Клепаная кольчуга
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 15:58
Суть вопроса. Для меня историческая реконструкция - одно из увлечений, очень интересное и увлекательное. Но нехватка времени с одной стороны и материальная сторона вопроса с другой никак не позволяют мне обзавестись клепаной, а не сведенной кольчугой (полноценный хауберг с длинными рукавами, приплетенными рукавицами и капюшоном). Я понимаю что последует совет "это ещё один стимул к зарабатыванию бабла", но когда у тебя на руках престарелые родители, плюс накопления на более нужные в нашей жизни вещи типа "машина-новая хата-лодка с мотором", тогда такие советы и советчики идут лесом. Для моего КДВ необязательна такая вот вещь, хотя было бы неплохо, ибо допустимо. Но девайс стоит явно не на первом месте в статье целевых расходов...
Так вот, хотелось бы спросить, а каково ваше мнение на счет обязательности/необязательности именно клепаной кольчужной защиты. Сведенок-то полно, конечно... Может оно и достаточно.
Прошу все-таки больше рассматривать не этот частный случай, а просто высказать свое мнение по общей целесообразности (кого это, конечно, касается).
Заранее спасибо.
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:06
думаю, что и все остальные девайсы должны соотвествовать такой статусной вещи, как клепаная кольчуга. А это работа и работа...и деньги. Реконструкция - это страшная экономическая черная дыра. думаю, девайс не обязателен, если нет денег.
Вообще сам вопрос поставлен некорректно.
"Денег нету, полно проблем, но кольчугу бы хорошо"
фанатизм - это когда вам кушать нечего, а вы себе латные ноги покупаете ©
можно вообще без кольчуги) никто без нее не помер еще в современной реконструкции.
Изменено: sveinhilda, 21 Февраль 2008 - 16:39
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:24
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:31
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:36
Изменено: Flash, 21 Февраль 2008 - 16:37
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:39
druzhinnik,
Хм, не поверите, но у меня есть неплохое спиннинговое удилище - Black Hole CONQUEST-270 8-38гр (стоимость 13410 рэ) и катушка есть SHIMANO Stradic 2500FB, тоже не 2 копейки стоит. Вы не поняли, товарищ. Я же сказал, что для меня это одно из моих увлечений - интересное и очень захватывающее.вы не хотите покупать дорогущий спиннинг с лазерным GPS-наведением
никто такой индульгенции не даст - ага. Слово такое интересное - "совесть", я уж и забыл

Изменено: Van Paater, 21 Февраль 2008 - 16:41
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:41
Если путь в реконструкцию только начался клепанка это далеко не first buy
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:43
и вы купили всё это потому, что этого требует рыбацкое сообщество? и без этого не пускают на престижные фестивали по рыбалке?Хм, не поверите, но у меня есть неплохое спиннинговое удилище - Black Hole CONQUEST-270 8-38гр (стоимость 13410 рэ) и катушка есть SHIMANO Stradic 2500FB, тоже не 2 копейки стоит. Вы не поняли, товарищ. Я же сказал, что для меня это одно из моих увлечений - интересное и очень захватывающее.
если нет, то вы сами ответили на свой вопрос

Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:47
За себя скажу так. Для раннего средневековья, которым я занимаюсь, сведёная кольчуга не подходит совсем, т.к. не найдено. Поэтому для себя считаю непреемлимым её использовать. По этому не использовал доспеха вообще, пока не нашёл средств на клёпано-сечёнку. Для кого-то этот вопрос не принципиален, потому что главное, чтоб защищало. А в высоком и позднем средневековье с историчностью сведёнки полегче, так что на первое место выходит вопрос престижности...
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 16:58
честно говоря, не знаю сведений о сведёнке на 13ху....А в высоком и позднем средневековье с историчностью сведёнки полегче
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 17:15
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:38
ну да, но товарищ не уточнял период и региончестно говоря, не знаю сведений о сведёнке на 13ху....
ну да, статусная... судя по письменным источникам, кольчуг, как и металлических шлемов было довольно много. И то, и другое активно использовалось в дружинной среде. Тут опять же встайт вопрос об "обедневших рыцарях" либо наоборот о "крестьянах-мародёрах"Еще есть момент, что на раннятину кольчуга это действительно статусная вещь, носить сведенку на этот период, это все равно, что делат кафтан с среебряными пуговицами из синтухи, а вот на позднятину кульчуга- массовая вещь
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:42
да, хоть где =))ну да, но товарищ не уточнял период и регион
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:42
www.rondash.ru
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:48
Он начался 3 года назад и конца-края ему не видатьЕсли путь в реконструкцию только начался клепанка это далеко не first buy

И не о престижности я, увольте, и не о "подгонках под лажу". Просто терзает меня этот момент - вроде есть кольчуга, а сведеная. Вопрос не в том, что "было бы неплохо", а в том, уместно или нет, если кропотливо подходишь к каждому шву на котте, перекраиваешь и забраковываешь 2 пары рукавов, считаешь стежок в миллиметрах и учишься шить одинаковым стежком, вытачиваешь из рога пряжки и хвостовики ( и кстати, тоже многих забраковываешь), замучиваешься подбирать концентрацию квасца при окраске, чтоб верный оттенок получить, заказываешь у товарища с завода подходящий под параметры клинок ножа, чтобы получить, если не реплику, то хотя бы грамотную стилизацию, и т.д. и т.п. И при этом видишь, как многие "коллеги по цеху" вздыхают о клепаной кольчуге...
Вот и вопрос - а нужно ли оно вообще-то?
Ещё наводят на размышления западные интернет-ресурсы подобной тематики, где видишь, как не сомневаясь, сидит человек и собирает сведенку... Опять же напрашивается вопрос об авторитетности таких сайтов...
Короче, не все так просто, ну, вот хотя бы у меня. Потому и прошу вашего мнения.
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:56
так же с кольчугой...
Не надо равняться на гнилой Запад..там и операции на ушах, не сомневаясь делают) Хряп и обрезали кончик)
Изменено: sveinhilda, 21 Февраль 2008 - 18:59
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:57
Уточняю: 1289-1302 гг, Фландрия, упор на городские коммуны.ну да, но товарищ не уточнял период и регион
Тут опять же встайт вопрос об "обедневших рыцарях" либо наоборот о "крестьянах-мародёрах"
Идиотского вопроса об "обедневших рыцарях" не будет.
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:58
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 18:58
Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman
Опубликовано 21 Февраль 2008 - 19:02
тут всё просто- кто хочет, тот делает, кто не хочет, ищет, как бы улизнуть от проблемы.
надо просто честно сказать себе, хочу я этого или нет. Хочешь заморачиваться- честь и хвала. Не хочешь- никто и слова не скажет, если всё остальное прилично выглядит.
А гобулей не любят прежде всего за вранье самим себе и окружающим.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых