игольники
Опубликовано 02 Ноябрь 2007 - 04:06
Опубликовано 03 Ноябрь 2007 - 11:05
Опубликовано 03 Ноябрь 2007 - 12:35
http://archeology.na...ru/index-ru.htm
В каталоге ГИМа "Путь из варяг в греки и из грек..." есть фотки игольников на ваш регион - костяные из трубчатой кости с арнаментом. Если у вас этой книги нет, напишите, я вывешу здесь фотки.
А упомянутая вами статья где находится? Ссылку бы, почитать бы

Alyena
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 00:31
484 - игольник с двумя дырочками для подвешивания. Трубчатая птичья кость. Датируется широко VIII в. до н.э.-XII в. н.э.
Смоленская обл.
Alyena
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 13:18
Статья у меня в книге "Вопросы археологии Восточной Европы". В принципе, если очень надо, могу отсканить и повесить. Надо вся статья или только прорисовки игольников?
Изменено: marya, 04 Ноябрь 2007 - 13:54
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 15:08
Думаю, в них вставляли кусочек скатанной шерсти, а в него втыкали иголки. Но и затычки тоже могли быть.
Если можно, отсканенную статью про игольники пришлите на мыло
partizan@sura.ru
Или сообщите ссылку, куда вывесили.
Удачи!
Alyena
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 14:50
Статья у меня в книге "Вопросы археологии Восточной Европы". В принципе, если очень надо, могу отсканить и повесить. Надо вся статья или только прорисовки игольников?
Marya, повесьте, пожалуйста, всю статью для всеобщего обозрения. Было бы очень интересно.
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 21:07
Да я б с радостью, только времени нет до сканера добраться, подождите немножко!Marya, повесьте, пожалуйста, всю статью для всеобщего обозрения. Было бы очень интересно.
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 14:42
Да, игольники из каталога.
Думаю, в них вставляли кусочек скатанной шерсти, а в него втыкали иголки. Но и затычки тоже могли быть.
Заинтересовались на днях игольниками, правда с шведского музея. Они оказались очень похожи на изображенные на картинке. Так вот на костяных там незаметно никаких крышечек, а вот на металлических они присутствуют. Моё субъективное мнение: скорее всего на костяных игольниках тоже было что-то закрывающее - иначе иголки бы терялись достаточно часто. Если кому интересно посмотреть на игольники шведского музея на эпоху викингов - вот ссылка в на каталог шведского музея
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 23:06
Спасибо за ссылку. Интересно было(я совсем забыла про этот портал...)! На металлических, кстати, тоже немного крышек. Утолщения на бронзовых игольниках--это украшение, а не крышка. Такое есть и на севере России, и в Прибалтике.Заинтересовались на днях игольниками, правда с шведского музея. Они оказались очень похожи на изображенные на картинке. Так вот на костяных там незаметно никаких крышечек, а вот на металлических они присутствуют. Моё субъективное мнение: скорее всего на костяных игольниках тоже было что-то закрывающее - иначе иголки бы терялись достаточно часто. Если кому интересно посмотреть на игольники шведского музея на эпоху викингов - вот ссылка в на каталог шведского музея
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 13:54
Да, игольники из каталога.
А вот тут зародились сомнения с чисто практической точки зрения в пользу именно крышечек, но опять же это только плод моего воображения

Итак:
По идее игла должна полностью находится внутри футляра. Если она будет воткнута в шерсть плотно (чтоб не вывалится) возникнут естественные большие трудности с извлечением иголки из футляра, т.к. сама она не выпадет, а засунуть пальцы вовнутрь футляра не реально... придется использовать пинцет или вытаскивать иголки вместе с шерстью.
Если оставлять ушки иголок снаружи - есть шанс напороться на них, да и выглядить это будет как-то не так... Но вполне может быть. Тогда действительно иголки могли втыкаться в шерсть.
Можно конечно втыкать иголки с ниткой для вынимания иголки, но опять сложно вытащить нитку из футляра.
Однако использование 2-х затычек решает все трудность с надежным хранением и транспортировкой иголок. К томуже крышки могут защищать железные иголки от ржавчины в непогоду (а климат в европе приемущественно очень влажный) и позволяют удобно хранить иголки разной длины в одном футляре не боясь, что они выпадут.
Изменено: Murka, 09 Ноябрь 2007 - 13:56
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 02:27
В игольниках иногда находили иглы с нитками, но никакого упоминания в тексте про затычки мне не встречалось.
Я имею в виду горизонтальные игольники с рельефными поясками по краям.
Изменено: Marjana, 11 Ноябрь 2007 - 02:48
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 08:28
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 21:41
Обнаружила в своей библиотеке еще прорисовки и фотки новгородских, псковских и западноевропейских игольников. Если надо, вывешу здесь.
Alyena
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 22:57
Да, было бы очень здорово!Обнаружила в своей библиотеке еще прорисовки и фотки новгородских, псковских и западноевропейских игольников. Если надо, вывешу здесь.
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 23:30
Металлическая трубочка с валиками - это Белоозеро, кажется 11 в. Йон сейчас такие делает.
Есть еще фотки поздних игольников - 14-15 вв, но это уже не в этой теме нужно обсуждать.
Изменено: Alyena, 05 Декабрь 2007 - 17:13
Alyena
Опубликовано 04 Декабрь 2007 - 17:45
Опубликовано 04 Декабрь 2007 - 20:49

На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 07 Декабрь 2007 - 20:57

и фото из каталога "Viking and Medieval Dublin"
Bronze needle case. Made of sheet of metal folded into a cylinder. Small bronze penannular ring runs through a perforation on each side of the line of junction of the two edges of the metal. Ornamented with groups of transverse scores and small dots. 10 th century. Hihh Street. Lenght, 6,3 cm. E43:1923.
А здесь тема про игольники из Польши http://halla.mjollni...opic.php?t=3300
Также с меткой «швейный инвентарь, костюм-женский-аксессуары, игольник, фото артефактов, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых