
Будет ли это правильно?
#1
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 01:09
Теперь же замечания.
1. Какой статус предполагается у "пехотинца Ливонского ордена"?
2. С нижней рубашкой всё ясно.
3. Брэ. На старом форуме есть тема про подборку изображений нижнего белья как раз на середину 14 - начало 15 в.в. Более адекватные изображения можно посмотреть там.
4. Рубашка "болотного человека" сюда никаким боком не подходит. Человек был бедным крестьянином и эта рубашка была, судя по всему, универсальной его одеждой.
5. С шоссами всё ясно.
6. С чепчиком тоже. Никаких изменений.
7. Облачение для торса. Гмм... А какого результата Вы хотите добиться? Т.е. как, в Вашем представлении, выглядит весь Ваш гипотетический костюм целиком? (очень хотелось бы увидеть картинку, а не на словах)
8. Котта, пурпуэн и котарди - это три разных вещи. :) Так что повторю вопрос из пункта 7. Что же касается собственно котарди, то, по-моему, в Архивах пришли к мнению, что затежки не по всей длине у этой одежды не было.
9. Все-таки, боюсь, что безошибочно узнать в этом комплекте "пехотинца Ливонского ордена, живущего в Нарве" будет проблематично. Скорее, получится, среднереконструкторский западно-европейский человек.
сообщество "Authentic ladies"
#2
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 15:02
Из атрибутов, для опознования, сможно нанести символику ордена на сумку, шапочку, на плащ.
*****
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
#3
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 22:51
Ну, можно, например, решить сделать для себя костюм не по последней моде 14 века, а в несколько более архаичном стиле (например, переход к котарди, но еще не котарди), если, например, предположить, что до Нарвы модные силуэты доходили с некоторым отставанием. Или же сделать по последней моде (например, котарди, как советует Rene), каким-либо образом это мотивировав. Не знаю как у Вас, у нас, например, доступной четкой информации по одежде немцев, населявших Латвию, нет. Есть только отголоски информации о том, что рижские горожане старались следовать за модой Германии и портные были обязаны путешествовать, следить за новыми веяниями, обучаться у немецких мастеров и т.п. (не знаю только, насколько эти правила выполнялись в реальной жизни). Если у Вас есть возможность, я бы порекомендовала разузнать, как обстояли с этим дела в Вашем регионе."как, в Вашем представлении, выглядит весь Ваш гипотетический костюм целиком?" Так в том-то и дело, что не знаю я этого. Для того и тему завёл.
Оно, конечно, годится, только, насколько я поняла, изображение там на начало 14 века, а Вы интересуетесь серединой. Так что про "адекватность" я говорила больше в смысле соответствия по времени, чтобы не нужно было додумывать, как изменились брэ, а руководствоваться изображениями брэ в их уже измененнном виде.что то, привёл я http://liebaart.org/onderb_e.htm не годиться? Или годиться?
Что же касается "среднереконструкторского западноевропейского костюма", то нельзя сказать плохо это или хорошо. В принципе, это то, что можно собрать на имеющемся на поверхности материале и дальше совершенствовать, если это интересно. Предела совершенству нет. :) Я, честно признаться, совсем не сильна в костюме 14-го века, могу сказать только про 15-ый, в котором все-таки были некоторые региональные отличия, по которым, как мне кажется, можно отличить фламандцев от немцев, немцев от итальянцев и т.п. Как же обстояло дело в 14м - увы, не знаю, поскольку не имею достаточной базы, чтобы проанализировать отличия одежды жителей разных регионов.
Если на что-то не отвечаю или упускаю из вида - напоминайте.
сообщество "Authentic ladies"
#4
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 02:08
Хотел пораспрашивать наших местных музейных работников в замке по поводу возможного влияния моды из центра на окраину, но увы. Время моей работы и время работы научных сотрудников музея совпадает. Пришлось, пока, воспользоваться другими источниками. Получился расклад такой.
С одной стороны Нарва находится на дороге из Таллина в Новгород. И у нас тут было торговое поселение. Которое с завидной регулярностью сжигалось и разграблялось новгородцами и псковичами. Значит поселение было богатым, если было что грабить. В1345 году присвоен статус города самим королем датским. С другой стороны для рыцарей ордена наш город был дырой в захолустье на границе, в которую отправляли тех, кто в чем-то нарушил устав.
Посему продолжаю распросы.
Выяснилось, что я недостаточно внимательно прошерстил путеводитель по гардеробной. Здесь http://tgorod.go.ru/...rum=9&topic=496 упоминают котту да еще в двух вариантах. Хотел поглядеть, но ссылка не открылась. Пришлось зайти на сайт с начала. Вроде, судя по объяснениям Galina в 14-ом сообщении, нашел. Это один http://www.historice...t.ph....108&c=4 Это второй http://www.historicenterprises.com/cart.php?m=product_detail&p=109&c=4 Надеюсь, что с той поры когда велось то обсуждение на этом сайте ничего не изменилось. Сшиты они , как я понял, по этой выкройке http://www.personal....h/herjol63.html По временному периоду вроде устраивает. Внешне тоже.
И еще. http://www.bern.ru/v2....jpg&i=1 Что одето на господине Жукове? И где можно посмотреть на выкройку или схему данной одежды? Здесь http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/cloth/tunics.html я ничего похожего не нашел, что неудивительно. Я вообще глядя на эту страницу мало что могу определить. Тут профессиональный вгляд нужен, а не мой.
Выводы.
Я могу выбирать из этого http://www.historice...t.ph....106&c=4 Этого http://www.historice...t.ph....109&c=4 Этого http://www.historice...t.ph....108&c=4 И этого http://www.bern.ru/v2....jpg&i=1 (Осталось только выяснить как это выглядит в полный рост) Правильно?
#5
Опубликовано 01 Февраль 2005 - 04:21
Обращаюсь к Вам за помощью, так как в своих поисках по форумам (старому и новому), а так же по сети, я может и преуспел, но вот выводов сделать соответствующих, до конца не могу.
Итак. Мой персонаж, это пехотинец Ливонского Ордена. Предположительно немец. Время - 1347 год. Место - граница с Русью по реке Нарова, Нарва и окресности. Предмет разработки - повседневный костюм данного персонажа.
Первое.
http://kursgerm14.by.ru/ Сначала обрадовался. Просто и доступно расписано и нарисовано что на что одевать. Но тут http://tgorod.go.ru/...rum=9&topic=474 выяснилось , что не всё так просто. Поэтому отсюда взял только нижнюю рубашку. Камизу.
Второе.
http://www.personal....h/bockback.html Вроде то, что надо. Не по месту, так хоть по времени. Тем более, что самые настоящие вещи с тех времён. От этого господина хочу позаимствовать плащ. http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/cloth/bckclk2.html Цвет коричневый, темно зелёный, черный.
И пробую разобраться с путаницей у меня в голове. http://www.personal....h/bocktunc.html Это то, что было у него на теле. Названо в заголовке Cote. Но выглядит как камиза. http://www.personal....th/bcktnc2.html Что же это на самом деле? Верхняя одежда, под которой должно быть что-то еще? Или это действительно нижняя рубашка, которая ему служила на все случаи жизни?
Третье.
Шоссы предполагаю взять за основу отсюда: http://steel.laiv.or...oser/index.html Насколько оправдано? Цвет черный.
Четвертое.
http://liebaart.org/onderb_e.htm Все красиво и понятно. Осталось только понять, насколько изменились те или иные элементы одежды за 45 лет.
Брэ - Насколько понимаю слегка укоротились. До колена или чуть выше. Кстати, а такая система кроя годиться?
Чепчик - А он вообще изменился?
Также его вариант на войну: http://steel.laiv.or...veiv/index.html
Верхняя рубашка ( куртка). Я так и не понял до конца как же правильно это называть - коттарди, пурпуэн, котта? В пошиве этого предмета одежды планирую воспользоваться рекомендациями госпожи Галины Карпутиной отсюда - http://tgorod.go.ru/...rum=9&topic=522 Цвет предполагается темно зелёный. Возможно синий. Длина до середины бедра или до колена. Пуговиц по груди и рукавам больше. Будет застегиваться по всей высоте, или только на груди еще не решил.
Худ - http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/cloth/hoods.html Здесь их много. Предполагается тот, что под номером 66. http://www.personal....h/herjol66.html Цвет черный, зеленый.
Теперь вопросы.
Будет ли коплект одежды пошитый по этим, надерганым отовсюду ссылкам, правильным на заявленный период и место?
Если нет, то что здесь лишнее и чего здесь не хватает?
Пока все.
#6
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 04:08
Пробую ответить.
1. Статус? Можно так - один из гарнизона, расположившегося в замке после его приобретения Орденом. Не из начальства. Рядовой. Один из тех, "кто служит из милосердия или за деньги"
(Этого достаточно для определения статуса? Я честно не знаю.)
2. Значит могу
5. смело шить.
6. Правильно я Вас понял?
3. Посмотрел. Внимательно. Вот эти http://ruotsi2001.na...miza....360.jpg по длине вроде похожи. И по периоду ближе, чем остальные изображения. Промежности к сожалению не видать. Но, так как Вы употребили фразу "более адекватные изображения", то я правильно понимаю, что то, привёл я http://liebaart.org/onderb_e.htm не годиться? Или годиться?
4. Понял. Спасибо. Значит от этого товарища только плащ.
7. Результат, которого я хочу добиться, это быть одетым так, чтобы было правильно. В моем представлении он выглядит примерно как... Даже не знаю. Возможно, как господа Бёрнцы http://www.bern.ru/v...ry&i=null&ig=32 Только с поправкой на то, что "Они должны носить одежды религиозных оттенков, " http://www.castle.lv/hroniki/ustav_.html Вероятно, достаточно будет котарди и котты. Будет?
Картинку мне бы и самому хотелось поглядеть. Да будь у меня картинка, разве я ее не выложил бы?
"как, в Вашем представлении, выглядит весь Ваш гипотетический костюм целиком?" Так в том-то и дело, что не знаю я этого. Для того и тему завёл.
8. Уточню насчет пуговиц на всю длину.
9. Я вот тоже... Не так чтоб боюсь, но вероятно Вы правы. Безошибочно узнать будет даже не то что проблематично, а даже невозможно.
Кстати, "среднереконструкторский западно-европейский человек." Это плохо? Или это неплохо?
А может так и было? Одежда такая же, как и везде. Только "религиозных отттенков". А чтоб всем и каждому было видно, что орденские люди (простые люди, не самые главные) идут, должно быть военное положение. И тогда будь любезен - символику ордена напоказ.
Но это я отвлёкся. На последний абзац можно внимания не обращать.
#7
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 19:22
#8
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 23:54
Котта - это котта, котарди - это котарди. :) Я спрашиваю, как бы Вы хотели выглядеть, чтобы не путаться в названиях, чтобы точнее знать, о чём идет речь. А то, к примеру, иногда меня спрашивают "как пошить котту", а потом оказывается, что человеку на самом деле нужен табард. Вопрос "как правильно?" не совсем... логичен, что ли, поскольку невозможно сказать, что "в энном году носили только котты" или "котты носили с такого-то года по такой, а потом сразу переоделись в котарди" (к примеру). Вполне допустимо сосуществование разных видов одежды (кто-то модничал, кто-то донашивал старое, кто-то вообще был идейным противником отвратительных облегающих одёжек), переходные модели и тому подобное, так что можно сказать, что есть выбор из "правильных" вариантов.Вероятно, достаточно будет котарди и котты. Будет?
Если хотите походить на Берн, то, как я понимаю, Вам нужно котарди (иначе говоря - облегающая одежда на пуговицах), которое можно носить само по себе, одев под него лишь нижнюю рубашку (об особенностях ношения котарди читайте в указанной Вами же теме, в которой были инструкции по пошиву).
сообщество "Authentic ladies"
#9
Опубликовано 20 Февраль 2007 - 17:25
Если имелось в виду про рубашку мумии из болота Бокстен - то данный человек вовсе не был бедным крестьянином, недавними исследованиями на уровне хорошо доказанной версии установлена его личность - это был вербовщик солдат в войска ордена. светское лицо на орденской службе, убитое в связи с событиями, связанными с канонизацией св. Екатерины Шведской. Информация взята из музея замка Варберг, где хранятася находки из Бокстена.<font color='#000000'>4. Рубашка "болотного человека" сюда никаким боком не подходит. Человек был бедным крестьянином и эта рубашка была, судя по всему, универсальной его одеждой.
</font>
Изменено: Piter von Hortgart, 20 Февраль 2007 - 17:26
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых