Меха на эпоху викингов, 10 век
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 08:14
Песня "История России" музыка народная слова Рыбакова
Песня "История России" музыка народная слова Перевязенцева
Песня "История России" музыка народная слова Фроянова
Организую фан-клуб князя Владимира Всеволодовича Мономаха)))
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 10:32
Название темы отредактировано. Настоятельное пожелание для всех: пользуйтесь правильными терминами. "Викингосия" - это что????
Впредь темы с жаргонизмами буду нещадно удалять - и можете это расценивать как модераторский произвол.
По сути.
А что хочется узнать? Какие меха использовались? Какие можно использовать сейчас? Где их можно использовать? Как их выделывать?
Уточните вопрос.
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 10:48
Какие меха, из того, что мы имеем сейчас использовать нельзя?
ну, например, был помнится спор про чернобурку, я так и не понял можно или нет...А кто еще в черном списке?
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 11:02
Вот применый перевод заметок Мухаммеда ал-Мукаддаси (из Лебедева):
Еще встречал упоминание об использовании бобровых шкур "бобровой струи" и шкур куниц.Соболь, белка, горностая, чернобурая лиса, лисы, бобровые шкуры,пестрые зайцы, козьи шкуры... все это из Булгара..."
Вообще согласно описаниям современников северные меха на ряду с рабами были одним из основных экспортов северных народов (славяне, скандинавы), на юг (хазары, булгары, арабы, греки).
Сам заинтересовался, был ли тогда песец, т. к. когда-то где-то встречал указание на песца, но теперь, перерыв данные, не нашел письменных источников (про археологию вообще молчу), указывающие на песца. Конечно по логигке песец скорее всего использовался, т. к. всегда пользовался спросом, да и в другие периоды вплоть до прошлых веков, насколько я знаю, в Скандинавии песец был расппространен
Мое мнение таково, что поскольку меха были очень важным товаром в то время и порой носили статус денег, вполне можно использовать меха тех животных, которые водились в то время в Скандинавии, на Руси и прилегающих териториях.
Про чернобурку кстати, насколько мне помнится, в той теме говорилось, что чернобурка как раз исторически оправдана, это также можно сказать, изходя из вынесеной мной ниже цитаты (конечно может быть погрешность в переводе)
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 13:10
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 21:49
Песня "История России" музыка народная слова Рыбакова
Песня "История России" музыка народная слова Перевязенцева
Песня "История России" музыка народная слова Фроянова
Организую фан-клуб князя Владимира Всеволодовича Мономаха)))
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 22:50
Ваше мнение насчет допустимости песца
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 02:27
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 03:12
У вс есть источники или это логическое заключение? Принимается и то, и тоПесец безусловно допустим и актуален :-D
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 21:08
Были темы уже... поищите по поиску. Там еще фигурировала незабвенная шапка с двумя хвостамиУ вс есть источники или это логическое заключение? Принимается и то, и то
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 21:55
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 22:01
Alyena
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 22:49
Это уже кое-что, спасибоВ берестяных грамотах Новгорода песец упоминается с 12 в.
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 11:00
Единичное упоминание песца есть в берестяной грамоте №724, которая не имеет стратиграфической даты, но палеографически датируется 12-1/3 13вв.
Замечу, что Новгород 10 века и Новгород 12 века - две огромных разницы.
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 15:36
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 15:44
Исходная позиция - я использую только гарантированно доступные МЕСТНЫЕ меха. Нет нужды придумывать никакого импорта, торговых связей и т.п.
Поскольку я лично занимаюсь непосредственно Новгородом, то у меня есть вполне неплохое представление о том, что здесь водится сейчас и что водилось в 10 веке. За некоторым исключением можно исползовать почти все доступное: исключения касаются норки, бобра канадского, ондатры и нутрии. Все остальное, а именно: куница, белка, горностай, хорь + волк, медведь + овчина - доступно.
Для случая Швеции необходимо знать, что там водилось в 10 веке. Для этого надо найти материалы по остеологии со шведских памятников эпохи викингов и изучить их. Либо найти однозначные письменные источники именно о территории Швеции. Я этой информацией не владею, а исследование буду делать только под оплачиваемый заказ.
А из соображений логики... Я бы песца использовать не стал. Хотя бы потому, что песец уже давно используется со звероферм, а не из природы...
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 16:32
Вообще мы занимаемся не чисто Швецией, а шведскими торговцами и воинами, ходящими по Пути из варяг в греки. Так что в принципе нам и новгородская живность пойдет, и более южная.
А вот то, что песец используется со звероферм, это я не учел, спасибо за полезную информацию. И так были сомнения насчет песца, теперь от него откажусь лучше совсем.
Что означает хорь+волк, медведь+овчина? Еще в перечислении стоит наверно упомянуть нашу родную рыжую хитрую лису. Насколько я знаю, чернобурка по ареалу обитания тоже подходит, располагаете такой информацией?...куница, белка, горностай, хорь + волк, медведь + овчина - доступно
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 16:41
Да, лису забыл , она соответственно, в первой группе.
З.Ы. О да, я очень люблю эту формулу - "а мы викинги-торговцы, что украли, то и носим"...
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 21:54
А что, по-моему такая форма вполне могла пользоваться в то время успехом, ведь в более поздние времена пользовалась. Наверно и украли, и купили, и добыли, если на зимовку остались не дома.О да, я очень люблю эту формулу - "а мы викинги-торговцы, что украли, то и носим"...
Так чернобурка-то имеет право использоваться, или вы сказав "лиса" имели ввиду и рыжую, и черную?
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 22:30
Про чернобурку - были уже темы, где это обсуждалось. Я не биолог - не силен в видовых различиях.
Под эту формулу подгоняется любая лажа, за это я ее и "люблю"...
Также с меткой «раннее средневековье, меха, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Пояс, фибула, подвескиАвтор: MintLeaf • Дата: 05 Янв 2017 литье, раннее средневековье и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Помогите сшить халатАвтор: Legek • Дата: 17 Мар 2016 раннее средневековье, хазары |
|
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 византия, практика реконструкции и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых