Всех приветствую!Искала честно,но не нашла: из чего,из какой(чьей) кости делались гребни на Руси?

Костяной гребень
Начато
Edel
, Мар 10 2008 14:53
6 ответов в теме
Опубликовано 10 Март 2008 - 14:53
В реконструкции недопустима лень к познанию.
Опубликовано 10 Март 2008 - 15:22
Наиболее подробный ответ по Новгороду дан здесь:
Smirnova L., Comb-Making in Medieval Novgorod (950-1450) // BAR International Series 1369. 2005
Есть также отдельные статьи на русском.
Если подытоживать, то гребни, в основном, делались не из кости (она слишком хрупкая), а из рога - либо лосиного, либо оленьего. Значительно реже - из моржового клыка или слоновой кости - это уже предметы импорта.
Smirnova L., Comb-Making in Medieval Novgorod (950-1450) // BAR International Series 1369. 2005
Есть также отдельные статьи на русском.
Если подытоживать, то гребни, в основном, делались не из кости (она слишком хрупкая), а из рога - либо лосиного, либо оленьего. Значительно реже - из моржового клыка или слоновой кости - это уже предметы импорта.
Главное - учет и контроль.
Опубликовано 10 Март 2008 - 18:09
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena
Alyena
Опубликовано 10 Март 2008 - 19:13
Godi ,премного благодарствую!Из рога,пожалуй,даже легче будет.
Кстати, мне так и сказали в клубе про хрупкость и размеры кости.Из статьи Смирновой следует,что из кости крупных животных делались только композитные гребни.
Alyena,огромное спасибо!
Самое обидное, что статья то у меня лежит,да я проглядела по невнимательности.)Так сказать, не там искала.
Кстати, мне так и сказали в клубе про хрупкость и размеры кости.Из статьи Смирновой следует,что из кости крупных животных делались только композитные гребни.
Alyena,огромное спасибо!
Самое обидное, что статья то у меня лежит,да я проглядела по невнимательности.)Так сказать, не там искала.
Изменено: Edel, 10 Март 2008 - 19:14
В реконструкции недопустима лень к познанию.
Опубликовано 10 Март 2008 - 20:49
Есть еще очень хорошая статья с фотографиями находок:
Резьба по кости в Новгороде (X—XV века)
Г. Н. Бочаров.
Статья большая, могу выслать, если надо, на мыло.
Резьба по кости в Новгороде (X—XV века)
Г. Н. Бочаров.
Статья большая, могу выслать, если надо, на мыло.
Alyena
Alyena
Опубликовано 10 Март 2008 - 23:03
2 Alyena
Если есть желание поделиться информацией - выложите на какой-нибудь файлообменник. Многие будут благодарны.
Если есть желание поделиться информацией - выложите на какой-нибудь файлообменник. Многие будут благодарны.
Опубликовано 10 Март 2008 - 23:17
Будут благодарны или опять в воровстве обвинят? Не так давно все мои ссылки на выложенные в файлообменнике книги были удлены с ТФ.
Ну ладно, вот подборка статей по теме Косторезное дело Новгорода
http://dump.ru/files/o/o476184978/
Ссылка будет работать около месяца.
Ну ладно, вот подборка статей по теме Косторезное дело Новгорода
http://dump.ru/files/o/o476184978/
Ссылка будет работать около месяца.
Alyena
Alyena
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых