Анника Ларсон и диссертацию по этому поводу защитила.
http://www.eurekaler...u-vdn022508.php
5 ответов в теме
Опубликовано 11 Март 2008 - 19:25
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)
Опубликовано 12 Март 2008 - 18:40
Приветствую.
С аглицким у меня не очень.
И увидев этого бравого викинга образца 900года появилось несколько вопросов.
1 Чем обусловлен покрой низа кафтана?
2 Почему именно мехавой воротник ?
3 И что за мех выглядывает из-под кафтана и рубахи?
(тоесть это авторское видение или всё таки на чём-то основано)
С аглицким у меня не очень.
И увидев этого бравого викинга образца 900года появилось несколько вопросов.
1 Чем обусловлен покрой низа кафтана?
2 Почему именно мехавой воротник ?
3 И что за мех выглядывает из-под кафтана и рубахи?
(тоесть это авторское видение или всё таки на чём-то основано)
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.
Опубликовано 12 Март 2008 - 23:17
1. Есть у меня догадка, что не совсем удачно пытались воплотить заправленный за пояс подол одежды. Такая "манера" известа по изображениям болгар в Менеалогии Василия II, фрескам Киевской Софии и миниатюрам конца 13 - начала 14 в. из хроники Георгия Амартола. Возможно, это некое зашифрованное каноническое послание. Однако есть и практическое объяснение: задирать подол спереди необходимо когда активно двигаешься или сидишь в седле в достаточно долгополой и, что важно, не двубортной одежде. То есть не в "кафтане". Хотя в долгополом "кафтане" пешему человеку двигаться всё равно неудобно - достаточно провести параллель с советскими армейскими шинелями, к которым пришивали крючки, чтобы цеплять подол за пояс.
В свете озвученной версии очень интересно мнение специалистов.
2. Меховой воротник, видимо, показан на миниатюре Изборника Святослава. Это к вопросу восточноевропейской моды.
Иллюстрации почему-то загрузились не в том порядке, в котором я загружал. Перечисляю:
1. Фрагмент миниатюры Изборника Святослава. 11 в.
2. Фрагмент миниатюры Хроники Георгия Амартола. Конец 13 - начало 14 в.
3. Ферска Киевской Софии. 11 в.
4. Фрагмент миниатюры из Менеалогия Василия II. 10 в. (?)
В свете озвученной версии очень интересно мнение специалистов.
2. Меховой воротник, видимо, показан на миниатюре Изборника Святослава. Это к вопросу восточноевропейской моды.
Иллюстрации почему-то загрузились не в том порядке, в котором я загружал. Перечисляю:
1. Фрагмент миниатюры Изборника Святослава. 11 в.
2. Фрагмент миниатюры Хроники Георгия Амартола. Конец 13 - начало 14 в.
3. Ферска Киевской Софии. 11 в.
4. Фрагмент миниатюры из Менеалогия Василия II. 10 в. (?)
Изменено: Maxim Stanislavich, 12 Март 2008 - 23:34
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Март 2008 - 03:35
какая-то странная у мужика одёжа верхняя. Подол явно от рубахи из Виборга, верх от кафтанов бирковских. Разве у бирковских находок был такой низ?
Опубликовано 14 Март 2008 - 09:11
Народ, а можно поинтересоваться - кому вы вопросы задаете? Если Го - то она тут ни при чем: только нашла ссылку. Кому бы то ни было, кроме автора реконструкции, задавать вопросы бессмысленно - они не знают ответов ... Хотя вопросы, безусловно есть...
Главное - учет и контроль.
Опубликовано 14 Март 2008 - 12:36
А тетку она делала по образцу псковской гражданки.
Работа довольно эскизная (есть вопросы по горловине, манжетам, бретелям и общему аздаблению) .
Но стоит отметить, что силуэтик то в целом гораздо ближе к надрывно реконструируемым фигуркам валькирий, чем работы классиков.
Работа довольно эскизная (есть вопросы по горловине, манжетам, бретелям и общему аздаблению) .
Но стоит отметить, что силуэтик то в целом гораздо ближе к надрывно реконструируемым фигуркам валькирий, чем работы классиков.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)
Также с меткой «костюм женский, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых