Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 20:47
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 12:28
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 14:17
Я с трудом представляю себе эту конструкцию. Я правильно понимаю, что по факту, результат выглядит так, как будто круглое в сечении кольцо положили на некую поверхность и ударили молотком, несколько сплющив?элипсовидное (тупой конец внутрь, острый - наружу).
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 18:22
Тогда ещё один вопрос. Я хочу реконструировать (по возможности) саму технологию изготовления клёпанки. А эти кольца из листа вырубались на холодную, на горячую, или просто по отожжённому металлу? (последнее мне кажется наиболее вероятным).
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 18:16
Про клёпаную кольчугу писалось уже много раз. Но давеча нарисовалась одна интересная инфа. Хочу вот её уточнить.
Итак.
Как известно, в большинстве клёпанок часть колец сварена, а часть заклёпана. Но недавно один мой знакомый прислал фатки со шведского музея, среди которых есть фотка фрагмента кольчуги, в которой цельные кольца по всей видимости не сварены, а ВЫРУБЛЕНЫ из листа. Я лично считаю, что такой подхот мог иметь место, поскольку нарубить колец штампом из листа железа вроде как проще, чем их в ручную кузнечной сваркой варить.
С уважением, Трюггви Рости.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 12:21
Большое спасибо. Именно это подтверждение мне и было надо. Дело в том, что я себе клёпанку делаю. А хочется, чтоб правильно было.
С уважением, Трюггви Рости.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 12:46
- уплощённо-прямоугольное (= шайба) с вариациями
- элипсовидное (тупой конец внутрь, острый - наружу).
2. Точно не известно.
Предполагают вырубные штампы с разными диаметрами (внешним и внутренним). Для получения элипсовидных в сечении колец возможно сущестовал какой нить обжимной штамп.
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 14:19
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 12:38
Пробуйте и расскажите нам как проще - "в холодную" или "в горячую".
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 17:07
Хоршо.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 19:59
Как я понимая 1 кольцо заклёпывается на 4 целых?
Меня интересует внешний вид этого полотна. Кто нибудь пытался уже сделать это? Можно фотографии таких работ?
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 21:44
Немножко оффтоп, больше подходящий к Ремесленным мастерским:
Мы в клубе пока что используем для "цельных" колец неисторичную, но единственно доступную нам пайку колец на бензине припоем из советских монет (в будущем собираемся покупать сварку и варить кольца). Припой дает цвет, близкий цвету стали, далее обработка надфилем и молотком (доведение до "уплощенно-прямоугольной формы", как выразился Sergei). К сожалению, место пайки на части колец выдает себя более белесым оттенком, но я считаю, что это лучше, чем целиком клепаное полотно
Изменено: nemnogoslovniy, 22 Апрель 2008 - 21:45
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 23 Апрель 2008 - 01:13
Опубликовано 24 Апрель 2008 - 04:23
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)
Опубликовано 24 Апрель 2008 - 16:22
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 24 Апрель 2008 - 17:31
Единственная работа (извистная мне), где при помощи естественно научных методов делается попытка показать, что часть колец была сварными - это статья про кольчужные кольца из Бирки (реферат см. Библиотеку Ассоциации). Хотя у меня к этой статье есть ряд вопросов.
Большинство статей, где кольца исследованы методаит металлографии, показывают что "цельные" кольца были именно просечными. И это справедливо для всех "цельных" колец 10 века, осмотренных мною. Но есть инфа, что все таки сварные кольца были. Увидеть их мне пока не удалось.
Виденные мною обрывки кольчужного плетения из Тимирево по визуальным ощущениям сформированы их клепанных и просечных колец.
Опубликовано 24 Апрель 2008 - 22:41
Видимо проволоку было еще тяжелее проковывать, а протяжка вроде как позднее появляется.
Про протяжку Вы не правы. Инструментарий для этого дела известен. Наиболее ранняя находка - в Старой Ладоге. Затем есть еще замечательный сундучок из Мастермюра. Ну и Гнездово, куда же без него!
Виденные мною обрывки кольчужного плетения из Тимирево по визуальным ощущениям сформированы их клепанных и просечных колец.
Я вот думаю. Определить технологию производства возможно только по форме колец, я правильно понял?
Опубликовано 24 Апрель 2008 - 23:53
Ну и Гнездово
Зо, в Гнездово нет волочильных досок.
+ в Бирке есть в поселенческом слое.
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 25 Апрель 2008 - 00:01
Зо, в Гнездово нет волочильных досок.
Палец на отсечение даешь?
Опубликовано 25 Апрель 2008 - 00:06
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Также с меткой «доспех, кольчуга, технология изготовления»
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Кольчуга клепано-сеченаяАвтор: daymonri • Дата: 19 Окт 2019 кольчуга |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продам бригантину висби (тип 1) 6.000Автор: Stark • Дата: 08 Фев 2016 бригантина, доспех, 14 век |
|
|
||
Торговые Ряды →
Кольчужки, коифы, перчатки и тому подобноеАвтор: Ioan • Дата: 02 Фев 2016 кольчуга, кольчужный капюшон и еще 5... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Расходные материалы, сырье, инструменты →
Кольца для кольчужных изделийАвтор: Ioan • Дата: 02 Фев 2016 клепаная кольчуга и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых