Тесьма на скандинавской одежде- была ли?
Опубликовано 22 Июль 2007 - 00:02
очень много разных мнений - но никто не может сказать источника.
Где найдена тесьма на рубахах -мужских и женских на Скандинавию 9-11 века? имено нашитая, а не пояса или обмотки...
наплести и нашить несложно, но вот исторично ли.
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 22 Июль 2007 - 23:57
Опубликовано 23 Июль 2007 - 00:14
Опубликовано 30 Июль 2007 - 10:41
Так она не по-русски =((( Русского перевода не нашел... (А он есть вообще?)
А что-нибудь переведенное на русский есть?
Изменено: Kaskyr-Grabli, 01 Август 2007 - 15:16
[color=#FFCC00]... читаю маны ...
Опубликовано 22 Январь 2008 - 10:14
Опубликовано 22 Январь 2008 - 13:14
Бирковская тесьма для вас не представляет сложности? Шарман..наплести и нашить несложно
Еще посмотрите Pirkko-Liisa Lehtosalo-Hilander "Ancient Finnish Costumes" (Helsinki: Finnish Archaeological Society, 1984)/ Тут тесемочка попроще будет.
http://www.katajahov...mistaminen.html
Kaskyr-Grabli
Действительно, удивительно, как это старушка Агнесс писала не по-русски в 38 году то?Так она не по-русски =(((
PS/Даже беглочитающие по- немецки товарищи матерятся на чем свет стоит на этом тексте (он писан по старым правилам), а Вы раскатали губу на русский...
Опубликовано 23 Январь 2008 - 18:59
если бы я хотела спросить про бирковскую тесьму, я бы сказала конкретно про нее, но на многих реконструкторах я вижу стандартную "умбро", которая как раз не сильно сложна в исполнении. Но это говорит не о том, что я рассматриваю участников КИР как источник, а просто пытаюсь понять, откуда взялась эта "мода".
просто сам вопрос был в том, что была ли та тесьма, которую носят сейчас - та самая, из шерсти (льна, шелка), на дощечках. найдена ли она нашитой на рубахи?
Интересная статья - особенно если смотреть на металлическую фурнитуру - интересно, как это делается, когда я смотрела материалы о вышивке, там было написано о том. что из такой проволоки складывали узор, но в "живом исполнении" и на музейных фотографиях, что есть у меня я не видела ни тесьмы, ни проволоки.
Изменено: sveinhilda, 23 Январь 2008 - 19:23
Опубликовано 24 Январь 2008 - 18:43
Металлические спирали свойственны практически для всего Прибалтийского региона того периода. Очень часто спирали добавляются в структуру ткани или тесьмы ещё в процессе ткачества.если смотреть на металлическую фурнитуру
Опубликовано 24 Январь 2008 - 20:29
sveinhilda
Есть тесьма, которая является кромкой текстильного полотна (стартовой, боковой или финальной ).а просто пытаюсь понять, откуда взялась эта "мода".
просто сам вопрос был в том, что была ли та тесьма, которую носят сейчас - та самая, из шерсти (льна, шелка), на дощечках. найдена ли она нашитой на рубахи?
Есть тесьма, вплетенная в наплечные покрывала.
Есть тесьма металлизированная, которая выполняла роль бордюра, есть тесьма нашитая на край передника (как в случае с костюмом из Эуры).
Есть в находках серия клочков, с фрагментами тесьмы, которые сложно трактовать.
Есть изобразительные источники с одеждой на которой края орнаментированы геометрическим узором, которые можно трактовать как тесьму (но с тем же успехом и как набойку, аппликацию и вышивку и что угодно еще).
Какие выводы из этого делает весь пипл в общем и отдельные комрады в частности - надо спрашивать в приватной беседе. Возникновение "мод" в среде участников ИР - это отдельное исследование "Наиболее ходовые трэнды участников ИР конца 20, начала 21 столетия". Очень часто эти поветрия не имеют отношения к реконструкции костюма, а являются иннерционным продуктом лубочной этнографии и живописующего эпосы кинематографа.
Опубликовано 26 Январь 2008 - 03:59
"Умбро" - что это?на многих реконструкторах я вижу стандартную "умбро"
Нашла реферат, где пишут:
(Lady Aoibheann ingen Taidhg, "Reconstructing Brocaded Bands from Birka" (в файлах рассылки SCA-Card-Weaving))According to Inga Hägg, these [brocaded] bands were found in many places in the women’s graves. Bands were found around the wrists of one person, near the shoulder brooches of another, across the front of one skull, and attached to a piece of fabric which was the front of an outer garment. Agnes Geijer has located the bands from the men’s graves in similar places.
Книга Инги Хагг в списке использованной литературы выглядит так:
Hägg, Inga. “Viking Women’s Dress at Birka: A Reconstruction by Archaeological Methods,” pp. 316-350 in Cloth and Clothing in Medieval Europe: Essays in Memory of Professor E. M. Carus-Wilson. London: Heinemann Educational Books, 1983.
Еще книги из того же списка, где тоже может что-то быть. Никому они не попадались?
Hansen, Egon. TabletWeaving. Højbjerg, Denmark: Hovedland Publisher, 1990.
Spies, Nancy. Ecclesiastical Pomp & Aristocratic Circumstance: A Thousand Years of Brocaded Tabletwoven Bands. Jarretsville, MD: Arelate Studio, 2000.
Опубликовано 26 Январь 2008 - 17:04
Обмоток из тесьмы, насколько я знаю, в археологии нет.Где найдена тесьма на рубахах -мужских и женских на Скандинавию 9-11 века? имено нашитая, а не пояса или обмотки...
Изменено: Yohann Eldyarn, 26 Январь 2008 - 17:04
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 27 Январь 2008 - 00:34
Опубликовано 27 Январь 2008 - 00:47
http://www.gunnesfelag.se/tab.htm
Опубликовано 27 Январь 2008 - 02:30
Книга Хансена считается одним из лучших материалов по ранней тесьме, в том числе, и особенно, по скандинавской.Еще книги из того же списка, где тоже может что-то быть. Никому они не попадались?
Книга Нэнси посвящена более поздней тесьме. Отзыв.
Браная тесьма из Бирки.Скажите пожалуйста, что здесь за схемы - тесьма, вышивка или еще что:
Опубликовано 28 Январь 2008 - 12:33
технология изготовления...
Опубликовано 30 Январь 2008 - 17:01
Изменено: Yohann Eldyarn, 31 Январь 2008 - 03:45
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 30 Январь 2008 - 18:07
Опубликовано 31 Январь 2008 - 00:40
Браная тесьма из Бирки.
Можно еще пару вопросиков?
1. Каков волокнистый состав этой тесьмы?
2. Как она применялась? Ею был украшен край одежды?
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 02:16
Тесьма была довольно узкой - около 1 см (при том, что она в среднем на 15-20 дощечках). Ее находили у запястий (отделка рукавов), у наплечных фибул (отделка переда хангерока или платья?), на лбу (головная повязка), на переде верхней одежды.
(Информация из все того же реферата. Не первоисточник, но все же.)
Реконструкция платья.
А вот круглый ворот металлизированной тесьмой украсить трудно - она по его форме не сгибается (сама пробовала приладить к вороту кусочек тесьмы с проволокой).
Milava, спасибо Вам за ссылку со схемами.
(Оффтоп: можно немного похвастаться? У меня получилось наткать в общей сложности 2 м шерстяной тесьмы, близкой по ширине к бирковским оригиналам. Вот фото (две верхние тесемки - B21 и B2). Сложности не представляет, но времени занимает много, ткется со скоростью 10-15 см за вечер.)
Изменено: natsukusa_helga, 01 Февраль 2008 - 04:06
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 13:10
Также с меткой «текстиль, тесьма, орнаментация, ссылки, литература»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых