опять про скандинавский костюм.
Опубликовано 28 Декабрь 2007 - 01:36
во-вторых, как шьётся плисированая нижняя рубаха. и была ли она в то время (9-11), а то у меня какие-то сомнения по её поводу.
в-третьих, историчен ли будет следующий орнамент на вышивку
в-четвертых, возможен ли следующий способ вышивки? сначала простые стежки - - - - а потом -^-^-^ зиг-заг - это нитка, которая продевается между стежками, не протыкая саму ткань. не знаю, как по-другому объяснить) и получается такая "витая" полосочка.
в-пятых, какое количество льняных рубах обычно одевалось?
в-шестых, на что можно исторично употребить цельную лисью шкуру, не разрезая её "на лоскутки"?
спасибо за внимание и, надеюсь,за ответы.
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 01:54
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 02:10
Костюм разных регионов Скандинавии различался (не слишком значительно) составом украшений - местные типы фибул, специфические бусы и привески. Наиболее своеобразным в плане костюма регионом был Готланд с массой сугубо местных украшений - фибулы в виде медвежьих голов, коробчатые фибулы, характерные привески и т.п.честно пересмотрела все темы, посвященные данному вопросу - но так и не поняла различия между костюмом разных стран скандинавии
Разница опять же в украшениях. Например, овальные фибулы - самая яркая часть скандинавского женского костюма - прошли долгую эволюцию - от примитивных односкорлупных вариантов 8-9 вв. к сложным типам с ажурной накладкой в 10 в., а в конце 10 в. - опять к простым односкорлупным (но уже совершенно иным по узору), к 11 в. все характерные скандинавские фибулы вымерли вовсе. В разное время носились разные бусы и разные привески. Наконец, происходила смена господствующих орнаментальных стилей, что, вероятно, отражалось на отделке одежды.и ещё не мог бы кто-нибудь объяснить и показать разницу между костюмами 9, 10 и 11 веков. это во-первых.
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 03:35
а на счет вышивки и плисированой рубахи не подскажите?
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 19:15
Вот вам про рубашку. Плиссированные шились точно также (скорее всего) как и гладкие. И уже потом плиссировались.
Изменено: Gest, 29 Декабрь 2007 - 19:17
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 19:25
собственно там я в первый раз и наткнулась на плиссированную рубаху...http://asgard.tgorod...php3?cont=_fem1
Вот вам про рубашку. Плиссированные шились точно также (скорее всего) как и гладкие. И уже потом плиссировались.
а каким образом они шились? в смысле плиссировались
Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 01:15
Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 17:11
да вот сам нашел...
http://tgorod.go.ru/...g...=9&topic=54
Опубликовано 03 Январь 2008 - 18:30
Это боян пятилетней давности.
Практика и новые историографические источники скрректировали многие вопросы.
Gest
Зачем плиссировать уже сшитую вещь? Как Вы это себе представляете?Плиссированные шились точно также (скорее всего) как и гладкие. И уже потом плиссировались.
Опубликовано 03 Январь 2008 - 18:47
складки бывают:
1. Параллельные нити основы
2. Неравнобокие (катет -гипотенуза)
3. Расходящиеся
складки можно заложить:
1. путем фиксации "гребня" складки строчным швом
2. термически - запеканием, запариванием.
3. заглаживанием - на специальной доске, гладильным камнем
4. путем фиксации органическими закрепителями (желатинами, костным клеем и т.п.)
складка на изделии может располагаться:
1. по всей длине изделия
2. на груди
3. в клиньях
Опубликовано 04 Январь 2008 - 01:37
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликовано 05 Январь 2008 - 23:34
Опубликовано 06 Январь 2008 - 00:45
на верхней одежде вышивка не могла быть такой толстой?Вышивка на предложенных образцах слишком толстой ниткой сделана. Все таки вышивают более тонкими, а не теми что носки вяжут.
и плюс кельтские узоры совершенно не подходят для вышивки?
элементы вышивки известны только найденные в мамменском погребении? то есть только листики и головы?
или что ещё можно вышивать?
а как капюшон на плаще она не может быть?Целая лисья шкура прекрасно идёт на зимнюю шапку. Особенно красиво, если у лисы сохранилась голова и хвост. Правда не знаю точно, носили ли такие шапки женщины... Но слышала, что носили.
и могли ли ришиваться хвосты на плащ?
Опубликовано 06 Январь 2008 - 03:31
Нет, элементы вышивки найдены не только в Маммене.элементы вышивки известны только найденные в мамменском погребении? то есть только листики и головы?
или что ещё можно вышивать?
Почитайте, найдете много полезного: http://www.cs.vassar...vikembroid.html
Опубликовано 13 Январь 2008 - 00:07
Опубликовано 13 Январь 2008 - 13:32
а как капюшон на плаще она не может быть?
и могли ли пришиваться хвосты на плащ?
Лично я мехового капюшона на плаще нигде не встречала, по крайней мере в данной эпохе (9-11 век). Хотя это и вполне логично: были плащи, подбитые мехом, значит должны быть и подбитые капюшоны?
А вообще, по-моему плащ слитный с капюшоном - более позднее изобретение.
Использования хвостов в качестве украшений плаща - тоже, на мой взгляд сомнительно. Если рассуждать логически - то почему бы и не использовать? Ведь о об эстетической стороне вопроса древние люди тоже задумывались.
Но лично мне неизвестно никаких археологических потдверждений этому.
Также с меткой «костюм женский, шитье, фото артефактов, практика реконструкции, ссылки, технология изготовления»
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 костюм женский, русь, горожанк |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ткачество, tablet weaving и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Фибула ГотландАвтор: Stayer85 • Дата: 24 Мар 2016 скандинавия, готланд, фибула и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых