Широкие штаны викингов
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 23:56
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 01:01
Не совсем ясен вопрос об их появлении у скандинавов. Возможно, шаровары заимствовали на Востоке, в ходе торговой деятельности на Великом Волжском пути. Арабский историк середины IX века Ибн Русте описывал русов, которые <носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и подвязывают>. Арабский путешественник Ибн Фадлан, бывший свидетелем похорон знатного руса, также упоминает, что умерший был одет в шаровары.
С другой стороны, есть основания считать шаровары одеждой местного, скандинавского, происхождения. Как шаровары можно трактовать штаны, изображенные на одном из поминальных камней с острова Готланд. Вертикальные полосы на них напоминают складки, которые образуются при шитье в сборку. Этот камень датируется VII-VIII веками, то есть временем, предшествующим установлению активных контактов скандинавов с восточными странами.
Нижняя часть шаровар обматывалась длинной полосой материи; поверх нее могли накручиваться ремень или тесьма, свободные концы которых закреплялись декоративными бронзовыми крючками в виде звериных морд или птиц (см. выше описание Ибн Русте). Крючки, показанные на реконструкции, орнаментированы в стиле Борре; на территории Древней Руси они найдены в Гнёздовском и Тимерёвском могильниках
Выкройка
http://www.postimage....php?v=aV4VGyIS
Изменено: Crisis, 02 Февраль 2008 - 01:50
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 01:38
а вот эта петелька на первой фотографии для закрепления как раз обмоток?
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 01:59
а обмотки крепятся просто :
Информация взята с http://histvarld.his...eman/index.html
реконструкция основываеться на материалах Бирки и Хедебю
sveinhilda исправил.
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 02:01
спасибо!
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 03:44
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 04:10
Могу предположить что это версия из серии а почему бы и нет?
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 13:36
Только я имела ввиду совершенно не тот крой штанов-шароваров. У тех выкройку которых мне дали на бедрах складки заложены под тесьму.
Изменено: chainic, 02 Февраль 2008 - 13:37
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 03 Февраль 2008 - 00:32
Была статья, по-моему Годи, по поводу штанов и версии их покроя. К сожалению никак не могу ее сейчас найти.
По поводу фибул, застегивающих обмотки, я не знаЮ. По поводу напомню об этой статье, там же есть о крючках, скреплявших обмотки под коленом http://asgard.tgorod...php3?cont=_wrap
Мне кажется, что реконструированные штаны в качестве источника слабо подходят
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 03 Февраль 2008 - 02:43
Представленные штаны, хотя и не без косяков, весьма подходят для обозначения словом реконструкция имея под собой археологические основания, литературные описания, изобразительные источники и отражённые в этнографии скандинавских народов конечные порты с плиссеровкой.
Пожалуй, на подобные штаны источников на нашу эпоху больше, чем на любые другие.
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 16:33
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 11:23
Опубликовано 17 Февраль 2008 - 04:19
Штаны, конечно, крепились на гайтан, поскольку гайтан + ремень = излишество.Шлевка - версия....
Но в меня вызывает здоровый интерес, почему штанина внизу кончается сборкой на узкую полоску ткани? А не на широкую, которую удобно засунуть в сапог?
У конника на приведённой выше резьбе явно сапоги, без которых неудобно ездить на лошади (обмотки, даже с кожаными ремнями, сдираются - проверено конно-походной практикой). Чтобы штанина не задиралась, она должна хорошо уходить в голенище, а широкую часть в него не запихнёшь.
Т.е. сборка внизу теоретически должна крепиться на широкую полосу (типа узкой штанины, у лодыжки прихваченной портянкой).
И второе. На приведённом фото сборка идёт лишь снаружи бедра. Тогда как на лошади, чтобы штаны быстро не истёрлись, нога должна двигаться внутри них, как в позднейших шароварах, собранных всесторонне.
Вызывает сомнение и сложность приведённой выкройки. Разве домотканные полосы так кроили?
Ещё раз повторяю, это не критика, а здоровый практический интерес.
Изменено: bogdanovap, 17 Февраль 2008 - 04:26
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 17 Февраль 2008 - 13:47
Напомню, что сапоги в Скандинавии не известны. В отличие от туфлей разного облика. Схожим образом обстоит ситуация и в северной части Древней Руси, где прекрасно сохраняется органика: массового количества сапог ни в Новгороде, ни в Ладоге нет. И практика тут не помогает никоим образом: нет находок - нет даже разговора.
Опубликовано 18 Февраль 2008 - 01:54
Это могли быть и высокие ботинки с разрезом на застёжках. Утверждать, что штаны обязательно уходят узкой частью под кожу обуви, нельзя. Просто это единственный удобный для езды на лошади вариант. И, если широкие штаны из степи - они-таки были удобными для конных занятий, в общем-то не слишком продвинутых в Скандинавии.
Главный вопрос практической реконструкции: можем ли мы по имеющимся обрывкам этих штанов утверждать, что нижняя лента была именно узкой? Если "да" - это запрет на её расширение для упаковки в сапог. Если "нет" - штаны можно делать удобными для скачек.
Опубликовано 18 Февраль 2008 - 14:30
А то раньше на нее натыкался где-то, а щас найти никак не могу. Вопрос совсем не праздный: интересует, есть ли на них складки? Потому, что, судя по выкройке, штаны шились из остатков ткани(кусочки в районе ластовицы и зада). Если штаны широкие, то нет смысла вставлять сзади кусок, расширяюший талию.
У меня подобное непонимание возникло по поводу аланского кафтана: азалось, что он очень сложный, а на самом деле просто сшит из остатков, почти без отходов.
Опубликовано 22 Февраль 2008 - 09:28
Цветные пятна, которые вы видите на предположительных рисунках штанов, это и есть сохранившиеся их фрагменты.
Более полно (но тоже не полностью) сохранились фрагменты аланских (мужских и женских) штанов VII-XI вв. (По книге Звезданы Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа"). Вот как выглядели эти "шорты":
Похоже, что доступные исследованию штаны викингов напоминали бермуды (вроде пиратских кюлотов чуть ниже колен, популярных у "джентльменов удачи" Карибского моря), если, конечно, не трогать более ранних находок, вроде аглицких "лосин".
Если стягивать их чуть ниже колен (см. хорошую статью об обмотках и крючках в Библиотеке Гардарики), получались штаны, похожие на широкие бриджи. (Не удивлюсь, если знаменитые крючки служили застёжками стяжных ремешков "бридж").
А поиски оригиналов действительно широких штанов, насколько я понимаю, пока не увенчались успехом.
Единственным источником остаётся персидский текст Ибн-Русте I трети X в.:
"(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идёт сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают".
100 локтей (если брать персидский царский локоть 53,3 см.) = 53,3 м. материи шириной не более 40 см. (а скорее всего меньше), т.е. выкраиваются из 15 с небольшим метров современной ткани шириной 1,5 м. Если же кроить клиньями, то отрез может быть гораздо меньше.
Какой ткани, вот вопрос? У ибн-Русте об этом ничего нет, а у ибн-Фадлана упоминается, насколько я помню, только парча, т.е. шелк. И в самом деле: шаровары "шириною с Каспийское море" из шерсти, наверное, громоздки, а при намокании способны упасть или утопить собою плавца.
Насколько продолжались эти шаровары ниже колена? Не выглядели ли они, как шальвары гурий, также собранные у колена, но идущие до шиколотки?
Наконец - ибн Русте сам на Волге не бывал, и вообще он немалый путаник в рассказах об отдалённых варварских краях. "Привязанные" у колена штаны могли быть просто засунуты в сапоги. Вы скажете (см. выше), где это у скандинавов сапоги? А кто может наверняка утверждать, что русы в низовьях Волги - не славяне? Ибн-Русте описывает их отдельно от славян, но у ибн-Хардабе "Русы - а они из славянских племён". Наконец, ибр-Фадлан в знаменитом рассказе о похоронах руса описал обряд трупосожжения, который у славян был исконно (по Седову), а в Скандинавии стал теснить господствующий обряд трупоположения сравнительно недавно, причём начиная с торговых городов (не под влиянием ли славян?).
Учитывая, что у славян на Эпоху викингов никаких штанов не найдено, логично эти "штаны сто локтей" у скандинавов умыкнуть. Нет, конечно, не вовсе с них снять - пусть остаются у викингов знаком посещения Руси
Боже мой, вкупе с хорошо описанныем в источниках оселедцем и серьгою в ухе (у Святослава по Льву Дьякону) эти шаровары до боли напоминают картину "Казаки пишут письмо турецкому султану"! А тут ещё широкие кожаные пояса к славянским штанам VI в. у Прокопия... Так и вижу Тараса Бульбу
Изменено: bogdanovap, 22 Февраль 2008 - 09:32
Опубликовано 23 Февраль 2008 - 01:16
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
Опубликовано 23 Февраль 2008 - 03:32
Так на раннятину и надо! Конференция подразумевает... Серия фото-- музейная или чья-то версия? Версий много, правда-- одна!Где-то у меня лежал файл там где была выкройка именно этих штанов, приведенных на серии фото. ИМХО страшненько как на раннятину...
Опубликовано 23 Февраль 2008 - 08:01
Ссылку на эту выкройку выше привёл Crisis:выкройкаГде-то у меня лежал файл там где была выкройка именно этих штанов, приведенных на серии фото. На полосе штанины идет угловой вырез, подгоняющий разницу между шириной основания передней и задней ластовиц. ИМХО страшненько как на раннятину...
Однако такие сложности кроя сравнительно широких бриджей соответствуют разве что современным бриджам. Они не мотивированы источниками.
Реконструкция там - только ластовица из разных частей, что может объясняться лоскутами, которые остались у портного. Ведь обыкновенная квадратная (см. аланские шорты) или более изящная ромбическая ластовица спасает любые старинные штаны с широким шагом от использования отрицаемого историками моды на раннее средневековье сложного кроя.
Также с меткой «костюм мужской, штаны, фото реконструкций, практика реконструкции, ссылки, изобразительные источники»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых