#1
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 12:05
#2
Опубликовано 20 Февраль 2005 - 06:11
#3
Опубликовано 24 Февраль 2005 - 14:17
Хотите помериться с модератором??? Ню-ню...
Подобные формулировки однозначно расцениваются как хамство, за что выносятся предпреждения с занесением.
Приятно, безусловно, когда тебя считают молодым человеком 8)... Однако я очень хорошо помню момент, кода Вас привели поработать на раскопе "надсмотрщиком над пионерами" не согласовав это в том числе со мной.
В каком говорите году??? В 1983 в Новгороде? Тем самым пионером на лопате??? Для понимания новгородских напластований необходимо поработать не год и не два, и не только не рабочим.
Да, в моих высказываниях виден снобизм, особенно в той части, которая касается памятника, которым занимаюсь уже два десятка полевых сезонов (если считать, как и Вы "пионерские годы").
Манера "мериться пальцАми" явно характерна для Вас. Люди, наблюдающие за дискуссией, это очень четко могут увидеть. Количество железа на памятниках отнюдь не объясняется его ценой, а зависит от множества факторов. Когда Вам на это указали, Вы принялись методично сбивать дискуссию в сторону, периодически демонстрируя свое явное "превосходство".
P.S. Мои коллеги попросили указать Вам на следующее: широкому кругу археологической общественности крайне нравится Ваша методика датировки слоя по рыболовным грузилам.
#4
Опубликовано 22 Февраль 2005 - 13:22
А какие свойства приобретает клинок ножа изготовленный по так называемой пакетной технологии (основа клинка-стальная полоса по бокам-железные полосы) по которой делались ножи 10-11 века?
Железо бывает только в таблице Менделеева или в химических формулах. В реальной жизни получить чистое железо трудно, да и бесполезно, по крайней мере при изготовлении ножей. Всё "железо" при изготовлении ножей - это сталь, то есть сплав железа с другими химическими элементами, находящимися в руде или добавленными в ходе термической обработки. Именно от состава и количества этих примесей, а также от способа обработки зависят физические свойства стали, в том числе и твёрдость. Конечно, в повседневной речи мы используем эти слова как синонимы. Но использовать их оба в одном предложении, "сталь" - для обозначения более твёрдой стали, а "железо" - для обозначения более мягкой, неправильно.
Если я не прав, пусть меня поправят.
#5
Опубликовано 25 Февраль 2005 - 19:27
И еще. Если железо постепенно удешевлялось, то и количество прочих железных вещей в пропорции к ножам должно увеличиваться. И ассортимент, наверное, тоже. Есть у кого-нибудь такая инфа?
#6
Опубликовано 28 Февраль 2005 - 13:47
Такие вещи как сыр или хлеб на большие но тонкие ломти режут тонкой нитью натянутой между ладонями. Не знаю, на сколько могло сее иметь место в раннем средневековье.
Современные огромные кухонные ножи нужны для тончайших нарезок уже готовых продуктов. С потугами на высокую эстетику сервировки стола. А оно надо было 1000 лет назад? :-))))
Вот и выходит - нафиг длинный дорогой хозяйственный нож, который трудоемок скорее всего в производстве. Все вышесказанное ИМХО :-)))
#7
Опубликовано 01 Март 2005 - 03:34
1. Все что найдено археологами - енто все оказывается по пьяни или по "наездам и мятежам" было безвозвратно утеряно 8)
2. Есть среди нас счастливые обладатели стершихся за поколения на 6 см ножей????
3. Если есть цель втоптать сапогом в грязь, дык енто можно и кинжал......
4. Годи, поведай об обустройстве раннесредневековых кухонь как-нить за кружечкой пивца
5. Ничего не придумал....
6. И так далее......
З.Ы. Эх сотрут енто сообщение 8(
#8
Опубликовано 02 Март 2005 - 16:37
А вы когда-нибудь плотничали? Нафига топор облегчать? Легким топором бревно перерубить пробовали? Рубишь рубишь, все руки в мозолях, а кпд 0 – то ли дело тяжелым. Легкий топор только для мелких работ, но тогда и рабочая часть нужна поменьше. Можно, конечно, удлинить рукоять, но тогда точность работы падает. Годится только для лесоповала. А вырез снизу он еще и конструкцию ослабляет. Так что кроме экономии железа чего-то в голову ничего не лезет.Для облегчения конструкции он.
Вы вообще когда нибудь реконструкцией сами занимались?
#9
Опубликовано 03 Март 2005 - 06:27
Прошу обратить внимание господ стороников дорогого железа на то что ЛС вар СМК не знал проблем с "черным металом" в силу географии.
С уважением,
#10
Опубликовано 03 Март 2005 - 07:34
А что в этих странах в XIII веке тоже вес топоров падает?Кому платили дань в странах их производства в период их изготовления?
Я к тому, что если вес топора изменяется одновременно и в Европе и в России, то это, наверное, технология. А если в России уменьшается, а в соседних странах нет, то это бедность. Есть такие данные? И может быть есть данные по размерам ножей в то же время?
#11 Guest_nemo_*
Опубликовано 03 Март 2005 - 17:42
#12
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:31
#13 Guest__*
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 23:01
Если Вам что-то не удобно- наверное не так берете. Попробуйте брать нож как авторучку и резать короткими движениями на себя.Годи, а есть ли этому какое-то объяснение?
Просто для хозяйственных ножей такая длина очень неудобна... (проверено на практике :))
Проверенная тема.
#14
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 12:29
Укажите источник.ножи короткие потому, что железо было очень дорогое.
Только не К.Маркса и не работы 30-50х гг., а нормальный источник, где приводятся цены на железо в 10 веке.
#15
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 14:22
Утверждение об очень дорогом железе и экономии на нескольких сантиметрах ножа непонятно.
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
#16 Guest__*
Опубликовано 19 Февраль 2005 - 14:00
А собственно не было другой возможности сделать качественный клинок. Получение стали было основной проблемой и ее старались использовать с экономией на ножах (которых делали валом).А какие свойства приобретает клинок ножа изготовленный по так называемой пакетной технологии (основа клинка-стальная полоса по бокам-железные полосы) по которой делались ножи 10-11 века?
В ноже только кромка лезвия являеться рабочей частью и не было смысла делать клинок из стали целиком.
Конструкций наварки лезвия более двадцати.
Все это относится не только к 9-11вв, а вплоть до середины 19вв
#17
Опубликовано 20 Февраль 2005 - 14:11
если занимаешься исторической реконструкцией, то надо хоть раз в жизни съездить на настоящие археологические раскопки и своими глазами посмотреть на культурыне слои
Уважаемый grigorev , я историк и уверяю Вас, что неоднократно была на раскопках.
А что/кого/ реконструируете Вы?
когда видишь средневековье в реальности, то многое становится ясно
Когда видишь "средневековье в реальности" должны возникать вопросы, на которые нужно искать ответы (продвигаться дальше). От одного взгляда ничего не изменится. Нужно работать с материалом. Мы этим и занимаемся.
То, о чём Вы написали, бывает крайне редко.
"А особенно экономили на курганном инвентаре. Над каждым граммом - ревмя ревели".
инвентарь для курганов специально не изготавливали и соответственно на нем не экономили. То чем пользовался покойный в жизни, то и клали. Если экономили в жизни на длине клинка, то и в кургане будет тот же самый короткий нож.
Шуток вы точно не понимаете...
Переформулирую: не подскажете, какого чёрта они столько железа хоронили, когда живым не хватало?
То чем пользовался покойный в жизни, то и клали.
Ни за что бы не догадалась...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#18
Опубликовано 21 Февраль 2005 - 15:19
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
#19
Опубликовано 23 Февраль 2005 - 03:54
То, что величина ножей увеличивается к более позднему времени - факт неоспоримый, и другого логичного объяснения кроме удешевления железа никто еще не привел. Кстати, статистики, опровергающей тезис о том, что со временем количество железных предметов в слоях увеличивается тоже нет. А подтверждающей статистики вполне достаточно. Посмотрите другие новгородские раскопы, материалы Пскова, Ладоги, Киева, Владимира, разновременных сельских памятников. Лучше всего, конечно, смотреть непосредственно отчеты, а не публикации, т.к. в публикацию попадают далеко не все находки и очень редко имеется статистика общего количества находок по слоям. Но отчеты, к сожалению не всем доступны.
#20
Опубликовано 25 Февраль 2005 - 01:19
Также с меткой «нож, новгород, технология изготовления»
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 гусли, новгород, 13 век и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Лук XIII в. из НовгородаАвтор: Nickolas • Дата: 16 Авг 2016 новгород, лук, 13 век, археология |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Нужен односторонний гребеньАвтор: KamenskiyAN • Дата: 12 Апр 2014 гребни односторонние, гребень и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
ПроданоАвтор: druzhinnik • Дата: 05 Дек 2013 новгород |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Гребешок в футляре. Новгород, 12-13 вв.Автор: Xild • Дата: 22 Окт 2013 археология, новгород, славяне и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых