Опубликовано 15 Октябрь 2007 - 00:16
Скандинавия - эпоха виконгов.
Есть у меня возможность заказать изделие из войлока.
Ищу источники на сие диковинное изделие, а кроме слухов - ничего.
У кого больше опыта в данном вопросе поделитесь пожалуйста. Буду благодарен.
Но никто не учит лучше него
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 03:26
А зачем заказываете? Наверно проще самому сшить
По этой теме поищите в поисковике по слову "шапка". Там все эти данные есть
Изменено: nemnogoslovniy, 16 Октябрь 2007 - 03:27
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 11:53
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 18:25
Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - http://www.rusladoga.ru
"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.
Газзаев - пес!
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 22:20
сшить из листового - да, а вот валять его сам не умею. Ведь, колпак если, то цельноваляный правильнее может быть.А зачем заказываете? Наверно проще самому сшить
Благодарю за инфу, буду пробовать.
По шапкам в темах не так много, как хотелось, войлочные, как понимаю, еще никто не рискнул делать и тем более появиться в них на мероприНятиях.
Почитаю статью, может поумнею
С уважением, Дмитрий (Ульф) Мьелльнир Самара
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 22:45
Вообще можно вытянуть листовой войлок в форму шапки. Есть практика некоторых клубов по использованию цельнотянутых войлочных подшлемников из листового войлока. Там они его тянут какими-то машинами, но наверно можно вытянуть и подручными средствами. Я подумываю попробовать намочить войлок, натянуть его на что-то типа большого пустого балона или гири и как-то прижать грузами. Если эксперимент удастся, то все изложу.сшить из листового - да, а вот валять его сам не умею. Ведь, колпак если, то цельноваляный правильнее может быть
В принципе вполне допустимо на уровне версии и сшивание войлочной шапки из частей
Изменено: nemnogoslovniy, 16 Октябрь 2007 - 22:45
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 00:23
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 10:08
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 11:43
ещё с античности известная.
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 22:52
Современному сознанию проще "допустить" шапку с меховой опушкой, нежели войлочный колпак.
Попробую подвести итоги:
- самое древнее из сохранившегося - шапка из Орешка
- остатки рыжего войлока (селигерский купец)
- технология очень древняя =>? исторически оправдана, тем более скотоводство в данном регионе процветает(основа - козы, если не ошибаюсь)
Есть предложение переключиться на изображения и саги. Сам помню - читал, где - буду искать... вроде... описывался муж, в плечах широк непомерно, с шрамом на лице и была на нем шапка из войлока...
У кого нибудь есть фото осмелившегося появиться в такой шапке - я не нашел - волин, гордец, старая ладога? Хотя - это личные изыскания - копировать, ясно, смысла никакого нет.
Пролистал фильм "На камнях растут деревья" нашел конических шапок : ) кожаных правда., еще то ли войлочные, то ли шерстяные с ушами : ) не взять ли за источник?
Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 00:12
Кто-то в предыдущих темах уже говорил, что худежественные произведения источником быть не могут. Фильм "И на камнях растут деревья" конечно хороший и историчный, но, как понимаете, это не документальный фильм, здесь можно приджумать все что угодно.Пролистал фильм "На камнях растут деревья" нашел конических шапок : ) кожаных правда., еще то ли войлочные, то ли шерстяные с ушами : ) не взять ли за источник?
Простите за сарказм, но тогда можно реконструировать рогатый шлем конунга из фильма "Когда солнце было богом"
Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 02:28
13 воин посмотри ))
Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 21:24
Туш, я в тебе не сомневался!Ulfri
13 воин посмотри ))
Незачто просить прощения. Я с прошлого поста не серьезен.Кто-то в предыдущих темах уже говорил, что худежественные произведения источником быть не могут. Фильм "И на камнях растут деревья" конечно хороший и историчный, но, как понимаете, это не документальный фильм, здесь можно приджумать все что угодно.
Простите за сарказм, но тогда можно реконструировать рогатый шлем конунга из фильма "Когда солнце было богом"
Естественно не могут.
Я так понимаю, тема себя изжила, и те у кого были соображения и предположения их высказали. Благодарю. теперь я предполагаю в каком направлении копать.
с удовольствием посмотрел бы такой "документальный" фильм!
Опубликовано 21 Октябрь 2007 - 19:01
Цитата: "Уникальными находками считаем остатки войлочных изделий. На
черепной крышке одного из погребенных (катакомба № 19) найдены
остатки войлочной шапки. В погребальной камере катакомбы № 22
найдены остатки войлочно-кожаной обуви".
Шапка вроде детская.
Alyena
Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 19:33
Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 23:22
касательно шапочки, он сказал, что она видимо была валяная целиком, т.к. никаких следов швов нет и как я понял из его объяснения, что по форме напоминала будёновку, при этом он подчеркнул, что в ней при анализе были обнаружены зубы того мальчика, на ком она была надета.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 14:16
она видимо была валяная целиком, т.к. никаких следов швов нет и как я понял из его объяснения, что по форме напоминала будёновку
Это что же, банные будёновки, которые в магазинах народных промыслов продаются, теперь - реконструкция?
И чего не так с зубами? Они что, прямо в шапке лежали?
Изменено: Gostjata, 24 Октябрь 2007 - 14:17
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 19:53
зубы - из его объяснения я понял что они были именно в исследуемом материале шапки... завтра постараюсь уточнить.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 02:31
Также с меткой «костюм мужской, шапка, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых