
Технологии литья бронзовых и латунных предметов
#1
Опубликовано 08 Август 2007 - 21:37
Хотелось бы узнать, известны ли технологии литья Раннего средневековья или более позднего времени, где не надо использовать специальное оборудование, в частности технологии и материалы для создания форм.
Также хотел уточнить насчет историчности использования латуни. Мой одноклубник разбирал статьи по хим составу украшений и утверждает, что как таковой бронзы или латуни быть немогло. Было некое подобие "бронзолатуни" с многочисленными добавками
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#2
Опубликовано 08 Август 2007 - 22:01
Совершенно верно говорит. Меди без латуни в породе не встречается.Также хотел уточнить насчет историчности использования латуни. Мой одноклубник разбирал статьи по хим составу украшений и утверждает, что как таковой бронзы или латуни быть немогло. Было некое подобие "бронзолатуни" с многочисленными добавками
#3
Опубликовано 08 Август 2007 - 22:19
Не очень понял фразу, ведь латунь является сплавом, и медь входит в него. Насколько я помню латунь - это медь+цинк+свинец, а бронза - это медь+олово+свинец, возможно я немного ошибаюсь с элементамиСовершенно верно говорит. Меди без латуни в породе не встречается.
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#4
Опубликовано 08 Август 2007 - 23:30
Дело в том, что в природе чистой самородной меди очень мало - она в основном живет вместе с железосодержащими сульфидными рудами, что позднее (с совершенствованием плавильных технологий), привело к железу. Также существенны добавки в руде цинка - древнеегипетская медь как раз была именно такова и только позднее стали увеличивать процентовку цинка в сплаве с медью. Все это позволяет утверждать, что Медного века в чистом виде и не было - сразу наступил Бронзовый век.Не очень понял фразу
#5
Опубликовано 08 Август 2007 - 23:46
Дело в том, что в природе чистой самородной меди очень мало - она в основном живет вместе с железосодержащими сульфидными рудами, что позднее (с совершенствованием плавильных технологий), привело к железу. Также существенны добавки в руде цинка - древнеегипетская медь как раз была именно такова и только позднее стали увеличивать процентовку цинка в сплаве с медью. Все это позволяет утверждать, что Медного века в чистом виде и не было - сразу наступил Бронзовый век.
Согласен
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#6
Опубликовано 09 Август 2007 - 10:54
Гипсовая форма в любом случае должна быть одноразовая, многоразовую лучше слепить из глины (только не зыбыть добавить процентов 5 талька) или вырезать из жировика или известняка.
#7
Опубликовано 09 Август 2007 - 13:37
И еще насчет создания шпеньков для крепления к коже. Сейчас хочу попробовать выточить готовые шпеньки и при литье вставлять их в застывающий в форме металл, таким образом шпеньки будут как бы впаяны в накладку. С оловом пробовал, получилось неплохо. Только главноеу успеть их вставить до того, как металл застынет, а застывает он практически сразу как попадает в форму из тигля
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#8
Опубликовано 09 Август 2007 - 15:43
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
#9
Опубликовано 09 Август 2007 - 17:05
Они и будут дальше разлетаться. Вы наверно температурный режим то не соблюдали и просто ставили их в печку и нагревали до температуры обжига? При это происходит слишком быстрое нагревание и вскипание воды в глине и пары просто ее разрывают на куски.А из какой глины лепить? Тут проблема такая: глина для лепки абсолютно непригодна для форм, потому что хотя в инструкци написано, что подвергаетя обжигу и выдерживает высокие температуры, в реальности при литье такие формы разлетаются на куски подобно петардам.
Обжигать ее надо медленно по крайней мере до 300-400 градусов доводить надо часа за 3-3,5(ну это еще от глины зависит) а потом уже можно и до 1000 доводить спокойно.
#10
Опубликовано 09 Август 2007 - 17:35
Я думаю, у вас проблема с моделями - т.е. их нельзя вытащить просто геометрически. ВыходыВ гипсе удается отформовать модели без орнамента, например мьельнирры и некоторые поясные кольца, однако тонкий орнамент отпечатывается плохо из-за того что гипс забивается в бороздки орнамента и при извлечении модели из формы остается там.
1. делать разъемную форму из нескольких частей (более 2х)
2. уменьшить рельефность модели
3. Выплавляемое литье по восковым (парафиновым) моделям.
Что касается гипса - лучше использовать спец. смеси для ювелиров и зубных техников. Они теплостойкие. Гипсовые формы нужно не просто сушить, а обжигать. Необожженный гипс при контакте с расплавом выделяет межкристаллическую воду, ее пары создадут дополнительные дефекты отливки- поры, раковиы. Обычный алебастр при обжиге разрушается, трескается. Лучше спец составы. Если хотите сэкономить - сделайте формы небольшой толщины, а прочность обеспечте засыпкой песком внутри какой-нибудь стальной обечайки. Обжигать все вместе. Обжиг - по инструкции к смесям.
#11
Опубликовано 09 Август 2007 - 20:56
100%Что касается гипса - лучше использовать спец. смеси для ювелиров и зубных техников. Они теплостойкие. Гипсовые формы нужно не просто сушить, а обжигать. Необожженный гипс при контакте с расплавом выделяет межкристаллическую воду, ее пары создадут дополнительные дефекты отливки- поры, раковиы. Обычный алебастр при обжиге разрушается, трескается. Лучше спец составы. Если хотите сэкономить - сделайте формы небольшой толщины, а прочность обеспечте засыпкой песком внутри какой-нибудь стальной обечайки. Обжигать все вместе. Обжиг - по инструкции к смесям.
Если Вы в Москве, то гипс можно купить на Крымском валу, но только не на строительных рынках. Если собираетесь делать крупную партию ч-н простого (типа ножи-мечи), то форму лучше вообще в жировике вырезать - все остальное ну максимум на 10 отливок хватит, а потом качество ощутимо для клиентов падает.
#12
Опубликовано 10 Август 2007 - 01:40
#13
Опубликовано 10 Август 2007 - 02:25
Ioann, температурный режим - просто литье в форму и разогревание формы прямо в костре, напоминаю, мы металл плавим в костровом очаге
Кунла, большое спасибо за такую ценную ссылку. Завтра утром обязательно изучу и отмечу для себя все важные моменты, а то сегодня "немножко" пива выпили после работы со шлемами в клубе.
Если кто знает, дайте пожалуйста инфу где можно взять зуботехнические и ювелирные смеси для формовки, а также спец воск для создания моделей.
de-signer, насчет 1 пункта не очень понял, как делать из 3 и более частей
2 пункт - об этом тоже думал. В пластике не очень получается, может если буду работать со спец воском, то получится
3 пункт - не понял
Теперь больше склоняюсь к зуботехническим и ювелирным смесям в качестве формовочных. А насколько они теплостойкие? Нагрев до температуры плавления бронзв и латуни и выше выдержат?
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#14
Опубликовано 10 Август 2007 - 12:13
И не только у скандинавов, но и у грековПожалуйста про жировик подробнее, в особенности где его взять в Москве (можно в Питере, туда на след неделе еду)? Насколько я помню, у скандинавов это был историчный материал для литья

#15
Опубликовано 10 Август 2007 - 12:35
1. сравни рис.1 и 2. В первом частички гипса цепляются за выступы модели и отламываются. Форма должна быть как на рис.2 и обеспечить свободную выемку модели.de-signer, насчет 1 пункта не очень понял, как делать из 3 и более частей
2 пункт - об этом тоже думал. В пластике не очень получается, может если буду работать со спец воском, то получится
3 пункт - не понял
Теперь больше склоняюсь к зуботехническим и ювелирным смесям в качестве формовочных. А насколько они теплостойкие? Нагрев до температуры плавления бронзв и латуни и выше выдержат?

В мелкие углубления формовочная масса затекает плохо, получаются подобные пузырьки. Ювелиры борются с этим подвергая еще жидкую гипсовую форму вакууму и и вибрации в течении 1-3 минут (точно не помню, в общем пока еще жидкий). Раствор вскипает и воздух из впадин уходит. Я в домашних условиях просто наносил первый тоненький слой ювелирного гипса мягкой детской кисточкой для акварели, тщательно заполняя впадины, а затем уж доливал основную массу гипса.
2. Насчет воска особо не заморачивайся. Если модель извлекается- бери что хорошо или достаточно подробно прорабатывается (тот же пластик). Если литье по выплавляемым моделям - нужен материал, сгорающий полностью, без остатка и золы. Это может быть просто свечка, без красителей и ароматизаторов.
Ювелирный "воск" называется воском только по традиции или по тупому переводу с английского. Это синтетика, похожая на парафин. Его особые свойства - необходимая текучесть при заполнении резиновой формы для литья восковых моделей при серийном производстве, прочность, достаточная для извлечения из резинки, качественная поверхность отпечатка с резины и минимальная усадка при затвердевании воска.
3. Литье по выплавляемым моделям?
Кратко - из пчелиного воска или современного парафина (см.п2) лепится-отливается-вырезается модель отливки. Затем к ней крепяться литники и выпоры из того же материала. Далее заформовывается в глину, гипс или песчаную смесь. Ювелиры заливают внутри железной трубы-опоки, чтобы форма не развалилась раньше времени. Затем обжигают( литником вниз!), плавно повышая температуру. На первом этапе нагревают до плавления воска и основная его масса вытекает (100-200гр.С). Затем температура растет, остатки воска выгарают из формы. Потом- обжиг гипса при максимальной для него температуре(600-800градС) . После температуру снижают(200-400С), тк отливка в раскаленную форму имеет крупнокристаллическую структуру и грубую поверхность. И , наконец форма извлекается из печи, литником вверх - Наливай!
Температура металла у ювелиров 1200С-золото, у зубных техников - до 1600С-железные челюсти.
Найти гипс можно в фирме "Рута", точный адрес не знаю, их представительства есть во многих городах (точно - Москва, Питер, Екатеринбург), У стоматологов - что-то вроде "Дентторг". Кто ищет - тот найдет. Обычно продается упаковками по 40кг.
На указанные мной температуры особо не полагайтесь, писал по памяти, могу соврать. Читайте инструкции к смесям!
Изменено: de-signer, 10 Август 2007 - 12:35
#16
Опубликовано 10 Август 2007 - 13:45
Почитав всю инфу, думаю 2 варианта:
1. Модели так же из пластики, формовать в зуботехнической или ювелирной смеси (если оттуда потом нормально извлечется модель): модели с односторонним рельефом (поясной набор, накладки на сумку) в одинарной форме, объемные модели (мьельниры, подвески) в разъемной форме, плавить металл как раньше на костре
2. Использовать восковые модели и литье по ним так как описал de-signer, плавить металл так же на костре
3. Делать так, как указано в ссылке на литейном форуме: тоже литье по восковым моделям, но плавление не на костре, а с помощью горелки с бурой прямо на форме
Думаю пробовать будем в том порядке, как я указал выше.
Вот только вернется с игрушки наш химик экспериментатор.
Но опять же боюсь возникнут проблемы с созданием шпеньков на накладках
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#17
Опубликовано 10 Август 2007 - 13:49
А посему переношу ее в соответствующий раздел.
#18
Опубликовано 06 Сентябрь 2007 - 15:58

#19
Опубликовано 27 Сентябрь 2007 - 17:56
А то это не всегда удается сделать даже якобы мощными и высокотемпературными (1450) горелками.
#20
Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 02:21
Правильно, обычно производитель указывают температуру наивысшей точки горения, а нас интересует рабочая т-ра прамени, а это две разные вещи. Плавит-то бронзу общая рабочая температура.А какие типы горелок (или конкретные модели) порекомендуете для плавки бронзы (от 30 до 100гр) ?
А то это не всегда удается сделать даже якобы мощными и высокотемпературными (1450) горелками.
Из бензиновых горелок неплохо работает ГБ-4 (для ювелиров), я спокойно плавил бронзу, латунь 65-70 гр, но к ней нужен огробный бензиновый бачек и компрессор. Другой вариант: немецкая фирма ROTHENBERGER выпускает отличные горелки со стационарными пропановыми баллонами, они указывают РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ! РАБОТАЮТ ПРЯМО от БАЛЛОНА, без КОМПРЕССОРА. Но стоят дорого, порядка 7-8 тыс руб., да и фирма эта на работает с частными лицами, я уже узнавал. А так бы купил себе, т-ра пламени (рабочая) 1350 С! от обычного пропана. Называются они "Турбопроп", "Эйрак". Есть там множество мелких горелок, но все это ерунда--не плавит даже цинковую латунь.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых