
Факторы, влияющие на окраску
#1
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 19:17
окраска мареной включает в себя 2 этапа:
1.экстракция пигмента из сырья
2. нанесение и закрепление пигмента на волокне
При корректной работе с мареной во время экстракции нужно учитвать несколько условий :
качество сырья
Необходимые нам пигменты (ализарин, пурпурин и его предшественник псевдопурпурин) содержатся в корне марены красильной. Чем старше растение - тем меньше ализарина оно содержит. Чем старше растение - тем толще кора на корне. Чем толще кора на корне - тем больше дубильных веществ загрязняющих исходный тон, придающих ему буроватый оттенок и с удовольствием вступающих в реакцию с протравой.
температура экстракции
Наибольшее количество ализарина экстрактируется при температуре 60 градусов по Цельсию. Начальная температура экстракции очень важна. Не надо нагревать до кипятка или бросать в кипяток. Наилучшие выкраски получены путем "томления" в печке.
чистота экстрактирующей жидкости
Даже минимальное содержание железа в вашей воде отразится на результате. Я сначало никак не могла взять в толк, почему ничего не выходит, почему всегда глухой мутный цвет. Потом догадалась экстрагировать и красить на дистиляте. Результат был искомым. У кого старый водопровод - имейте ввиду этот фактор.
pH процесса
кислотность ванны определяет направление ферментативных процессов и растворимость пигментов. Сода необходима для создания условий прехода красителя в растворимую форму.
В процессе окраски необходимо также добавлять электролит (пойдет даже поваренная соль).
У кого еще какие наблюдения? Делитесь.
#2
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 23:01
Насчет добавления электролита и тому подобного: лично у меня все нормлаьно, крашу по рекомендациям Федора, конечно некоторые дополнения и замечания к процессу, описанному им, есть, но в целом все замечательно, большое ему спасибо
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#3
Опубликовано 11 Декабрь 2007 - 23:04
Подготовка ткани. Ткань для покраски нужно очень хорошо выстирать и еще лучше прополоскать. Особенно это относится ко льну и даже неважно - домотканому или фабричному. Жир, пыль, пропитки обязательно скажутся на конечном результате.
Дозировки. Определенное количество ткани требует определенного количества раствора. В упомянутой статье Федора об этом есть, но многие, кажется, забывают. Помимо всего прочего, ткань должна хорошо промешиваться, иначе неизбежны пятна и пр. Разные ткани по-разному впитывают краситель. Даже моточек хорошо красящегося шелка будет бледным, если положить его после шерсти (хоть вы засуньте его в ту же минуту). Лен красится хуже всего, целесообразно класть его первым.
Время экспозиции. Нет смысла вымачивать ткани сутками. Даже льну, если все остальное сделано правильно, достаточно ~40 мин., что впитать сколько нужно красителя. Шелк, в зависимости от нужного оттенка, можно вынимать и через 15 мин.
Упорство. Мало какие ткани выкрасятся в яркий насыщенный цвет с первого раза - разве что шелк в небольших количествах. Нужно красить снова и снова, пока результат не удовлетворит вас.
#4
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 20:03
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#5
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 20:50
#6
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 23:32

Вот решил как-то сделать таблицу образцов тканей, крашеных разными красителями с квасцами и без них. Это фото было сделано 3 недели назад, когда в "прайс-лист" я собрал только ткани, крашеные тремя красителями
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#7
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 00:43

Цвет вышел ярче чем в жизни, ибо снято на ярком солнышке, но все же результат налицо. Их методы покраски содержат множество нюансов, начать хотя бы с того, что не всякая ткань поддается покрасу...
То есть если у вас упорно не красится с 4го раза - значит это именно тот самый случай. Возможно, наши ученые объяснят эту загадку? Но так бывает.
ОДнако один раз у нас тоже не красилось и с 3го раза, и казалось, что все бесполезно. Добавляли железные квасцы, чтобы получить фиолетовый цвет. Но воспользовавшись советом тех же Ломов, в последний прокрас мы не стали добавлять квасцы. И что вы думаете - ткань впитала краску как губка и получился вот такой цвет:

Так что как вариант красить дважды - с квасцами, а потом просто в красителе. И не надо держать ткань долго - это проверено! ТОлько она напиталась в краской - вынимайте.
ОДнако вопрос который волнует лично нас - необходимо ли коре (скажем, дуба) долгое томление и вываривание, либо повышение температуры выше 60ти?
#8
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 00:52
Красил себе рубаху из фабричной купавненской шерсти мареной с квасцами. В результате получился ярко-красный цвет с первого раза. Может быть коненоч это не настолько ярко-красный, но лично меня результат удовлетворяет вполнеМало какие ткани выкрасятся в яркий насыщенный цвет с первого раза
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#9
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 01:19
Цель была покрасить рубаху в фиолетовый.
Но изначально она была набившего оскомину розового цвета - неудачное крашение мареной и алюмокалиевыми квасцами.
Затем она была 2 раза крашена мареной с железом. Опыт был неудачным. Просто изменился оттенок.
После чего закрашенную насмерть рубаху опустили в просто раствор марены без каких либо квасцов и она стала насыщенно фиолетовой.
Т.е ткань все-таки прошла предварительное квасцевание калиевыми и железными квасцами.
О чем речь, между купавнинской шерстью и домотканным льном есть большая разница, получить яркий оттенок на шерсти сможет и ребенок! Марена тут даст и ярко-оранжевый, и фиолетовый, и красный, и свекольный цвета без проблем.
А мы говорим о льне.
#10
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 01:26
Там речь шла не только о льне, но и о шелке. Насчет разницы в покраске льна/конопли и шерсти я прекрасно знаю Но в любом случае спасибо за информациюО чем речь, между купавнинской шерстью и домотканным льном есть большая разница, получить яркий оттенок на шерсти сможет и ребенок! Марена тут даст и ярко-оранжевый, и фиолетовый, и красный, и свекольный цвета без проблем.
А мы говорим о льне.
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#11
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 14:04
Немного личных наблюдений:
1. Более ярким цвет становится, если крашение проводить в талой воде.
2. Ярко-красный цвет марена практически всегда даёт в случае крашения в медной посуде.
#12
Опубликовано 14 Январь 2008 - 16:29
Может лично у Вас то все и нормально, только цвета на представленном фото какие то ...ээ..некапенгаген.Мареной сам крашу, все нормально, как в статье Федора.
Насчет добавления электролита и тому подобного: лично у меня все нормлаьно, крашу по рекомендациям Федора, конечно некоторые дополнения и замечания к процессу, описанному им, есть, но в целом все замечательно, большое ему спасибо
Например, в случае шерсти - рыжий терракотовый цвет - это практически испорченная ткань - такую получали на заре обучения красильному процессу и радовались. Объясню почему: по аллюминию (вы ведь использовали алюмокалиевые квасцы?) цвет должен соответствовать цвету естественного пигмента, если цвет отличиается - значит косяк красильщика.
Лен окрашен жидковатенько как то. (иудеи, не жалейте заварки)
Небольшие дополнения к уже сказанному.
Лен таки надо красить с добавлением карбоната калия (грубо говоря - растительная зола). Именно в присутствии поташа целлюлозные волокна будут вопринимать пигменты быстро и прочно. Хоть на карнавал в Рио. Квасцевать лен лучше в процессе крашения или после него. Но не перед.
Не стоит сразу полоскать ткань. Ей нужно дать стечь, и, расправив складки, развесить в тени в один слой (чтоб не соприкасалась ни с чем). Она должна "дозреть". "Дозревший" цвет более ярок и прочен. Только после этого ткань полощем в теплой подкисленной воде.
И опять про температуру. Если хотим есть желание получить элитную чистую окраску - выбираем тщательно сырье - старый корень никогда не даст ализариновой красоты, а так же корка на корне - портит карму.
Если вы не ленивый и занудный - очищаем корень от коры, измельчаем и заливаем теплой водой. Начальная температура экстракции - результат в будущем.
15° -40°- светлый бордо
60° — темный бордо
70° — светлый бордо
80° — красный
100° — розовато-красный (знакомо? да?)
И еще. При окраске с алюмокалиевыми квасцами нужно обязательно нейтрализовать среду. Для этого к раствору квасцов, по палочке приливаем 1% раствор Na2CO3 до появления на дне небольшого количества осадка. Процеживаем - и в котел.
#13
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 15:03
Да, и еще можно спросить про кору дуба.. Известно, что она содержит дубильные вещества, и что ей можно вроде как закреплять цвет. Каким образом это делать?.
Изменено: Tasha, 05 Февраль 2008 - 15:06
#14
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 16:01
Давай весной на Ullting II в апреле это сделаем. Легче один раз показать, чем клаву топтать полгода.
#15
Опубликовано 19 Март 2008 - 23:45
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)
#16
Опубликовано 29 Март 2008 - 14:47
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
#17
Опубликовано 26 Июль 2009 - 19:00

#18
Опубликовано 27 Июль 2009 - 00:10
Вы находитесь в теме про факторы, влияющие на окраску мареной красильной.
Заводите новую тему и формулируйте вопросы более четко. Эту реплику через сутки уберу. Удачи.
#19
Опубликовано 13 Март 2012 - 22:46
Расскажите, пожалуйста, какие еще нюансы нужно учитывать при окрашивании шерсти мареной в желательно ярко-красный цвет?
Заранее большое спасибо.
#20
Опубликовано 23 Январь 2013 - 19:49
Дано:
Экстрактируем марену: нагреваем воду (фильтрованную и кипяченую, железа в воде нет, другие цвета получаются вполне) до скольки градусов?
температура экстракции
Наибольшее количество ализарина экстрактируется при температуре 60 градусов по Цельсию. Начальная температура экстракции очень важна. Не надо нагревать до кипятка или бросать в кипяток. Наилучшие выкраски получены путем "томления" в печке.
чистота экстрактирующей жидкости
При какой температуре нужно производить экстракцию? при 60 или 80-С? Или заливать 80С, а потом остужать до 60?И опять про температуру. Если хотим есть желание получить элитную чистую окраску - выбираем тщательно сырье - старый корень никогда не даст ализариновой красоты, а так же корка на корне - портит карму.
Если вы не ленивый и занудный - очищаем корень от коры, измельчаем и заливаем теплой водой. Начальная температура экстракции - результат в будущем.
15° -40°- светлый бордо
60° — темный бордо
70° — светлый бордо
80° — красный
100° — розовато-красный (знакомо? да?)
И еще. При окраске с алюмокалиевыми квасцами нужно обязательно нейтрализовать среду. Для этого к раствору квасцов, по палочке приливаем 1% раствор Na2CO3 до появления на дне небольшого количества осадка. Процеживаем - и в котел.
Экстрагирую марену в слабощелочной среде. квасцы гашу, как советуют в этой теме, содой до нейтрального ph.
Красить пыталась и при 60 и при 80-ти.
Помогите, если можно... заранее спасибо.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых