Высылаю положение по 3-му фестивалю "Битва на Листвянке".
Расклад следующий:
- заезд 14 декабря;
- живем на детской турбазе "Сажнево" в 25км от Рязани (кому нужна карта проезда - пишите);
- питание (2-х разовое), транспорт для "безлошадных", призы и 50% от стоимости проживания оплачиваем мы. С вас - недостающие 100руб./сут. на человека.
Оплата осуществляется каждым клубом по факту заезда на базу.
- 15-го декабря - (одним днем)проводим мероприятия в Кремле, возвращаемся на базу, где происходит антуражный свадебный (!) пир (всем иметь с собой набор антуражной посуды!), награждения, танцы и прочая культурная программа.
- 16-го декабря - разъезд по домам.
Желающие могут заехать на сутки раньше (предупредив нас об этом и оплатив все те же 100р./чел.) - поможете по хозяйству, подышите свежим лесным воздухом, инсценировку отрепетируем. За отдельную плату на базе есть сауна.
В положение могут вноситься изменения.
По всем возникшим вопросам - пишите.
С уважением,
Исаева Наталья.
P.S. Чем быстрее вы заявитесь, тем лучше!
Уже заявлены:
- "Засека", "Голос булата" (Пенза);
- "Покровская застава" (Саратов);
- "Русская Земля" (Москва и СПб);
- "Твердыня" (Москва);
- "Кремень" (Ульяновск);
- "Байард" (Москва);
- "Скимен" (Москва);
- Старый Оскол;
- Череповец
и т.д.
Положение
о проведении
3-го Международного
военно-исторического фестиваля
«Битва на Листвянке - 2007»
1. Цели и задачи фестиваля:
- патриотическое воспитание молодежи;
- возрождение интереса к родной истории;
- сохранение традиционного культурно-исторического наследия Центра России;
- обмен опытом между историко-патриотическими и культурно-этнографическими клубами и организациями как из России, так и из зарубежных стран;
- развитие туристического потенциала Рязанской области;
- пропаганда здорового образа жизни;
- пропаганда исторического фехтования как одной из составляющих культурного наследия предков и как средства физического воспитания молодежи.
2. Сроки и место проведения: 15 декабря 2007 года, территория Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль».
Заезд участников фестиваля 14 декабря. Мероприятия фестиваля: показательные выступления исторических клубов, инсценировка битвы, соревнования лучников, конкурсы для зрителей, турнир и награждение участников проводятся 15 декабря в Рязанском Кремле. Отъезд участников – 16 декабря.
Всем участникам необходимо иметь с собой: паспорт, мед.справку о допуске к соревнованиям и мед. полис.
Проезд иногородних участников оплачивается командирующей стороной. Питание и проживание на детско-юношеской турбазе «Сажнево» обеспечивает Оргкомитет фестиваля.
3. Организаторы и устроители:
Подготовка и проведение мероприятий фестиваля осущест¬вляется:
- Рязанской областной Федерацией исторического фехтования;
при поддержке:
- ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль»;
- Управления туризма Рязанской области;
- Управления по физической культуре и спорту Рязанской области;
- Управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области;
- Рязанского регионального отделения молодежного общероссийского движения «Победа».
4. Участие сторон:
• ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль» предоставляет площадку для проведения мероприятия, обеспечивает охрану правопорядка и звуковое оформление праздника, проводит бесплатные экскурсии для участников фестиваля.
• Управление туризма Рязанской области несет расходы по изготовлению информационно-раздаточного материала, размещению информации о мероприятии и составлению призового фонда.
• Управление по физической культуре и спорту Рязанской области несет расходы по оплате судейского персонала и награждению победителей турнира по историческому фехтованию.
• Управление по делам образования, науки и молодежной политике Рязанской области оказывает транспортные услуги, обеспечивает питание иногородних участников фестиваля, оплачивает работу организационной команды и участвует в составлении призового фонда.
• Рязанское региональное отделение молодежного общероссийского движения «Победа» осуществляет поддержку фестиваля в рамках предоставленной сметы.
• Рязанская областная Федерация исторического осуществляет:
- подготовку и проведение мероприятий, посвященных 770-летию обороны Старой Рязани и 563-летию Битвы на Листвянке;
- рассылку официальных приглашений и размещение иногородних участников;
- проведение конкурсов и соревнований для зрителей;
- общую режиссуру праздника 15 декабря.
5. Участники фестиваля
На фестиваль по именным вызовам приглашаются историко-патриотические и военно-реконструкторские клубы (направление реконструкции – Русь и Степь 10-16 вв.) и этнографические коллективы Российской Федерации и Белоруссии.
6. Требования к снаряжению участников:
Одежда: зимние антуражные комплекты одежды, адекватные погодным условиям декабря.
Вооружение:
Мечи и сабли с длиной лезвия от гарды – 60-110 см, масса клинка - от 1200 до 3000 гр, рубящая кромка – не менее 2 мм, радиус закругления боевого острия – не менее 1,5 см. По лезвию не должно быть заусенцев.
Топоры, секиры и бердыши с деревянными ручками не более 1,5 м длины. Рубящая кромка – не менее 2,5 мм.
Щиты могут иметь любой хват и быть произвольной формы. Треугольный щит не должен иметь острых («не гуманизированных») углов. Щит не должен иметь расщепленные края и отстающую от основы металлическую оковку.
Доспехи: для участия в бугурте и турнире обязательна полная защита головы, плеч и шеи, корпуса и паха, полная защита рук и защита ног хотя бы до середины голени.
Луки и стрелы: для инсценировки битвы допускаются только «гуманизированные» стрелы с наконечниками из толстой резины или плотного поролона. Луки не должны иметь ярко выраженный спортивный вид. Стрельба прямой наводкой запрещена категорически!
Копья и сулицы должны иметь рубящую кромку не менее 2мм, радиус закругления боевого острия – не менее 2 см. Для инсценировки битвы копья и сулицы должны быть гуманизированы (кожаные или иные чехлы, закрепленные на острие).
7. Награждение
Каждый костюмированный участник фестиваля, имеющий собственное оружие, и каждый боец, допущенный тех.комиссией до турнира и/или бугурта, приносят команде по 1 очку; бойцы, вышедшие в финал – по 2 очка. Каждое показательное выступление в процессе праздника – 1 очко. Каждый участник в татарском костюме и/или доспехе – 3 очка.
Команды, набравшие больше очков в команд¬ном зачете, награждаются дипломами и призами. Победители соревнований и конкурсов в личном зачете награждаются дипломами и ценными призами. Награждение – 15 декабря, во время проведения праздничных мероприятий.
8. ЗАЯВКИ
Заявки с указанием времени заезда и количества участников от каждого клуба подаются
до 25 ноября 2007г. по e-mail: oldryazan@mail.ru.
Команде, подавшей заявку позже указанного срока, Оргкомитет расселение и питание НЕ гарантирует.
Рязанские клубы проживанием не обеспечиваются. Питание им предоставляется только 15 декабря – во время мероприятий в Рязанском Кремле (при наличии предварительной заявки).
Телефоны для связи:
(4912) 33-30-26, 8-905-690-94-04 (Исаева Наталья),
(4912) 32-93-99, 8-903-640-81-75 (Николаева Татьяна).
Приложение №2.
Программа фестиваля и праздника
14 декабря (пятница) – заезд участников на базу «Сажнево», их размещение. Совещание руководителей клубов, репетиция.
15 декабря (суббота) – мероприятия, посвященные 770-летию обороны Старой Рязани и 563-летию Битвы на Листвянке.
Примерный сценарий праздника:
10.30 - Открытие выставки-ярмарки народных умельцев.
11.00 – Проход участников фестиваля по ул.Соборной к подножию вала Рязанского Кремля с возложением цветов к памятникам Евпатию Коловрату и Олегу Рязанскому.
11.30 – Парад клубов-участников фестиваля. Официальное открытие фестиваля.
11.45 – Театрализованное военно-историческое представление.
12.10 – Бугурт. Конкурсы для зрителей. Показательные выступления участников фестиваля.
12.30 - Турнир по историческому фехтованию. Турнир лучников.
14.30 – Конкурс реконструкции костюма. Работа этнографических коллективов.
15.00 – Бугурт. Финал турнира по историческому фехтованию.
16.30 – Подведение итогов и награждение победителей.
17.00 - Официальное закрытие фестиваля и праздника.
16 декабря (воскресенье) – разъезд участников фестиваля.
Приложение № 3.
РЕГЛАМЕНТ
1. Правила турнира по историческому фехтованию
Номинации турнира:
«Щит-меч» (весовые или возрастные категории у мужчин, женская номинация),
«Меч-меч» (весовые или возрастные категории),
«Не стандарт» (бои вызова).
За основу взяты правила ФИФ РФ.
Система 2-круговая. Первый круг – 2 боя, во второй круг проходят все, кто победил в 2 боях. Между победившими 1 раз проводится добоевка «на вылет» и победители из каждой пары выходят во 2-й круг. Во втором круге бои «на вылет».
Перед боями проходит предварительная общая тех.комиссия и среди допущенных бойцов проводится жеребьевка. Перед каждым боем экипировку и оружие бойцов осматривает судья и врач.
Бойцы выходят на ристалище по вызову судьи полностью экипированными, но без шлемов. После приветствия им дается 1 минута на одевание шлема и подготовку к поединку. Если после вызова боец не выходит на ристалище в течение 2 минут, ему засчитывается техническое поражение в данном поединке.
Бои длятся 1,5 минуты. Если по истечении времени счет оказывается равным, бой продолжается до трех результативных акцентированных ударов, по сумме которых и выбирается победитель.
Опротестовать счет поединка можно сразу по окончании оного. Судьями производится просмотр записи боя или, если запись не велась, назначается перебоевка через бой или через 5 минут после спорного поединка.
К запрещенным приемам относятся: колющие удары, удары ребром щита в лицо и шею; удары гардой и яблоком меча, кулаком; удары ногами и подсечки; захват оружия противника рукой за клинок; захват рукой щита противника; удары в колено и ниже, удары в пах; «борьба сумо»; удары по упавшему или потерявшему оружие противнику, атака до начала боя или после его остановки.
Разрешенные приемы: толчки плоскостью щита и корпусом не более 1 сек.; наложение и зацеп щитом; подножки; добивание вооруженного противника «в процессе полета». Опускание на одно колено в результате скольжения не считается падением и бой не останавливается.
Зоны поражения и их оценка:
- голова, шея, плечи, корпус, боевая рука полностью, подщитовая – выше локтя, ноги (выше коленного сустава) – по 1 очку за каждый результативный удар.
Кистевые и нанесенные плашмя удары не засчитываются.
За нарушение правил бойцу выносится предупреждение. Три предупреждения в одном поединке ведут к техническому проигрышу. Грубое нарушение правил влечет за собой дисквалификацию из турнира.
Изменено: Mstislava, 19 Ноябрь 2007 - 13:25