druzhinnik, on Jun 25 2007, 06:32 , said:
хотя инфы по священникам у меня лично нет, но хочу сказать, что ваше желание сделать такой комплект одежды вызывает уважение! дай Бог, чтобы у вас оно получилось! как сделаете-выкладывайте фотки!!
Спасибо на добром слове

Так, появилась одна мыслишка насчет странных складок.
У Васиной в "Истории Украинского Костюма" в главе про духовенство Киевской Руси есть фраза о том что фелонь во время богослужения подвязывалась на шнурок для удобства (неподвязанная фелонь действительно должна быть на редкость неудобной штуковиной). У Васиной хорошая книжка, с солидным списком литературы, но конкретные утверждения в текста ссылками на источники не снабжены, поэтому я замечание про шнурок пропустила. А тут... Это многое объясняет, в частности эффект "рубашки с воротничком"
св. Фомы. Скорее всего складка по центру - просто подвязанная пола фелони.
Теперь остался открытым вопрос о том, к какой части одежды относятся контрастные полосы.
У св. Фомы фелонь явно без отделки (т.к. конец складки четко обозначает край ее горловины), полоска скорее всего является отделкой подрясника (поскольку снабжена орнаментом в треугольничек. Сам подрясник, выглядывающий снизу из-под фелони, однотонный). Значит иконописные каноны допускают выглядывающий подрясник. Запомним.
С другой стороны, на
иконе из Новгорода 13 века отделана именно фелонь.
Интересным сочетанием этих двух вариантов выглядит большинство фресок и мозаик Софии Киевской - похоже что фелонь отделана только по бокам, спереди оставлена без отделки. Зато спереди виден выглядывающий подрясник. Особенно хорошо это видно на
этих фресках (святители) - передняя полоска совпадает по цвету с подрясником (на фрагменте не виден). При этом подрясник, похоже, вообще без отделки и украшений...
Очень хотелось бы получить замечания по поводу моих рассуждений, может кто-то занимается Византией (мода и каноны вроде оттуда шли)?
Ещё большая просьба - может у кого есть ссылки или материалы по сохранившимся фрагментам церковных тканей? Нужно определиться, из чего все это счастье шить. По Васиной орарь и епистрахилья из "шелка на подкладке", но непонятно на подкладке из чего? И какая ткань подойдет на подрясник и фелонь?
И ещё одна просьба

Поручи (наручи, нарукавники) вроде входили в комплект богатых одияний (князья и т.п.) в комплекте с одеждой византийской моды. Может кто-то их уже делал, поделитесь материалами?
Изменено: Tavy, 25 Июнь 2007 - 22:35