и конкурса показательных выступлений приносят команде 3 очка.
4. НАГРАЖДЕНИЕ:
Команда, занявшая первое место в командном зачете, награждается дипломом и призом. Команды занявшие 2-е и 3-е места в команд¬ном зачете, награждаются дипломами. Победители соревнований в личном зачете и конкурса показательных выступлений награждаются грамотами и ценными призами. Учреждаются специальные призы «За лучший бой» и «Приз зрительских симпатий».
ЗАЯВКИ
Предварительные заявки с указанием количества участников от каждого клуба подаются до 20 мая 2007 г. по адресу: 390 000 Рязань, Главпочтамт, а/я 225;
Е-mail: oldryazan@mail.ru, тел.: 8-905-690-94-04, 8-920-953-70-53 (Исаева Наталья),
sheri_ne@mail.ru, 8-903-640-81-75 и 8-915-606-55-61 (Николаева Татьяна – Шери).
Оргвзнос - 50 руб./чел. на питание.
Рязанские городские клубы питанием и проживанием не обеспечиваются, оргвзнос с них не взимается. Иногородние клубы, приехавшие без предварительной заявки, питанием и проживанием не обеспечиваются.
Данное положение является официальным вызовом на фестиваль «Крепкий орешек».
Президент Рязанской
областной Федерации
исторического фехтования Н.В.Исаева
Изменено: Mstislava, 25 Апрель 2007 - 13:40