Комплект - Черная Могила
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 18:10
Наткнулся на этот рисунок с этого сайта и начал искать инфо для реконструкции.
Вот то что подобрал:
Шлем:
Тип II
Кольчуга:
Без воротника, с небольшим разрезом на груди, рукавами до локтя и подолом до середины бедер. В полотне кольчуг видны медные кольца - это декоративная оторочка, известная нам по хорошо сохранившимся более поздним экземплярам. Кольчуги, как и любой другой доспех, надевались поверх плотной стеганой куртки, называвшейся "подклад".
Шит
В те времена большинство щитов были круглыми, диаметром около метра, набранными из дощечек и обтянутыми кожей. В центре щита пропиливалось круглое отверстие, прикрывавшееся умбоном, крепившимся на заклепках. С внутренней стороны имелась деревянная или металлическая планка - рукоять.
Меч:
Тип Z особый, Черная могила
Мечи носились в деревянных, обклеенных кожей ножнах, украшенных в нижней части бронзовым наконечником, покрытым рельефным орнаментом.
Сабля:
Черная Могила (?)
Топор
Тип IV, X-XI века (?)
Копье, сулица:
Тип III (?)
Обыскал весь форум и Кирп. читал но толком и не смог найти инфо на топор, саблю и копйе/сулицу.
Подскажите если то что написано про эти 3 последнее вещи, правильно, а если нет, то помогите пожалуйста.
За рание Большое Спасибо!
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 18:27
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 1. Мечи и сабли ІХ-ХІІІ вв. // САИ. E1-36. M.; Л., 1966. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // САИ. Вып. Е1-36. 1966.
??
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 18:54
Изменено: Bogdan-The-Kozak, 13 Декабрь 2007 - 19:00
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 19:06
Да, эти 3 книги. Мне нужно удостоверить если тип топора и копей/сулиц правильный.
Что удостоверить?
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 19:11
Топор IV типа, и копье III типа, а также не найду точной инфо про саблю и про сулицы.
Спасибо.
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 19:33
Копья вроде два - одно I типа, другое - III типа.
Про саблю ничего и не найдете - от нее ничего толком не осталось, только обломки клинка.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 19:57
Все что нужно было знать
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 20:02
Чтобы сделать нормальную реконструкцию комплекса из Черной Могилы Вам придется еще очень много всего узнать, прочитать и обдумать И, конечно, заработать.Огромное спасибо!
Все что нужно было знать
Изменено: Eugene, 13 Декабрь 2007 - 20:02
Опубликовано 13 Декабрь 2007 - 20:05
Спасибо!
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 06:45
ЕЕ адекватная реконтсрукция на данный момент упирается в сумму от 50 т.е.
Эт так шоб напугать!
Но кроме ЧМ и Гульбища существует еще курганное поле Киева (Гора), курганы Чернигова и Коростеня (рядовые не чмиг) и изюмительная Шестоваица, а также для полных ценителей круг югозападных сиверских курганов!
Шановнэ Панство есть на Руси чем занятся, и таки зачем вам БРЭНДЫ!
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 18:36
А кто это добро копал и где оно опубликовано/экспонируется?Но кроме ЧМ и Гульбища существует еще курганное поле Киева (Гора), курганы Чернигова и Коростеня (рядовые не чмиг) и изюмительная Шестоваица, а также для полных ценителей круг югозападных сиверских курганов!
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 21:28
ЕЕ адекватная реконтсрукция на данный момент упирается в сумму от 50 т.е.
Че правда так дорого?! Я знаю что оно знатного воина зах., но не думаю что так дорого ....
Я вообщем сконсентрировался (так пишется?) на Чернигове бо с оттуда мои предки
А кто это добро копал и где оно опубликовано/экспонируется?
Тоже хотел бы знать
Всеп приветы!
Опубликовано 16 Декабрь 2007 - 19:05
Это добро копали разные люди и экспонируются вещи оттуда в разных местах. Каждый из перечисленных Искандером памятников - это отдельная большая тема.А кто это добро копал и где оно опубликовано/экспонируется?
Опубликовано 19 Апрель 2009 - 10:22
Отрываю старую тему, так как возникли вопросы (поиском пользовался, Гуглом и Яндексом тоже...)
Меч Тип Z особый (Черная Могила), как крепились на его навершие 2 части ?????
Навершие
Крепилис ли они двумя боковыми заклепками, или черен проходил через красную и синию часть навершия и заклепывался на верху?
Если крепился двумя боковыми заклепками, то как проходил черен?
Так? (черная часть)
Буду благодарен за любую инфо!!!
Опубликовано 19 Апрель 2009 - 18:25
Странно что Вас заинтересовал именно этот вопрос,
у Вас случайно нет прорисовок орнамента поверхности перекрестья и навершия?
Опубликовано 25 Апрель 2009 - 22:32
ИМХО- как на 2й и 3й картинке, хотя точно Вам врядли ктонить скажет; сохранность, сами понимаете.
Странно что Вас заинтересовал именно этот вопрос,
у Вас случайно нет прорисовок орнамента поверхности перекрестья и навершия?
Хммм, ОК - спасибо.
Единственный рисунок (который я знаю) это:
Еще вопрос, рукоять меча полностью бронзовая???!
Опубликовано 26 Апрель 2009 - 00:39
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 26 Апрель 2009 - 13:32
Опубликовано 27 Апрель 2009 - 00:54
Спасибо за уточнение. А то ни Кирпичников, ни Самоквасов никаких подробностей не дают... Соответсвенно вопрос - орнамент на трубке нанесён по латуни, которая затем позолочена? И понятно ли, в как технически выполнен орнамент?Не так. Трубка рукояти - латунная.
Изменено: Gostjata, 27 Апрель 2009 - 00:55
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 27 Апрель 2009 - 03:19
Что, даже 2 части навершия и гарда тоже латунные, или только трубка?Не так. Трубка рукояти - латунная.
Также с меткой «комплект, Черная Могила, фото реконструкций, фото артефактов»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ткачество, tablet weaving и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Фибула ГотландАвтор: Stayer85 • Дата: 24 Мар 2016 скандинавия, готланд, фибула и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Ватикан выложил в свободный доступ византийский Минологий Василия IIАвтор: sasa • Дата: 17 Фев 2016 ссылки, фото артефактов |
|
|
||
Общие →
Кольцо? Серьга? Подвеска? Золото.Автор: Ternovshina • Дата: 07 Ноя 2015 фото артефактов |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых