Поясная сумочка/"ташка"
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 01:05
1-й вопрос. Как на ваш взгляд закрывался (закреплялся в закрытом положении) клапан/цельнометалическая пластина "ташки"?
2-й вопрос. Крепление/подвес "ташки" к поясу? В настоящее время большинством используется стационарная прошитая ременая петля на "ташке", в которое продевается пояс. Хотя археология и изображения 7-8-го века подразумевают наличие пряжки(либо ее заменителя) в соединении "ташка"-пояс.
Мысли, мнения?
С уважением.
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 02:31
Как видно на фотографиях этих находок из Шведского музея (конечно с учетом додумок историков, т. к. сохранилось мало) сумка крепится к поясу безо всяких металлический преспособлений. Т. е. видимо через кожаную петлю, как вы и сказали.
Видно, что в центре цельнометаллической пластинки сумки есть отверстие, видно что в этом отверстии есть нечто кожаное. Я думаю и реконструирую таким образом, что это нечно является петлей, нашитой на переднюю стенку сумки и проходящей через отверстие в бронзовой пластине и через отверстие в кожаной крышке сумки. Через эту петлю видимо продевался ремешок-закрыватель сумки. В реконструкции это очяень удобно и логично
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 02:36
Учите матчасть (она вас неприятно удивит) (с)Iskander
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 02:51
krjukovу-kuzsnovуi из последней ссылки очень показателен по теме вопроса
а вот 2-я реконструкция приведенная nemnogoslovniy не верна.
По второму вопросу посмотрите фрески Пенжекента и ссылку Kerop. Попробуйте в чертежах/"на пальцах" собрать "ташку" со сплошным (металлическим) клапаном.
С уважением.
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 02:54
Я, кстати, знаю, что вопрос ДАЛЕКО не для новичка, сам у вас узнавал некоторые данные когда-то
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 03:03
Правую часть перенесите влево и поверните почти на 180 по часовой и аналогично/зеркально с левой. Ничего не напоминает?
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 03:07
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 03:35
1-е и 2-е фото это одна и таже находка. когда советовал вертеть не заметил этого.
поэтому ошибся с градусами. Первая реконструкция сделана видать не только от положения в захоронении но и по аналогам.
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 03:40
Я так понимаю. Что фото №1 и №2 - это разные варианты составления из найденых кусочков цельной находки, что-то типа разных вариантов составления мозайки, я прав?
Изменено: nemnogoslovniy, 05 Ноябрь 2007 - 03:40
Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 20:00
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 11:14
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 11:58
Если открыть исходные изображения:
http://mis.historisk....asp?fid=107042
http://mis.historisk....asp?fid=107061
то обнаружится, что обе картинки характеризуются одним и тем же инвентарным номером... что означает, что это один и тот же объект. (Хотя не буду отрицать, сам на это обратил внимание только после текущего поста - но никогда не интересовался конкретикой этих объектов)
Исходя из других находок, более верной мне представляется реконструкция первой поясной сумки.
По п.1
Есть прорезная пластина в центре. Есть ремешок с бляшками.
Дальше могут быть варианты, которые принципиально почти не отличаются: кожаная или металлическая (скорее первое, т.к. металлические мне неизвестны - хотя я могу и заблуждаться ..). Орнаментированный ремешок может закрывать неорнаментированный, если опираться на реконструкции других объектов (с иным принципом застежки - сумочка из Пановского могильника (Мордва) - опубликовано: Материальная культура средне-цнинской мордвы VIII-XIвв., Саранск, 1969. Стр.77, табл.1, рис.2-3). Пановская сумочка отличается конструктивно - в ней цельная центральная пластина (аналогии также имеются).
По п.2.
А зачем пришивная петля??? Это может быть единый ремешок, петля на котором образуется специальной бляшкой: хочу обратить внимание, что на малом ремешке-застежке есть две бляшки, которых нет больше нигде в комплекте.
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 21:47
Вопрос 1-й и заключался в застегивании крышки без центральной прорезной бляхи-замка.
Я думаю что клапан с цельнометалической пластиной фиксировался внутреним/скрытым механизмом типа того что привел Kerop а не пряжкой внизу как носит сейчас Большинство.
По поводу втого второго вопроса. (не (пришитая) а (прошитая)). Ташку мы можем снять/повесить только вместе с поясом или как саблю/налуч/колчан отдельно не растегивая пояс?
2 Tarkhan
/ Весь сезон с ней бегал, ни разу ничего не выпало, хотя постоянно ее использую на выступлениях/
А теперь отездте все лето на лошади, каждый день 3 месяца.
С уважением.
Опубликовано 06 Ноябрь 2007 - 23:29
Интересное предложение. При первой возможности опробую.А теперь отездте все лето на лошади, каждый день 3 месяца.
Хотя, на мой взгляд, ситуация не намного изменится. С такими сумками вообще неудобно производить какие-либо активные действия (бегать, прыгать, скакать на лошади наверно...), слишком длинный ремешок для подвеса из-за чего сумка изрядно болтается. Возможно, что такие достаточно дорогие вещи не использовались в повседневной жизни, также как и крашенная одежда (судя по сагам), а лишь в качестве дополнительного украшения к парадному костюму, поэтому оснащать такое изделие "застежкой" особого смысла не имело
У марийцев вообще есть предмет внешне сходный с сумочками, которые имеют язычок, но при этом изделие не имеет полости для хранения вещей, и, видимо использовалось исключительно как украшение. В подробности вдаваться не буду, т.к. не уверен что информация опубликована. Просто сам факт интересен в качестве косвенного доказательства моей версии.
Изменено: Tarkhan, 07 Ноябрь 2007 - 00:37
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 03:10
Возможно такая сумка являлась показателем достатка и положения человека в обществе, ведь на протяжении всей истории по кошельку или другому резервуару для денег судили о достатке человека, т. е. торговец или ярл, выйдя со своего корабля где-нибудь в Булгаре или Хольмгарде, ходил среди товарных рядов и сверкал сумкой, привлекая торговцев, жаждущих сбыть свои товары
Изменено: nemnogoslovniy, 07 Ноябрь 2007 - 03:11
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 04:25
..и всякое отребье, стремящееся по тихому разжиться :-)сверкал сумкой, привлекая торговцев, жаждущих сбыть свои товары
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 10:53
Исходная позиция.
Четко прослеживаются 2 типа сумок: тип 1 - с цельной пластиной на клапане и тип 2 - с прорезной пластиной и мелкими бляшками. Различия на конструктивном уровне.
Если с системой закрывания типа2 все понятно (более или менее), то с т.1 все сложнее .
Варианты:
1. Вообще нет никакого крепления. Закрытость обеспечивается тяжестью металлических накладок на клапане (а, их я замечу, две - лицевая (из драгметаллов) и тыльная (железо или бронза, насколько я понял) - все вычитано на приведенном Керопом сайте).
2. С внутренней стороны крепится пришивной ремешок, который обеспечивает крепление, подобное типу 2. Т.е. для открывания сумки необходимо приложить некое усилие - клапан не откроется при переворачивании, например.
Возражение: на внутренней пластине должны быть следы - либо прорезь, либо приклепывание. Кроме того, подобная система не обеспечивает закрытия в прямом смысле.
3. Скрытый замок. Аналогии есть на более поздних (ордынских) сумках.
Возражение: не найдено + нет следов на тыльной стороне пластины.
4. Пряжка на тыльной стороне сумки и ремешок внизу пластины.
Возражение: не найдено. В пользу этой версии может выступать специфическая орнаментация некоторых сумок, на которых есть вертикальная полоса - своеобразный рудимент ремня.
Вопрос 2.
В случае образования петли бляшкой мы можем снять/повесить сумку только расстегнув пояс. Для варианта реконструкции с пряжкой лично у меня нет данных...
З.Ы. Остается только пожелать, чтобы в слоях 10в. в Новгороде нашли целую сумочку ...
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 18:26
Иногда находят ташки с серединной квадратной пластиной в которой сделан прорез в него вставлена скоба и через нее просунут язычек с бляшками Но! скоба приклепана на заклепки квадратной накладки. То сть конструкция декоративная. Ташка же застегивалась на маленькую пряжку снизу сумки, дырочки были сделаны в упомянутом язычке с бляшками. Иногда и пряжки не бывает. То есть сумка просто закрывалась свободно висящим клапаном посередине которого была декоративная застежка.
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 20:40
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 21:11
В лучшем разрешении видна некая рамка.
2 Хольти:
А Лёлик не говорил,насколько часты эти "иногда"? какой понт от "неработающей" декоративной накладки?)
Также с меткой «костюм-аксессуары, поясная сумка, фото артефактов, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых