Плащ. Украшения. Вышивка.
Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 21:19
Как то мной был задан вопрос о ткани и ее ширине применительно для плаща. Регион: Новгород 1340 - 1390 г. После полученных ответов (зело за это признателен) сшил себе неплохой плащик. За основу кроя брал плащ из Бокстенского болота. Теперь хотелось бы как нибудь его украсить. Видел иконы(Тверь, Византия) с изображением прямоугольных и паралелограмных пластин на груди, контрастных основе. К сожалению, изображения узоров вышивки на данный период и регион, а главное, на данный элемент украшения одежды у меня нет, и найти не могу, как ни старался. Не будут ли любезны многоуважаемые форумчане поделиться со мной информацией по данному вопросу.
Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 09:39
Также, воспользуйтесь поисковыми системами по запросам Таблион или Tablion. Информация несколько доступней, чем кажется на первый взгляд.
Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 18:12
Вот изображение развернутого плаща, полезная картинка для понимания вопроса. Клеймо с иконы 14в. - Борис и Глеб с житием.
Алена, мне кажется, что это все-таки распашной кафтан/свита. Или даже не распашной. Там рукава отчетливо прослеживаются.
Вот чуть крупнее:
Изменено: Dimitry, 24 Декабрь 2007 - 18:15
Вася (чуть не плача): - Задолбали! Обгорел при входе в атмосферу!!!
Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 19:29
http://www.icon-art....l...80&mode=img
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 21:32
Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 23:27
На приведенных иконах (спасибо за ссылки) действительно много изображений святых в плащах, но не видно ни одного четко прорисованного изображения украшений . Не подскажите ли варианты (желательно с изображениями, или ссылками) украшений плаща на вторую половину 14 в. Что это могло быть? Аппликация, вышивка?
Полагаю наиболее историчным будет обшить контрастого цвета тканью по краям.
Alyena
Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 20:21
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых