английский роб со спины
#1
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 19:42
На всякий случай, сообщение дублирую отдельной темой.
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
#2
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 14:44
Нашла изображение воротничка - хвоста на английском робе:
В поисках похожих гоунов можно порыться здесь и провести аналогии, ведь вариантов может быть несколько:
http://cadieux.mediu...-reference.html
Думаю вам стоить поглядеть данный ресурс по английскому костюму конца 15 в:
http://www.freewebs....obelmowbray.htm
А конкретно данную статью:
http://webzoom.freew...darnley/Revised gown research.pdf
Автор предлагает версию со шнуровкой сзади. Сомнительно конечно. Я склоняюсь что шнуровка все же была спереди.Но статья мне очень понравилась.
Пролезть в английский гоун можно было за счет широкого ворота и шнуровки спереди, как это видно на надгробии Daughters from brass to Sir Thomas Urswyck, d. 1479,
Dagenham, Essex
http://www.mbs-brass...enham_brass.htm
На данном английском надгробии линия прослеживается слабее:
http://www.mbs-brass...arity_brass.htm
На прикрепленном Вами изображении на робе нет линии шнуровки, но возможно ее просто не изобразили, т.к. вдругих источниках она более-менее прослеживается.
Пояс на гоуне напоминает свободный пояс на киртле - он мог быть кожаным с красивыми накладками или бархатным или же шелковым, только плетеным не на дощечках, а на бердо - почему бы и нет.
Есть очень хорошая статья о бургундском костюме, возможно она вам тоже поможет:
http://cleftlands.cw...dianCostume.pdf
Ну, вроде все
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#3
Опубликовано 12 Ноябрь 2007 - 00:00
Ресурс по английскому костюму очень интересен, попутно нашла там решение проблемы с атуром. Отдельное спасибо за последнюю ссылку - это была как раз та статья, которую у меня заиграли, а досталась она мне в бумажном виде.
На http://www.mbs-brass...arity_brass.htm совсем не видно вставки, а на http://www.mbs-brass...enham_brass.htm и на девушке с английского ресурса она есть (и не только там), причем на последней достаточно большая и жесткая. Обязательна ли она, и если да, то как она так держится наверху?
Изменено: Elenwen, 12 Ноябрь 2007 - 00:10
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
#4
Опубликовано 12 Ноябрь 2007 - 15:32
При том, что эти вставки могли быть как в гардеробе у женщин, так и у мужчин.
Приведу примеры переписки Пастонов(15в, Англия с упоминанием вставок):
STOMACHER (While the modern association with this garment-name is for a panel in the front-torso of a lady's gown, references below seem to describe a man's linen garment.)
Item, a stomauchere of a 3rd of gode new hollond clothe [...] Item, a stomaker of lenclothe (Inventory, not long after 1473)
Also I beseche yow to sende me a hose clothe, on for þe halydays of sum colore and a-nothyr for þe workyng days, how corse so euer it be it makyth no matyr; and a stomechere, and ij schyrtys, and a peyer of sclyppers. (Letter from William Paston III to John Paston III, November 7, 1478)
Syr, I send you be my brodyr Wyllem your stomachere of damaske. (Letter from Margery Paston to John Paston III, January 21, 1486)
http://cadieux.mediu...an-placket.html
Судя по всему если вставка шла под киртл, то никак не крепилась, под гоун могла по моей версии крепиться булавками маленькими, или же просто за счет пояса и собственнной жесткости держалась.
Как версия реконструкции:
http://matildalazouc...l.com/1760.html
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#5
Опубликовано 14 Ноябрь 2007 - 01:53
имеются изображения "робообразных" кертлов или "кертлоподобных" робов - то есть без характерного выреза горловины, но с тем же остальным видом. У многих видна шнуровка спереди. многие робы изображены сзади, но шнуровки там не видно - но вот имеются отдельные варианты боковой шнуровки аналогичных верхних платьев
Изменено: chainic, 14 Ноябрь 2007 - 01:54
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#6
Опубликовано 16 Ноябрь 2007 - 00:39
К сожалению, ссылкой на жж воспользоваться не могу - все ходы на него нам злой админ перекрыл, так что придется искать случай "сетка в гостях".
Беспокоит еще один вопрос, надеюсь, последний вопрос перед раскроем (ибо времени на пошив - две недели :-/). Что происходит с наличием шлейфа? То, что вижу по картинкам - не шлейф, а скорее супердлинный подол с оторочкой,даже на королевах. То, что мне говорили - градация высоты геннинов и длины шлейфов в зависимости от высоты дворянского статуса. Исходя из последней версии моя безземельная дворянка имеет право на шлейф до полуметра. Но - это в Англии или в Бургундии?
И еще. Прежде чем раскроиться, хотелось бы проверить, что я рискую сделать не так, поэтому вот, так сказать, предварительный паспорт гоуна, если не сложно, проверьте пожалуйста:
1.материал - сукно, отделка (ворот и рукава) - более тонкое сукно другого цвета.
2.юбка отрезная по талии, талия немного завышена (примерно на 10 см, если делать под грудь - будет 15-20, но это уже точно не Англия). На подоле оторочка отсутствует. Швы по бокам и спереди, причем спереди - под разрез для шнуровки. Длина "в пол"+сзади шлейф ок. 50 см.
3.лиф со швами на плечах, спереди, соответственно, разрез под шнуровку (как я понимаю, потайную, судя по изображениям?). Идеально посажен по талии, вырез в виде широкой буквы V, только немного скруглен, по сравнению с Бургундией - неглубокий . Воротник на плечах сшивной, плосколежащий, из двух слоев ткани: верхний - отделка, нижний - основная ткань, по середине спины маленький закругленный хвостик (примерно 10-15 см). Вставка-стомакер отсутствует.
4.рукава сужаются к запястью и плотно к нему прилегают, прикрывыют запястье до основания ладони, дальше идет колоколообразный манжет по тому же принципу, что и воротник, рукав имеет застежку на крючок, носится по-разному, планирую отворачивать <i>от</i> ладони.
Укажите, пожалуйста, на ошибки.
Изменено: Elenwen, 16 Ноябрь 2007 - 00:41
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
#7
Опубликовано 16 Ноябрь 2007 - 16:03
Изменено: chainic, 16 Ноябрь 2007 - 16:05
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#8
Опубликовано 16 Ноябрь 2007 - 23:15
Думаю, что шлейф вам вообще не положен по статусу.В Англии - аграрной стране без земли как без денег, увы.Вроде уже обсуждался этот момент. При таком положении вещей вы могли жить на попечении у родственников или просто жить бедно в собственной бедной усадьбе. Непонятно просто - откуда у вас доходы.Беспокоит еще один вопрос, надеюсь, последний вопрос перед раскроем (ибо времени на пошив - две недели :-/). Что происходит с наличием шлейфа? То, что вижу по картинкам - не шлейф, а скорее супердлинный подол с оторочкой,даже на королевах. То, что мне говорили - градация высоты геннинов и длины шлейфов в зависимости от высоты дворянского статуса. Исходя из последней версии моя безземельная дворянка имеет право на шлейф до полуметра. Но - это в Англии или в Бургундии?
Или ваш муж - богатый дворянин?
Все же отделка должна быть из богатого материала - например шелка.И еще. Прежде чем раскроиться, хотелось бы проверить, что я рискую сделать не так, поэтому вот, так сказать, предварительный паспорт гоуна, если не сложно, проверьте пожалуйста:
1.материал - сукно, отделка (ворот и рукава) - более тонкое сукно другого цвета.
А что насчет подкладки?
Все же роб до конца 15 в был неотрезной по талии и имел А-образный крой. Отрезной - это уже 16 в.2.юбка отрезная по талии, талия немного завышена (примерно на 10 см, если делать под грудь - будет 15-20, но это уже точно не Англия). На подоле оторочка отсутствует. Швы по бокам и спереди, причем спереди - под разрез для шнуровки. Длина "в пол"+сзади шлейф ок. 50 см.
Шнуровка не должна быть большой и желательно ее сделать потайной, то есть с колечками внутри,на некоторых изображениях ее все же видно.
http://cadieux.mediu...wavrin_mini.jpg
http://cadieux.mediu...85_02_small.jpg
В одной из статей приводилась вполне приличная выкройка гоуна, если не ошибаюсь.
http://cadieux.mediu...-memorables.jpg
http://cadieux.mediu...ont-opening.jpg
http://cadieux.mediu...short-front.jpg
http://cadieux.mediu...gown-detail.jpg
http://cadieux.mediu...8_04_detail.jpg
Застежку на крючок - сомнительно.4.рукава сужаются к запястью и плотно к нему прилегают, прикрывыют запястье до основания ладони, дальше идет колоколообразный манжет по тому же принципу, что и воротник, рукав имеет застежку на крючок, носится по-разному, планирую отворачивать <i>от</i> ладони.
Раструб на конце рукава - это чаще всего отворот при цельнокроенном рукаве. Возможно и отдельная манжета.
Уфф, вроде все
Одна из версий выкройки:
http://home.james-ga...cs/houpburg.pdf
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#9
Опубликовано 24 Ноябрь 2007 - 18:57
Так, кажется, я немного запуталась. Здесь, в рекомендованом Вами ресурсе http://www.freewebs....obelmowbray.htm, юбка отрезная, кроме того, там даются картинки, на некоторых видна линия шва (например, где английская королева со спины) + цитата из стратьи: "Some versions of the “English gown” obviously have a waist seam,others obviously don’t." В самой статье речь идет о 1470-х годах, а по ссылке http://home.james-ga...cs/houpburg.pdf я увидела упелянд (начало века) и бургундский роб, и посадку по талии этой выкройки, я так понимаю, надо домысливать самой. Посмотрев на периодизацию по статье http://cleftlands.cw...dianCostume.pdf, я выяснила, что острый V-образный вырез - это 1460-е, кроме того, по словам пользователя chainic в предыдущей "моей" теме, "В англии у роба обычно вырез меньше и круглее, по моим наблюдениям", что соответствует прорисовке на 1470-е из статьи Мэри Виберт "Бургундский костюм".
Я не знаю, права ли я, но, просматривая источники, я в первую очередь смотрю на головной убор. Если это сдвинутый на затылок маленький атур - Англия, 1470-е (мой период), если геннин "на всю голову" или высокий и острый - континент, и ко мне относится косвенно.
http://cadieux.mediu...gown-detail.jpg Посмотрела. Вообще никаких швов не видно.
Но это все выводы. А как на самом деле? Может ли безземельная дворянка из полунищей (после стольких лет постоянных набегов-то) Шотландии:
а) носить не старомодную одежду?
б)подкладку сделать из лна+хб, а вуаль - из батиста?
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
#10
Опубликовано 25 Ноябрь 2007 - 01:11
Так, кажется, я немного запуталась. Здесь, в рекомендованом Вами ресурсе http://www.freewebs....obelmowbray.htm, юбка отрезная, кроме того, там даются картинки, на некоторых видна линия шва (например, где английская королева со спины) + цитата из стратьи: "Some versions of the “English gown” obviously have a waist seam,others obviously don’t."
Конечно, я обратила внимание на данную гравюру.Но, увы, линия шва видна только на единственном источнике.Если бы было больше источников.Да и датировка книги меня смущает - 1981г. - если не ошибаюсь это все же прорисовка.
Конечно, я могу сказать так же расплывчато, как автор статьи: может было, а может и нет.В конце концов, 15 в - это сплошные версии, за неимением сохранивщихся образцов одежды.Но я все же пока буду придерживаться версии, что робы - неотрезные по талии - пока не соберу достаточно изобразительных источников.
Посадка по талии может быть за счет приталенного кроя и шнуровки - это очень даже реально- поверьте моему многолетнему швейному опыту.посадку по талии этой выкройки, я так понимаю, надо домысливать самой.
Честно, до сих пор в голове не укладывается - зачем вам реконструкция полунищей безземельной дворянки, которая еще и отдельно от родственников живет - это не очень характерно для общества Шотландии(Лоулэнда)?
С таким раскладом - вам самой в своем бедном хаусхолде(у которого даже земель то нет - так хуторок) надо кормить кур, работать в поле и носить самый простой старомодный киртл из домашнего сукна.
Если бы вы хотя бы жили у своих более богатых родственников, то вам бы можно было носить и гоун из добротного сукна, пусть и на подкладке из льна (летом) или простенького меха(зимой) и вуаль для воскресного дня - может даже из шелка - например подаренную родственницей, например к Пасхе.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#11
Опубликовано 25 Ноябрь 2007 - 14:26
Позиция ясна. Спасибо.Конечно, я обратила внимание на данную гравюру.Но, увы, линия шва видна только на единственном источнике.Если бы было больше источников.Да и датировка книги меня смущает - 1981г. - если не ошибаюсь это все же прорисовка.
Конечно, я могу сказать так же расплывчато, как автор статьи: может было, а может и нет.В конце концов, 15 в - это сплошные версии, за неимением сохранивщихся образцов одежды.Но я все же пока буду придерживаться версии, что робы - неотрезные по талии - пока не соберу достаточно изобразительных источников.
Примерно это и понималось под словом "домысливать" - благо швейный опыт тоже есть.Посадка по талии может быть за счет приталенного кроя и шнуровки - это очень даже реально- поверьте моему многолетнему швейному опыту.
О! Вот они, реалии быта, которые я так безуспешно искала! Ну, во-первых, за парадный костюм я бы еще сто лет не взялась, если бы не бал, где придворный костюм - дресскод. А во-вторых - я еще не думала толком, живет ли она одна или у родственников, но склоняюсь, скорее, ко второму варианту.Честно, до сих пор в голове не укладывается - зачем вам реконструкция полунищей безземельной дворянки, которая еще и отдельно от родственников живет - это не очень характерно для общества Шотландии(Лоулэнда)?
С таким раскладом - вам самой в своем бедном хаусхолде(у которого даже земель то нет - так хуторок) надо кормить кур, работать в поле и носить самый простой старомодный киртл из домашнего сукна.
Если бы вы хотя бы жили у своих более богатых родственников, то вам бы можно было носить и гоун из добротного сукна, пусть и на подкладке из льна (летом) или простенького меха(зимой) и вуаль для воскресного дня - может даже из шелка - например подаренную родственницей, например к Пасхе.
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
#12
Опубликовано 25 Ноябрь 2007 - 14:33
Позиция ясна. Спасибо.Конечно, я обратила внимание на данную гравюру.Но, увы, линия шва видна только на единственном источнике.Если бы было больше источников.Да и датировка книги меня смущает - 1981г. - если не ошибаюсь это все же прорисовка.
Конечно, я могу сказать так же расплывчато, как автор статьи: может было, а может и нет.В конце концов, 15 в - это сплошные версии, за неимением сохранивщихся образцов одежды.Но я все же пока буду придерживаться версии, что робы - неотрезные по талии - пока не соберу достаточно изобразительных источников.
Примерно это и понималось под словом "домысливать" - благо швейный опыт тоже есть.Посадка по талии может быть за счет приталенного кроя и шнуровки - это очень даже реально- поверьте моему многолетнему швейному опыту.
О! Вот они, реалии быта, которые я так безуспешно искала! Ну, во-первых, за парадный костюм я бы еще сто лет не взялась, если бы не бал, где придворный костюм - дресскод. А во-вторых - я еще не думала толком, живет ли она одна или у родственников, но склоняюсь, скорее, ко второму варианту.Честно, до сих пор в голове не укладывается - зачем вам реконструкция полунищей безземельной дворянки, которая еще и отдельно от родственников живет - это не очень характерно для общества Шотландии(Лоулэнда)?
С таким раскладом - вам самой в своем бедном хаусхолде(у которого даже земель то нет - так хуторок) надо кормить кур, работать в поле и носить самый простой старомодный киртл из домашнего сукна.
Если бы вы хотя бы жили у своих более богатых родственников, то вам бы можно было носить и гоун из добротного сукна, пусть и на подкладке из льна (летом) или простенького меха(зимой) и вуаль для воскресного дня - может даже из шелка - например подаренную родственницей, например к Пасхе.
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых