
общие вопросы кроя рубахи
#1
Опубликовано 22 Июнь 2007 - 17:13
- как кормили грудью при таком фасоне ворота? куда ребенка помещать? а то что грудью кормили и долго - сомнений не вызывает
- не делаем ли мы рубашки слишком приталенными? потому что уж больно напрашивается мысль, что одежда была "унисекс", то есть одну и ту же рубашку могли носить и мужчина, и женщина - при тогдашней-то стоимости ткани. Т.е. надо клинья вшивать от подмышек и по силуэту рубашка должна быть трапецией, а не приталеной.
- штопка или заплатки?
#2
Опубликовано 22 Июнь 2007 - 17:26
#3
Опубликовано 24 Июнь 2007 - 12:02
А вы не думаете, что рубашки для кормящих матерей могли иметь немного другой крой? Более длинный разрез? Вплоть до талии?- как кормили грудью при таком фасоне ворота? куда ребенка помещать? а то что грудью кормили и долго - сомнений не вызывает
Тогда все рубахи надо шить по одним размерам? Чтоб на мужика ростом 190 и женщину ростом160 они были как раз? Врядли "унисекс" - хотя бы возьмем вышивку. Или Вы мне возразите, что у мужчин и женщин она была одинаковой? Вообще - в большинстве рубах от ластовицы клин вшивается.- не делаем ли мы рубашки слишком приталенными? потому что уж больно напрашивается мысль, что одежда была "унисекс", то есть одну и ту же рубашку могли носить и мужчина, и женщина - при тогдашней-то стоимости ткани. Т.е. надо клинья вшивать от подмышек и по силуэту рубашка должна быть трапецией, а не приталеной.
А тут - смотря как платье износится..- штопка или заплатки?

#4
Опубликовано 24 Июнь 2007 - 18:19
Что касается "унисекс". Конструктивно сорочки одинаковые. Просто мужские короче. Поэтому ваши тезисы о рубахах на рост не такая уж глупость.Врядли "унисекс" - хотя бы возьмем вышивку. Или Вы мне возразите, что у мужчин и женщин она была одинаковой?
По вышивке. Хорошо, Вы сами предложили, давайте возьмём вышивку. Приведите статистику, подкреплённую выводами, подтверждающими или опровергающими ваше предположение – посмотрим.
Говоря о сорочках исподних, сшитых из домотканого полотна ограниченной ширины, боковые вставки вшиваются всегда. Это может быть клин, или в большинстве случаев (опираюсь на данные по сохранившимся рубахам 16-17 вв. и многочисленным этнографическим образцам) уместнее предполагать боковые вставки ("бочки") трапециевидной формы. Ластовица вшивается в угол между вставкой и рукавом.Вообще - в большинстве рубах от ластовицы клин вшивается.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#5
Опубликовано 24 Июнь 2007 - 19:23
имелась в виду вышивка, а не конструкцияЧто касается "унисекс". Конструктивно сорочки одинаковые. Просто мужские короче. Поэтому ваши тезисы о рубахах на рост не такая уж глупость.
статистики, увы привести не могу, а Вы можете? Но, вряд ли на рубахах делалалсь одинаковая вышивка, она же считалась оберегом. Спорить не хочу.По вышивке. Хорошо, Вы сами предложили, давайте возьмём вышивку. Приведите статистику, подкреплённую выводами, подтверждающими или опровергающими ваше предположение – посмотрим.
#6
Опубликовано 24 Июнь 2007 - 23:53
Мне просто технически любопытно. Все известные мне раскладки подразумевают либо трапецевидный, либо прямоугольный силуэт.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.

#7
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 11:09
Изменено: Annyta, 25 Июнь 2007 - 11:10
#8
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 11:26
Если сделать ворот до пояса... а продувать не будет? И были ли находки с таким большим количеством пуговиц?
приталенности можно добиться легко. Просто клинья от пояса - это первый вариант, клинья от пояса и подкройные бока - второй (можно извратиться и в швы этих самых боков убрать вытачки). А потом ещё и подпоясаться.
Изменено: Veksha, 25 Июнь 2007 - 11:45
#9
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 14:39
Если сделать ворот до пояса, то получится эротический костюм. А вот сделать разрез до пояса действительно реально. Правда это характерно для мужчин. *Гусары молчать!* «Такое» (какое?) количество пуговиц, тем не менее, возможно на верхней одежде. Существуют находки наборов пуговиц, изображения (см. темы про свиту).Если сделать ворот до пояса... а продувать не будет? И были ли находки с таким большим количеством пуговиц?
приталенности можно добиться легко. Просто клинья от пояса - это первый вариант, клинья от пояса и подкройные бока - второй (можно извратиться и в швы этих самых боков убрать вытачки). А потом ещё и подпоясаться.
Боюсь, это будет уже не древнерусская реконструкция.
Изменено: Maxim Stanislavich, 25 Июнь 2007 - 17:39
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#10
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 14:55
а про разрез на рубашке... ну пока не знаю что и сказать...
#11
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 15:27
Обоснуете?вобщем у меня основной тезис такой - всё-таки вероятнее всего рубашки были трапециями, а не с клиньями от пояса
#12
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 16:17
он универсальнее - рубашка может быть и мужской, и женской
если домоткань узкая - можно вшить трапеции от подмышек
#13
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 17:02
Сага о людях из Лососьей Долины.
цит. по Исландские саги, СПб, 1999, т.1, с.294.
"Такую женщину (которая носит штаны, как у мужчины - с завязками сзади - М.П.) постигает такая же кара, как мужчину, который носит рубашку с таким большим вырезом, что видны соски, - и то и другое - основание для развода."
Соответственно, для скандинавского общества фасон рубахи - существенная разница. Заодно, отвечает на вопрос про кормление - и мне лично думается, что именно эта возможность женской одежды и явялется критичной. Т.е. если мужчина носит одежду, которая характеризует его как женщину (т.е. предполагает возможность кормить грудью), это мужчины недостойно и, соответственно, повод для развода и дальнейших действий.
Единственное, что в другом переводе мне помнится несколько иной вариант - не "вырез", но "разрез". Я оригинала не читал, ибо древнеисландским владею постольку-поскольку, но можно попросить Ауд поглядеть как-нибудь

С застежками на этом покрое рубахи сложнее - археологически-то не прослеживается

#14
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 19:35
К сожалению, про русскую рубаху для кормящих, как и для некормящих женщин, да и для мужчин до XVI века Вам точно никто ничего не скажет.
а для аналогии вот Вам западное изображение Евы (явно кормящей)
#15
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 19:51


Про разрез и вырез у меня аналогичные сомнения - боюсь, что разница в оригинале невелика или ее вообще нет


#16
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 20:02
#17
Опубликовано 25 Июнь 2007 - 20:42
А не боитесь пролететь с размерами? Осбоенно для мужчин?именно такой крой дает трапецевидный силуэт - это раз
он универсальнее - рубашка может быть и мужской, и женской
если домоткань узкая - можно вшить трапеции от подмышек
зачем вшивать трапеции - это и есть наши клинья... клинья вшиваются от подмышек, зачем от талии?
домоткань - 40 см - вполне женщине по плечам хватает, мужчине - надо доп. вставки, ибо он шире.

#18
Опубликовано 26 Июнь 2007 - 00:33
Просто меня удивили слова "вероятнее всего". Мы крайне редко можем себе позволить заявления подобной степени категоричности. Не нужно закрывать глаза на другие возможные варианты.
Максим Станиславич прав, с указанием на наличие бочков-трапеций в большинстве случаев (говоря о известных источниках).
Но, например, известные царские рубахи Федора Ивановича и Ивана Ивановича, и рубаха Скопина Шуйского, имеют в качестве боковых вставок прямоугольники, и клинья вшитые от пояса.
А общее количество имеющихся источников по древнерусским рубахам таково, что его невозможно считать достаточным, для выведения убедительных закономерностей и определения процентных соотношений ("как оно было тогда"). Повторюсь, можно лишь говорить о возможных вариантах.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых