отбеливание
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 12:53
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 14:10
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 19:13
Опубликовано 07 Апрель 2005 - 13:46
Замечательно отбеливает "Персоль" и вроде бы ткань портит меньше, чем "Белизна"
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 13:15
#6 Guest__*
Опубликовано 12 Апрель 2005 - 12:05
%)2 куска хозяйственного мыла 72%. Для лучшего растворения натерт на терке.
Зола она и есть зола. Насыпал по наитию. Стаканов 6 наверное было.
а мыло то зачем к золе? масло маслянное? Среда то по любому щелочная от золы - зачем усугублять мылом? в нем содержится довольно значительное количество потусторонних примесей, которые портят наше танго. Золу сыпят не не вживую, а делают из нее отвар или настой (по беларусски это "луг", не знаю как по русски). Для разных целей делают разной концентрации и способов приготовления луг. Для отбеливания - он довольно насыщщенный (золу кипятят с водой, а потом процеживают и употребляют), для полоскания, для шерсти и льна тоже разный луг - надо видеть ткань. После купания в луге ткань выкладыват на солнце- хорошо бы застать росу - или на снег (по сезону)
Ткань у Вас была крашенная или это естественное волокно?
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 11:31
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 13:53
1) Отбелить лен можно кипячением его в щелоке(смеси золы и хозяйственного мыла, например), после этого ткань стирается.
2) Можно ткань мочить и развешивать на солнышке.
3) В Польше, Белоруси и Литве отбеливали отваром корней мыльнянки.
Жень, а сколько брать соли из расчета на литр воды?
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 18:52
Есть мнение что мочой... в т.ч. мочой животных :) Вообще тема про отбеливание есть в старой Гардеробной и кажется даже не одна. Ищите вручную - в "Путеводителе" не все темы освещены.
Опубликовано 05 Апрель 2005 - 12:48
Сейчас все проще, если мне нужен идеально белый лен, не задумываясь покупаю в хозторге"Белизну"(ядреная жидкость надо сказать, "Ваниш" отдыхает) и замачиваю в ней лен, главное не переборщить...Я так даже однажды брезент отбелила:)
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 09 Апрель 2005 - 11:50
ЗЫ Хотел пошить палатку. Можно ли использовать ттакую ткань на это дело?
Опубликовано 09 Апрель 2005 - 14:52
Тема была про отбеливание в Средние века.
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 22:52
Лен 100%. Грубый. Серого цвета. 2 метра длинной при ширине полтора.
2 куска хозяйственного мыла 72%. Для лучшего растворения натерт на терке.
Зола она и есть зола. Насыпал по наитию. Стаканов 6 наверное было.
Кипятил 2 часа регулярно помешивая.
После кипячения ткань хорошенько прополоскал.
Результат. Ничего не отбелилось.
Опубликовано 12 Апрель 2005 - 22:47
Третье сообщение в этом обсуждении, способ номер 1.а мыло то зачем к золе? масло маслянное? Среда то по любому щелочная от золы - зачем усугублять мылом?
Естественное.Ткань у Вас была крашенная или это естественное волокно?
Опубликовано 07 Август 2006 - 15:47
Фрагмент карты Лондона 16 века. Мы можем наблюдать воочию процесс отбеливания льняной ткани с помощью солнца и росы, дело происходит недалеко за городом, на вересковой пустоши. Отбеливали, как мы видим, не только товарную ткань но и готовое платье.
Опубликовано 07 Август 2006 - 17:15
Не белоснежные, но все же.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 07 Август 2006 - 17:40
В общем говоря, могу предположить, что все рецепты беления ткани требуют непременного участия в процессе солнечного света, иначе результат будет минимальный, если вообще будет.
Было бы очень интересно узать об опыте отбеливания ткани на снегу, если таковой у кого то имеется. Ведь наверняка он имеет свои тонкости.
Опубликовано 07 Август 2006 - 17:52
Кроме всего прочего, "общаться" с золой гораздо приятнее, чем с хлоркой или хозяйственным мылом
Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 03:25
Вообще, перед окраской, тем более, если собираетесь использовать натуральные природные красители, любую ткань надо если не отбелить, то хотя бы отварить. Особенно это касается всеми любимого брезента, который на производстве до дури пропитывают всякой дрянью, которую из него надо удалить. Это обеспечит вам равномерную и качественную прокраску(только если у вас,конечно, достаточно вместительная посуда).
До беления росой и солнцем мне далеко как до луны, но вот мешковина и брезент отбеливаются до бела и становяться совсем мягкими. Не вдаваясь в формулы: сначала я ткань отвариваю часик с едким натром(NAOH-,без проблем достаётся в магазине), хоз. мылом и силикатным клеем. Потом хорошо полоскаю, затем - опять в кипяток. Заново разводится такой раствор, а главное - добавляется перекись водорода(только не жидкая, а в таблетках, сухая,продаётся в аптеках, стоит копейки). Кипятить час-два. После хорошенько промыть - и у вас отличный белый брезент, шей-не хочу. Лёгкой или сильной отбелкой достигаются всякие интересные цвета сукна(только похимичить там надо немного по-другому)
Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 03:26
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых