Ollie, on Nov 3 2009, 09:51 , said:
Ollie, почитайте внимательно форум, здесь уже не раз говорилось о критическом подходе к изо источникам…Ну право же, посмотрите внимательно, толщина кожи на курточке как минимум 5мм. , т.е она толстая.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 23:50
Ollie, on Nov 3 2009, 09:51 , said:
Ollie, почитайте внимательно форум, здесь уже не раз говорилось о критическом подходе к изо источникам…Ну право же, посмотрите внимательно, толщина кожи на курточке как минимум 5мм. , т.е она толстая.
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 01:41
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 16:01
Quote
Вы наверное полагаете, что мне больше заняться нечем?!Ollie, почитайте внимательно форум, здесь уже не раз говорилось о критическом подходе к изо источникам…
Quote
Нет никаких оснований сомневаться. А каково Ваше мнение по поводу того если бы Вам пришлось все это носить в течение 5-6 месячной компании, чрез день? Под дождем, на марше и.д.? Современные ткани, я бы сказал специально спроктированная форма одежды, не выдерживают долго такой жизни, это тоже личный опыт.Я носил на фестах доспех на обычный шерстяной вамс с 2005 года. кроме некоторых не особо заметных следов ржавчины от непрокрашенного изнутри горже- никаких разрушений не замечено.
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 16:59
Опубликовано 08 Ноябрь 2009 - 20:39
Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 13:23
Quote
А могут и не иметь.во-первых, по-хорошему, многие доспешные элементы могут иметь встроенную подкладку, то же горже.
Quote
Предположим я в состоянии, покопавшись в домашней библиотеке, разобраться много или мало 48 гульденов в первой четверти 16 века. Но все таки, всегда лучше делать так называемую «currency note», чтобы читатели не отвлекались и не ломали головы, а сразу могли понять, что например 1 фунт стерлингов 1415 года, например, равен 414 фунтам стерлингов 1999 года и т.д. Или хотя бы уж делать привязки к ценам. Джон Ричардс например полагает, что простой ландскнехт получал 4 гульдена в месяц. Так, что 8 мог иметь лишь так называемый «доппельсолднер». А сколько их было в процентном отношении? Так, что основная масса получала 24 гульдена за полгода. Это по состоянию на 1515 год. Одежда, оружие и снаряжение стоили 12-14 гульденов. В это же время доспех для пехотинца стоил 16 гульденов, аркебуза 3,5 гульдена, пика 1 гульден, а боевая лошадь 44 гульдена. Но, нужно еще было дожить до конца компании, чтобы получить все деньги. При этом большинство потерь того времени были не боевыми. Обычная дезентерия уносила больше жизней, чем противник. Грабеж? Самое ценное всегда доставалось отцам командирам и на этот счет имелись жесткие правила, за нарушение которых наказывали жестоко.во-вторых, за 5-6 месяцев заработок, не считая доходов от грабежа, составил бы 40-48 гульденов(8 гульденов идут одоспешенному военному), что позволит купить новое.
Quote
А ведь под доспехом то не видно. Так, что это очень спорно, что там под доспехом.в-третьих, нам известно богато гравюр, где доспех одет без всякой кожаной шняги.
Quote
При штурмах и осадах можно повредить не только одежду, но и сам доспех и даже тело, а иногда и жизни лишиться.в-четвертых, при штурмах и осадах представляется много способов изорвать одежду, независимо от наличия доспеха.
Quote
В случае использования подобного кожаного поддоспешника, он был бы призван защитить одежду в районе торса и под тассетами. Что касается рукавов. Иногда руки оставались вообще не защищенными, а иногда каутеры, вамбрэйсы и риарбрэйсы могли быть под рукавом. Почему все зациклились на том, что основной целью такого поддоспешника, если это конечно поддоспешник, была защита одежды? Некоторые реконструкторы потусовавшись три дня на фесте в доспехах и тканевом поддоспешнике полагают, что все изучили на личном опыте. Однако, если бы им пришлось носить тканевой поддоспешник пару недель на летней жаре, то они бы узнали, что такое платяные вши. Поэтому, такой кожаный поддоспешник мог преследовать чисто санитарно-эпидемиологические цели, говоря современным языком.в-пятых, известные нам конструкции кожаных жилетиков совершенно не защищают рукава- наиболее уязвимую с моей точки зрения часть одежды, в то же время, как шансов зацепится за окружающую среду у рукавов больше всего. кроме того, пожалуй из всего ландскнехтского доспеха, имеющего контакт с одеждой, именно в руках больше всего трущихся и подвижных частей +заклепок внутрь. с ними посоперничают тассеты пожалуй, но тассеты опять же- трутся об штаны.
Quote
Это уже из серии, что «дедушка Советской Армии и т.д.». Глупости в общем, из разряда «Средневековых ДМБ».в шестых, хотя это и солидно позднее произведение "Ландскнехт должен совершить три военных похода, прежде чем стать уважаемым человеком. После первого похода он должен вернуться домой, одетый в рваную одежду; после второго он должен вернуться со шрамом на одной щеке и быть способным рассказывать много об опасностях, битвах, перестрелках, штурмовых отрядах; после третьего он должен вернуться хорошо снаряженным, на отличной боевой лошади, везущей полный мешок золота, и способным разбрасывать деньги до последнего пенса.
Quote
История знает множество случаев, когда армии не использовали повозки по соображениям скорости передвижения или когда армии совершали марши в доспехах, так как имелся риск встречи с армией врага. Кроме того, даже если армия и использовала повозки, всегда были отряды, ведущие разведку, отряды из состава боевого охранения и т. д., то есть находящиеся в постоянной готовности к бою, или, попросту говоря, в доспехах. Если взять те же итальянские войны, то там ежегодно происходили весьма крупные сражения, осады, а также перемещения войск.в седьмых, на 6-10 солдат предполагается повозка, куда во время марша доспех можно вполне. Кроме того, не так-то часто он и нужен, так как большие запланированные сражения были не так часты. как говорится "Боже, пошли мне 100 лет войны и ни одного сражения" или "Война это когда много жгут, иногда осаждают и крайне редко сражаются".
Quote
Я не о механических повреждениях. И х/б и гортекс рвутся одинаково хорошо. Я о разрушении ткани в результате воздействия пота и трения (ремней, портупей, саспендеров, ранцев, вещьмешков и т.д.), в результате которого ткань расползается или лопается. Обычное дело.современные ткани предполагают современные военные действия, больше активности на сильнопересеченной местности, больше нехарактерных для 15-17 века действий типа ползания на брюхе по земле и грязи например.
кроме того, что такое современные ткани? ха-бэ-бэ-у или таки гортекс?
Изменено: Ollie, 10 Ноябрь 2009 - 13:28
Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 13:41
Quote
Я думаю, что кожа изначально очень толстая. А о качестве выделки как раз свидетельствует тонкость кожи при сохранении всех ее качеств.кроме того, если в 16в действительно могли выделывать толстую кожу, то возможно такая мега-жилетка могла выполнять функции эрзац-доспеха, навроде buff-coat английской кавалерии 17го века...
Quote
Возможно, что так.ну, тут похоже это не поддоспешная, а самостоятельная одежда, тем более у стрелков. Стрелкам от такой одежды сплошная польза, так как кожа хуже прожигается ошметками фитиля и прочими пороховыми искрами+ не так страдает от пороховой гари как таковой.
Quote
Спасибо за картинки! Кстати откуда они?Господа, простите вмешателство-я с болшом интересом Ваш диспут читаю...
Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 15:24
Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 15:57
Quote
А пожалуй с этого и следовало начинать. А то, написано нами очень много, ценного времени потрачено не мало. В очередной раз у меня есть, что возразить на каждое Ваше предложение, а у Вас на мои аргументы найдутся свои контрагументы, но это не даст ответа на вопросы. Только время потеряем. Для того, чтобы сделать окончательный вывод(ы), всего этого не достаточно. Оставим до получения новой информации, новых источников, иными словами до лучших времен.Да и вообще под доспех пехотинца 16в особый поддоспешник не нужен.
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 11:44
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 11:51
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 12:19
SkogTroll, on Nov 26 2009, 09:51 , said:
На этом солдате поверх всего одет эдакий ваффенрок, дорогая верхняя одежда, признак влиятельного лица, под ней может быть что угодно- хоть кираса с тассетами. а может быть просто куртка по фасону той кожаной хрени, которая обсуждалась изначально. слишком мало информации в данном случае.
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 13:13
Quote
Это не налатник, посмотри на ворот.
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 15:22
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 16:37
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 18:07
SkogTroll, on Nov 26 2009, 14:37 , said:
Йо, на самом первом из фрагментов, изображен куда-то сваливающий храбрец с рюкзаком, во главе теток. То, что жилетка у няго кожаная, никаких оснований нет, кроме цвета, зато у ней на плечах какие-то завязочки хорошо видны. Может, они тупо брюстфлэк подвязывать, но вполне возможно, что таки для наплечников. Так что это с большой вероятностью нарочитый поддоспешник, хоть и не стопудово сиёна каком основании считаете его "кожаным". На основании цвета?
Изменено: Yann, 26 Ноябрь 2009 - 18:07
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 19:29
Yann, on Nov 26 2009, 16:07 , said:
Думается, шнурки эти просто фронтальную часть куртки фиксируют.Йо, на самом первом из фрагментов, изображен куда-то сваливающий храбрец с рюкзаком, во главе теток. То, что жилетка у няго кожаная, никаких оснований нет, кроме цвета, зато у ней на плечах какие-то завязочки хорошо видны. Может, они тупо брюстфлэк подвязывать, но вполне возможно, что таки для наплечников. Так что это с большой вероятностью нарочитый поддоспешник, хоть и не стопудово сиё
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 19:37
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 22:33
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Щит у стрельцов?Автор: Dankon • Дата: 29 Май 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Колчаны 14-16 веков продамАвтор: Veraida • Дата: 29 Мар 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Собрание гравюр осман и союзников, 16й векАвтор: sasa • Дата: 24 Авг 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Запад →
Венгрия головной убор(нужна помощь)Автор: mist • Дата: 23 Фев 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Фальтрок на 1525Автор: Bernard • Дата: 14 Дек 2014 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых