Помогите разобраться: скандинавский женский костюм
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 22:07
2. Помогите понять, что надето на девушке. (Синее с фибулой). И по возможности расскажите как это шьется.
Заранее огромное спасибо!)
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 22:38
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 23:25
Статья
Вот еще одна статья, перевод того же человека
статья 2
Я не очень понял, вам нужны выкройки? Но чтобы их найти нужно потратить максимум 15 минут в любом поисковике. Или вам нужен сам способ сшивки этих выкроек в рубаху. И вы имеете ввиду мужскую или женскую верхнюю рубаху?
В общем-то верхняя рубаха шьется как нижняя, а мужская - как женская, только различие в длине (у мужиков примерно до колен, у женщин - до щиколоток). Ну и опять же - это только версии, основаные на анализах кусочков тканей, швов и их взаимном расположении в захоронениях, а также на данных этнографии
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 03:07
На фото мой прикид пятилетней давности. "синенькое" это версия женского кафтана,была такая тема,спросите у Годи из Новгорода.На сегодняшний день устарела,инфы мало. С уважением,жена Искандера.
Iskander, спасибо огромное) Мне очень понравилась эта вещица) Извините, что так в наглую выложила на всеобщее обозрение) Если не сложно- подскажите как она шьется?)
На Тгороде искали? Вот самая известная статья оттуда, переведенная Годи
Статья
Вот еще одна статья, перевод того же человека
статья 2
Я не очень понял, вам нужны выкройки? Но чтобы их найти нужно потратить максимум 15 минут в любом поисковике. Или вам нужен сам способ сшивки этих выкроек в рубаху. И вы имеете ввиду мужскую или женскую верхнюю рубаху?
В общем-то верхняя рубаха шьется как нижняя, а мужская - как женская, только различие в длине (у мужиков примерно до колен, у женщин - до щиколоток). Ну и опять же - это только версии, основаные на анализах кусочков тканей, швов и их взаимном расположении в захоронениях, а также на данных этнографии
nemnogoslovniy огромное спасибо за инфу) Искала, но не нашла к сожалению(...
Опубликовано 14 Декабрь 2007 - 16:02
Опубликовано 14 Декабрь 2007 - 19:08
Насколько я знаю (от известных здесь реконструкторов), вся зимняя одежда на эпоху викингов - это все лишь версии, т. к. толковых находок нет, а изображения дают немного, да и практически все они старше Эпохи викингов на несколько столетийМожет быть немного не по теме, но раз уж пошел разговор о женских кафтанах, в поиске нашла эту тему "Зимняя верхняя женская одежда, славяне. XI век" в Гардеробной Восток. Ссылки там не работают, тема очень старая. Но хотелось бы ее поднять. Вопрос ко всем : у кого есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста. Еще по ссылке в первой статье упоминается пальто, тоже хотелось бы узнать подробнее. С нетерпением...
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 14 Декабрь 2007 - 20:29
А изобразительные источники и то на 12 век ограничиваются 2-я рисунками на бересте .. в курсе.
То, что толковых находок нет -это логично по крайней мере с точки зрения современного человека. В основном информация по одежде берется из захоронений.Вряд ли сейчас кому-нибудь в голову придет хоронить человека в дубленке. Я думаю, что в этом смысле обряд средневековый от современного отличался мало. Но шерстяной кафтан - это все-таки не тулуп...
По верхней одежде - платье и плащь. и то и другое сомнительно. Но заниматься хозяйством в плаще просто невозможно, особенно при сильном ветре. Хочу найти альтернативу хотя бы на уровне версии, но нужны хоть какие-то данные, а у меня их нет.
Хотелось бы иметь хоть какую-то информацию по предположениям, или "наводку"(где искать). об этом и спрашивала.
Извиняюсь за неточность : 11 и 12 в.
Изменено: Novojeya, 14 Декабрь 2007 - 20:35
Опубликовано 14 Декабрь 2007 - 21:04
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 00:38
Изменено: Novojeya, 15 Декабрь 2007 - 00:39
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 00:49
Упоминание о кожухе есть на 13 век, но на что-то пораньше(хотя бы 11в) не встречала. Опять же, если рассуждать логически, то был, а практически? Хотелось бы услышать мнение более осведомлённых в данном вопросе товарищей.
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 07:02
Есть таки изюмительная находка женской "шубы" у алан на помоему 8/9 век.
Но учитывая наличие ЛС СМК у вас славянок под боком делайте выводы, а лучше ищите реконструкции кроя дубленочки.
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 16:32
Возвращаясь к теме. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в Х в. климат был значительно теплее, чем сейчас. Именно в это время наступает т.н. климатический оптимум (самое теплое время в течение теплого периода между «малыми ледниковыми периодами»). Соответственно, температуры выше, а зимы короче. Климат Северо-Западной Руси в Х-XI вв. примерно соответствовал климату современной Южной Германии (Фурасьев А. Г. Климат Северо-Запада России в период славянской колонизации VIII-X веков // Старая Ладога и проблемы археологии Северной Руси. СПб. 2002.), что по широтам сильно южнее Парижа, где сейчас зимой даже снега не дождесся А что уж говорить о Южной Руси.
Так что все разговоры о морозоустойчивых тетках - в пользу бедных.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 21:36
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 22:47
Там есть упоминания о сохранившихся швах, но никаких деталей Кто-нибудь знает подробности?
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 23:24
Просто домыслы по поводу версии, основанные больше на логике, чем на каких-то источниках. Относитесь к этому как хотите, дело ваше:Хочу найти альтернативу хотя бы на уровне версии, но нужны хоть какие-то данные, а у меня их нет.
Для довольно холодной погоды можно сшить что-то типа тулупа из бараньих шкур мехом внутрь. Тулуп сделать запашной, чтобы не так продувало спереди, длиной примерно до щиколоток, а рукава и ластовицы сделать как на обычной рубахе. Также можно оторочить мехом подол, рукава и ворот.
А насчет Скандинавии что думаете? Ведь если считать, что климат 1000 лет назад был теплее, то в Скандинавии, а точнее в Швеции, климат должен был быть примерно как сейчас в Подмосковье. Я понимаю, что Швеция страдает меньше за счет горной гряды, разделяющей Норвегию и Швецию, которая частично препятствует проникновению холодных воздушных масс с северо-запада, но это не сильно улучшает ситуациюХотелось бы обратить внимание на тот факт, что в Х в. климат был значительно теплее, чем сейчас
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 02:32
Есть оч хороший вариант- пошить кожух, насколько понимаю, это грубо говоря дублёнка. С точки зрения функциональности вещь оч хорошая, ибо теплее и удобнее чем в плаще.
Упоминание о кожухе есть на 13 век, но на что-то пораньше(хотя бы 11в) не встречала. Опять же, если рассуждать логически, то был, а практически? Хотелось бы услышать мнение более осведомлённых в данном вопросе товарищей.
О кожухе есть упоминание в Саге о Харальде Суровом, правда там в нем был мужчина.
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 12:38
Гольфстрим лишь немного смягчает климат в НорвегииДумаю, что в Скандинавии на климат сильно влияют теплые морские течения.
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 13:28
Alyena
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 11:36
Также с меткой «костюм женский, фото реконструкций, практика реконструкции, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых