Опубликовано 03 Март 2008 - 08:23
Опубликовано 03 Март 2008 - 12:08
Чему есть подтверждение в сагах.
Так что если вы хотите взять магазинну ткань серого цвета то мой вам совет возьмите лучше коричневый, бордовый, синий, желтый.
А правильно ходить в домотканой шерсти - пусть она будет не крашенная (возможность покрасить всегда найдётся) чем по нескульку раз шить себе вещи из некондишина.
Опубликовано 03 Март 2008 - 13:00
Опубликовано 03 Март 2008 - 13:38
И думаю что серой шерсть была в то время не только в скандинавии.
Опубликовано 03 Март 2008 - 14:12
Если внимательно читать классиков , то становится ясно, что не повсеместно в скандинавии шерсть была серой, а только продвинутые по тем временам породы :-)
Иными словами - серая шерстяная ткань - это добротно, качественно и надежно.
Опубликовано 04 Март 2008 - 13:05
Если я правильно понял суть вопроса.
РС Го ещё раз спасибо вам с фёдором за исследования по шерстяным тканям - надеямся на продолжение.
Опубликовано 04 Март 2008 - 18:07
Опубликовано 18 Март 2008 - 23:35
Изложить содежание здесь не смогу, иначе пересказ в объеме статьи получится.
http://www.dur.ac.uk...aconf/ewing.htm
Изменено: Rusia, 18 Март 2008 - 23:35
Опубликовано 19 Март 2008 - 09:54
И, если Вас не затруднит, можете скинуть перевод?
Изменено: Lom, 07 Май 2008 - 15:56
Опубликовано 19 Март 2008 - 11:26
Весьма интересно почитать перевод статьи (хотябы реферотивный)
Опубликовано 30 Апрель 2008 - 16:04
http://www.13c.ru/te...ed_clothing.pdf
Опубликовано 30 Апрель 2008 - 16:51
Перевод сегодня выложили, извните за задержку, проблемы были с сервером:
http://www.13c.ru/te...ed_clothing.pdf
Огромноне спасибо! Очень много нового и интересного!
PS Надобно завести себе синенькую рубашку - вдруг разозлюсь на кого
PPS милиционерам особый привет
Изменено: Gostjata, 30 Апрель 2008 - 16:53
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 30 Апрель 2008 - 17:04
Изменено: Rusia, 30 Апрель 2008 - 17:06
Опубликовано 30 Апрель 2008 - 17:13
Там особо оговорено, что в синем можно не только месть вершить, но уж если скандинав шел кого-то убивать в открытую, то надевал лучшее из того, что было - синее, зеленое, а мог и красное... Просто синее было популярно ))
да это понятно)) Но в реалиях современной реконструкции уже большинство в крашеном ходит, так что не актуально. А вот теперь если увижу кого в синем, сразу пойму, что он недоброе замышляет.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 03 Май 2008 - 17:37
Gostjata
факитол, заговор "людей в синем" раскрыт :-((А вот теперь если увижу кого в синем, сразу пойму, что он недоброе замышляет.
#16 Guest_Veda_*
Опубликовано 04 Май 2008 - 03:28
Вот эта же статья - я недавно на нее наткнулась по ссылке с тогоже тоже форума.
Опубликовано 11 Май 2008 - 14:52
Пока я переводила статью, меня не оставляла мысль - не была ли популярность синего цвета связана с морскими походами. Про то, что моряки носят синее (сине-зелёное?), писал еще Вегеций в IV в.: "Чтобы эти разведочные суда не выдавали себя белым цветом, их паруса и канаты окрашиваются в венетскую краску, которая похожа на цвет морских волн; даже воск, которым обычно обмазывается корабль, окрашивается в ту же краску. Моряки и воины надевают одежду венетского цвета, чтобы не только ночью, но и днем они, занятые выслеживанием, могли бы остаться незамеченными.". Естественно, это не повод считать, что скандинавы раннего Средневековья читали Вегеция (остальная Европа читала), но можно предположить, что им были известны и знакомы такие уловки в силу популярности морского дела. Конечно, это лишь гипотеза.заговор "людей в синем" раскрыт
Опубликовано 20 Декабрь 2008 - 00:02
Опубликовано 21 Декабрь 2008 - 21:34
коротко - синий цвет достигался, скорее всего, красителем индиго. везли издалека, втч из Византии. На Новгород вполне вероятно использование одежды синего цвета, но тогда и остальные вещи должны быть в тему, читай - дорогими и статусными.
Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 14:16
Местным может быть и индиго - 4 вида индигоносов ( 3 вида горцев и вайда) растут в Карелии. Все эти растения содержат гликозид индикан, который окисляясь на воздухе превращается в индиготин. Через что, совершенно достоверно, финны и балты синячили свои замечательные шерстяные одежды.
химический состав вайды красильной - индиготин , индирубин, , индол-3-ил-b-глюкозид, 1-тиоцианотобутен-3-ол-2, эпигоитрин, аденозин, что легко определяемо в микроанализе. Спектрофотометрия вытяжки из образца выдает кривые пиков поглощения индиготина. Эти данные опубликованы и у А. Зарини (в трудах по ливам и латгалам) и у Е. Миколайчук (по Старой Ладоге) и у Л. Хиландер (про костюму из Эура).
Новгородские ткани более поздних периодов, анализировавшиеся на предмет красителей в Эрмитаже, тоже имели индиготин в образцах. Второй вопрос местный ли это индиготин, но этот вопрос - дело будущих исследований. Позицию А. Нахлика о том, что крашеные ткани являются импортом можно оспорить в два счета.
а как с этим быть?
Также с меткой «текстиль, крашение, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых