Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кафтан из Гульбища

костюм-русь верхняя одежда гульбище ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 19 Март 2005 - 13:36

Уважаемый Ulfr
Пользуйте поиск и обрящете...
Ну а если поиск, лениво, то страничку хотя  бы просматривайте.
Вот ссылка - там есть обсуждение, а в нём в свою очередь обсуждение ещё на старом Форуме.
http://tforum.zokov....-bin....7;t=157
Прокомментирую только одну фразу из этой конфы в остальном там всё подробно описано.
Fedor

С другой стороны, подобные застежки в Венгрии являются интерпретацией женского комплекса, а никак не мужского.

У меня есть фотографии, которые в своё время делал  sasa с венской экспозиции.
Там подобные (хотя и более простые застежки) идут в комплексе с ташкой, наборным поясом, саблей и колпачком от шапки, т.е. с вещами исключительно мужскими. Вряд ли это сделано для красоты экспозиции. Поэтому застёжки - на мой взгляд, это unisex для венгров.
Хотя, возможно, Фёдор подгонит источники - чтобы мы все просветились.

А вот ещё древняя тема - http://tgorod.go.ru/...rum=5&topic=411
Там всё очень конкретно Сергей Каинов расписал.

з.ы. Кстати, насчёт ворота произведите те же операции поиска, что произвёл я по этой вашей теме и будет вам щастье. И модераторы обрадуются.

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#2 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2005 - 15:50

Луч, а что колпачек( если тот, то он найден  в Венгрии в одном экземпляре), ташка и упрощенные ромбовидные застежки происходят из одного погребения или с одной витрины? А сабля Кала Великого на стенде тоже была? Так кто из нас подгоняет источники?

Колпачек происходит из погребения найденного(раскопанного) в апреле 1890 г. на территории Украины, мето Берегово, в венгерских публикациях Beregszasz. У тебя есть каталог на руках, ты можешь посмотреть сам.

Помимо колпачка в погребении был найден набор наконечников стрел, поясной набор(бляшки), сабля, некое железное навершие с инкрустацией и пара скандинавских стремян. Классическое захоронение руса во всем полиэтническом контексте.

Во всех публикациях сами венгры относят ромбические застежки исключительно к женским комплексам. Наравне с бляшками на головки сапог, ромбовидными и круглыми бляшками отделки верхней одежды, круглыми накосниками. Наверняка они ошибаются относя эти комплексы к женским. Это же чистой воды унисекс!

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#3 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2005 - 19:14

Скорее всего никто не ставил себе цель лажануться или утверждать, что вещи с данной витрины принадлежат одному комплексу или половозрастной категории. Цель любой экспозиции показать наиболее яркие и впечатляющие произведения материальной культуры определенного этноса. если позволяет площадь, то целые комплексы, и все фонды. Но увы...

Ссылки на литературу ты найдешь в предисловии, где разбирается историография различных аспектов венгерской культуры, в.ч. и костюма. Это раз. Во-вторых, надо смотреть публикацию находок в первоисточнике, далее по историографии. Ссылки даны под каждым описанием предмета, сами книги в конце каталога. Многие издания сами венгры публиковали на немецком, английском и французском языках иногда даже на русском, например типология сабель, копий и топоров Ковача вышла именно на русском.

Более легкого пути нет. За два-три месяца перекрестного поиска по ссылкам можно найти любую ОПУБЛИКОВАННУЮ информацию по любому аспекту. Если захотеть.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#4 Ulfr

Ulfr
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия "эпохи викингов", дружинная культура Древней Руси, европейское рыцарство 14-15 веков.

Опубликовано 19 Март 2005 - 12:46

Копая материал по кафтанам Х – ХI веков, отметил чрезвычайную «популярность», кафтанов с «разговорами», с петлями и пуговицами. Их фрагменты найдены и в Гнёздове, и в Бирке и в Мощевой Балке. Многократно видел и их реконструкции.
  Но мне лично гораздо больше интересна история кафтана из Гульбища. В. В. Седов в своей работе «Восточные славяне в VI – XIII веках», вскользь говорит о «верхней одежде типа кафтана, от которой сохранилось лишь пять пар массивных серебряных с позолотой застежек с узорами из крестообразно расположенных кринов». Этот мотив орнамента, идущий, возможно, с накладок на поясных сумках, обозначает, по мнению Б. А. Рыбакова , защиту со всех четырех сторон света.
   Однако мне доводилось слышать, что сейчас существуют сомнения в том, что эти застежки принадлежат именно кафтану. Возможно, поэтому в каталоге выставки «Из варяг в греки» 1996 года в описании  после слов «Бляшки-застежки для кафтана» стоит вопросительный знак.
   В связи с этим, хочу уяснить для себя ряд вопросов:
   1. Насколько обоснованы сомнения в том, что эти застежки принадлежат именно кафтану?
   2. Каким способом застежки крепились к ткани – было ли ушко, как у пуговицы, или же нечто другое? Отверстий с внешний стороны, с помощью которых их можно было бы нашить на ткань, на изображениях я не видел.
   3. На известном изображении-реконструкции О.Федорова «Гульбище» на воине надет кафтан без рукавов. Насколько я понимаю, это сделано художником лишь для того, чтобы показать рукава кольчуги. Или же я ошибаюсь, и рукавов этот кафтан действительно не имел?
   4. Есть ли аналоги фрагментов этого кафтана (например, застежек) где-либо еще?
   5. Погребение в Гульбище, насколько я знаю, датируется началом Х века. Возможно ли существование такого кафтана во второй половине Х  века, или же на это время актуальны лишь кафтаны с «разговорами»? Если да, то сколько пуговиц имеют известные из раскопок кафтаны (кафтан из Мощевой Балки, помнится, имел от 3 до 5 «разговоров»)?
   Заранее благодарю.
  Ulfr Gunnarssonn aka Ulrich von Melk

С уважением,  
   Ulfr  Gunnarssonn,
___

Нам всем отрядят по три фута земли,
   И семь футов конунгу.

#5 Ulfr

Ulfr
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия "эпохи викингов", дружинная культура Древней Руси, европейское рыцарство 14-15 веков.

Опубликовано 19 Март 2005 - 14:35

To  Lesha Luchnik:
  Спасибо за ссылку на кафтан по Гульбищу из старой темы - кое-что действительно прояснилось. Однако в вопросе о кафтане, который я просматиривал прежде,
http://tforum.zokov....-bin....7;t=157
материала по интересующему меня кафтану я практически не нашел, мне показалось, что там больше о кафтанах с "разговорами".
  Собственно, именно возможность интерпретации этих застежек как женских, которую я услышал, меня и смутила.
   А вы не могли бы переслать мне или же дать ссылку на описанную Вами фотографию? Кстати, а сумка из этого комплекса с накладками? Если да, то являются ли они подобными застежкам из Гульбища, то бишь ромбами с четырьми "лилиями"?

С уважением,  
   Ulfr  Gunnarssonn,
___

Нам всем отрядят по три фута земли,
   И семь футов конунгу.

#6 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 21 Март 2005 - 16:37

с одной витрины

Короче, это сборная солянка на витрине представлена и люди собиравшие её лажанулись, поместив туда и застёжки? Собственно, мои утверждения, как любителя, а не профессионала, только на этой фотке и строятся. И на аналогиях Рыбакова, который сравнивает бляшки с подобными в гуцульской культуре.

Под источниками для просвещения, Федь, я имел ввиду ссылки на литературу. Если есть на нормальном языке (не венгерском :)) книги или статьи, где разбиратся вопрос принадлежности накладок- буду признателен за исходные данные.

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

Также с меткой «костюм-русь, верхняя одежда, гульбище, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых