Опубликовано 14 Май 2005 - 12:03
В Скандинавии эпохи викингов известны только вертикальные ткацкие станки. Известны преимущественно по находкам грузов и приспособлений для ткача. Поскольку в Скандинавии сохранились этнографические (т.е. 18-19 вв.) вертикальные ткацкие станки, то можно предполагать, что архаичный способ ткачества сохранялся и позднее эпохи викингов.
Опубликовано 14 Май 2005 - 02:09
Да по что ж меня вы оставили?
Обступили вороги злобные,
На погибель мне сеть поставили...
Опубликовано 14 Май 2005 - 14:14
Да по что ж меня вы оставили?
Обступили вороги злобные,
На погибель мне сеть поставили...
Опубликовано 19 Май 2008 - 19:04
Но мне рассказывали, что был еще (то ли экспериментальный, то ли привезенный торговцами) станок в Хедебю (эдак век 10), на котором ткань получалась шире (только точно не помню сколько, от 100 см до 150, примерно)?
Вот мне, если плащ шить, обязательно его разрезать на куски по 50 см?)
Изменено: Katherine-le, 19 Май 2008 - 19:07
Опубликовано 20 Май 2008 - 00:35
Давно читал о ширине раннесредневековых тканей 90 см, но за источник не ручаюсь
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 20 Май 2008 - 10:27
Опубликовано 20 Май 2008 - 10:36
что касается вертикального ткацкого - то здесь ограничений по ширине практически нет. Просто чем шире ткань - тем медленее работа над ней. Ширину ткани диктует цель дальнейшего использования. Таким образом ткань на паруса, одежду, плащи и одеяла будут ткать разной ширины.
Провести уток как раз не штука. Можно это делать вдвоем. Основная сложность прибить этот уток. В стане с верхним прибоем это реально сложно после 1 м ширины (хотя наверное дело опыта, если ткать всю жизнь такую ширину - наверняка можно насобачится это делать или придумать приспособу для облегчения кармы)Если чисто экспериментально, то вертикальный ткацкий станок можно делать такой шири ны, чтобы можно было свободно провести уток, т. е. примерно на ширину размаха рук ткачихи.
В Хедебю найден только ОДИН блок . И то неизвестно, корабельная это приблуда или от ткацкого станка.Но мне рассказывали, что был еще (то ли экспериментальный, то ли привезенный торговцами) станок в Хедебю (эдак век 10), на котором ткань получалась шире (только точно не помню сколько, от 100 см до 150, примерно)?
Вот мне, если плащ шить, обязательно его разрезать на куски по 50 см?)
Опубликовано 20 Май 2008 - 10:46
Как-то смотрел программу из цикла "Вокруг света"/"В поисках приключений" (точно уже не помню). Там ведущий будучи в Норвегии сообщил, что в сельской местности до сих пор на вертикальном станке ткется парусина шириной 1,5 - 2м.
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 20 Май 2008 - 10:50
Как видно на картинке, грузы лежавшие строго в ряд, расположены довольно широко (это не рыбацкие грузы - на них есть специфические метки, означающие порядок ремиз)
Про распространение и конструктивные особенности горизонтального ткацкого станка в раннесредневековой Европе.
Опубликовано 21 Май 2008 - 12:21
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 08 Июнь 2008 - 23:39
Я тоже считаю. что широкие станы были. Например, недавно я была во Пскове в одном из центров народных ремёсел. Так там стоит станок 19 века, на котором можно ткать полотно шириной 60 см. Причём одна из сотрудниц этого центра, никокай не реконструктор, сказала, что шириной 40 ткали дорожки, а на одежду, судя по находкам, шла бОльшая ширина.Фотофакты широких вертикальных станков
-----------------------------------------------------------
Уния Святого Олафа
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 08:25
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 13:35
Причем это самый длинный из известных мне. В среднем они имеют "клинок" 15-17 см.
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Также с меткой «ткачество, фото артефактов, литература»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 Скандинавия, эпоха викингов и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ткачество, tablet weaving и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Фибула ГотландАвтор: Stayer85 • Дата: 24 Мар 2016 скандинавия, готланд, фибула и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Ватикан выложил в свободный доступ византийский Минологий Василия IIАвтор: sasa • Дата: 17 Фев 2016 ссылки, фото артефактов |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых