Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Меч Довмонта

меч россия италия 13 век 14 век гим

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
111 ответов в теме

#1 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2008 - 18:13

Сходил утром в ГИМ. Вот фотографии. http://www.tforum.in...t...um&album=67
С уважением.

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 09 Февраль 2008 - 18:23

Спасибо, хорошие фотографии.

А почему в этом разделе, а не в ДР?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 09 Февраль 2008 - 19:13

потомучто меч - чистая Италия :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2008 - 19:46

Написано, что клеймо "волчка" Пассау есть. Действительно, на клинке ближе к гарде угадывается точечный рисунок. Но "волчек" это или нет разглядеть совершенно невозможно. Клеймо сильно затерто.

Прикрепленные миниатюры

• DSC03621.jpg

#5 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 09 Февраль 2008 - 23:33

потомучто меч - чистая Италия :)

Тем не менее, он принадлежал русскому князю, и я считаю не справедливо его вешать в ЗЕ…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#6 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 00:34

Тем не менее, он принадлежал русскому князю,

Да, по легенде. Кому он принадлежал на самом деле, скорее всего не узнать никогда.
С уважением.

#7 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 05:45

Кстати, не очень мне ясно, почему некоторые считают невозможной принадлежность этого меча князю Довмонту.
Оакшот пишет, что такие мечи "вероятно появились во второй половине XIII века", на европейских миниатюрах в 20-е годы XIV века подобный тип представлен уже достаточно широко.

#8 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 12:37

миниатюрах в 20-е годы XIV века подобный тип представлен уже достаточно широко.

И сохраняется в массовом употреблении до конца 15 в.
В статье А.Р.Артемьева есть информация, что меч упоминается в 1460 г, как часть церемонии при вокняжении князя Юрия Васильевича. Но, в то же время он предполагает, что меч появился как реликвия во время канонизации князя, в середине 15 в. Грубо говоря, взяли первый попавшийся меч для сотворения реликвии.
Очень хочется верить, что "наш" меч самый древний сохранившийся экземпляр типа XV. Тем более, что с "волчком" подобные клинки не известны. Но, на мой взгляд, слишком много эксклюзива на один артефакт приходится.
С уважением.

#9 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 12:59

Окшотт предполагал, что мечи подобного типа использовались в Западной и Южной Европе в 1270-1370 годах и в Италии в 15в. Использование этого типа до середины 14 в. подтверждается только литературными источниками и произведениями искусства. Также Окшот писал: "Во второй четверти 15 в. (возможно и раньше) появились новые сечения клинков. Четыре грани клинка, вместо того чтобы быть плоскими или очень слабо вогнутыми, стали вогнутыми так сильно, что получился почти плоский клинок с мощными прямыми ребрами". Далее в тексте он оговаривается, что самый раннний сохранившийся образец может датироваться 1380-90 годами.
Меч Довмонта как раз с таким клинком - с сильно вогнутыми гранчми, почти плоский.
С уважением.

#10 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 13:32

Готов поспорить, что навершие у него полое. Виден шов крышки
Мапэд не мой...

#11 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 15:54

Готов поспорить, что навершие у него полое. Виден шов крышки

Скорее всего нет. Похоже, что на яблоко одета оправа из желтого металла, как и футляры на перекрестии. С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• DSC03536.jpg
  • DSC03616.jpg
  • DSC03623.jpg

Изменено: bookworm, 10 Февраль 2008 - 15:55

#12 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 16:09

Слишком уж навершие огромное. Навершия такого типа частенько были полыми. У меня есть прорисовки копаных со сквозной коррозией - там пустота внутри. Навершие меча Генриха V тоже полое. Нужен рентген :-)
Мапэд не мой...

#13 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2008 - 14:12

Кстати, не очень мне ясно, почему некоторые считают невозможной принадлежность этого меча князю Довмонту.
Оакшот пишет, что такие мечи "вероятно появились во второй половине XIII века", на европейских миниатюрах в 20-е годы XIV века подобный тип представлен уже достаточно широко.

На паре надгробий середины-второй половины 13 века есть очень похожие мечи, хотя клинка полностью не видно. Вроде бы и изображения конца 13 века есть.

Изменено: fra Raimond, 06 Март 2008 - 14:13

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#14 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:31

Ага, в Германии в конце III века были подобные клинки в моде. Есть изображения. Только вопрос имеется по поводу боевого применения данного экземпляра. Что-то не заметно зазубрин. Или это юберваффе, которое не гнётся, не ломается и не мнется?
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#15 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:42

Только вопрос имеется по поводу боевого применения данного экземпляра. Что-то не заметно зазубрин. Или это юберваффе, которое не гнётся, не ломается и не мнется?

Клинок тонкий и со легкими следами смятия. Зазубрины могли сровнять. Судя по неразборчивому клейму клинок неоднократно зачищался.

#16 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 04:30

Или это юберваффе, которое не гнётся, не ломается и не мнется?

Очевидно они не умели "фихтавать". Потому что носили одну кольчужную варежку прямо поверх пальцев. Без "миланки"! Защиты и атаки проходили несколько по иному, скорее всего.

#17 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 08 Март 2008 - 01:31

Клинок тонкий и со легкими следами смятия. Зазубрины могли сровнять. Судя по неразборчивому клейму клинок неоднократно зачищался.

Спасибо! Вы ответили на мой вопрос. А имеются ли данные по весу и геометрическим параметрам данного клинка.
To Holger:
Я не понял Вашей иронии. Я тоже не занимаюсь "фИхтованием" и не ношу "миланки". Клинок зубрится и не от жесткого блока меч-меч, а хотя бы от попадания по одоспешенному противнику. Да и банальные "сливы" с клинка не проходят безнаказанно для кромки. На хороших клинках образуются обычно скорее вмятины. Если клинок недокален, то глубокие зазубрины, а если перекален, то сколы.
Я так понял из ответа ув. Bookworm, что скорее всего когда клинок стал исполнять церемониальную роль, его скорее всего отполировали и убрали все следы "боевого применения"
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#18 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 08 Март 2008 - 03:42

банальные "сливы" с клинка

если этим клинком именно что "не фехтовали", то и не было ни каких "банальных сливов", потому как этот спорный с исторической точки зрения примем возможен и оправдан в основном только при фехтовании.

а хотя бы от попадания по одоспешенному противнику

ну такие повреждения как раз таки несложно залечить
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#19 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 04:25

Heinrich von Roderstein
А что Вы все воспринимаете на свой счет? Я сформулировал причину, мне не очень важно, кто, чем занимается.
Зазубрин на мече доспех не оставит. Потому как сталь рубит железо, но не наоборот. Посмотрите на зубило в своей мастерской.
Основной доспех до первой четверти XIV века - кольчуга, стальной не была, да и при ударе проминается под ударом, не имея возможности жестко воздействовать на лезвие клинка.
Бить в "цельножелезную голову" незачем - современные опыты убедительно показали, что этот удар не может быть результативным, при маломальской подготовке противника.

Причем убивать путем прорубания пластин доспеха мог только Конан, а потом люди поумнели и стали бить туда, где нет металлических пластин.
Поэтому пластин на теле становилось все больше и больше, а вероятность поражения через них, и небольших, незащищенных участков - все меньше и меньше. Из за этого меч получил, к рубящим лезвиям еще и колющие острие, все более и более трансформируясь в сторону доминирования последней функции.
Фехтование подразумевает систему защит и атак, исполняемых клинком. И большой вопрос - служил ли меч, в XIII - XIV вв., для парирования ударов. Поэтому наличие каких то "слив" еще нужно обосновать.

#20 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 12:23

\\ Бить в "цельножелезную голову" незачем - современные опыты убедительно показали,
\\ что этот удар не может быть результативным, при маломальской подготовке противника.
Как раз показали обратное. слово "ошеломить" как раз про этот результат.
Кстати, Оакшотт вроде как описывает меч, причем на раннее, со следами адской вмятины, и предполагает, что от шлема.
Думаю, что причина отсутствия зазубрин вовсе не в том, что им не "фехтовали"
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

Также с меткой «меч, россия, италия, 13 век, 14 век, гим»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых