Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

отбеливание

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#1 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:
  • Interests:альпы, глинтвейн, киртлы, патены

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 12:53

Берешь ткань и кладешь с тазике с соленой водой на солнышко.
"Киньте мне на мыло выкройки книжек!"

#2 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 14:10

Бери на глаз. Я таким макаром сводила "невыводимые" ванишем всяким пятна со скатертей - беру скатерть, кладу в таз пятнами вверх, сыплю на пятна соль и  на солнышко. К вечеру пятен обычно уже не было...

#3 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 19:13

Только что прокипятил каноплю в соляном расстворе. Есть неплохой результат, хотя идеальной белизны я не добился.

#4 oreshek

oreshek
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Interests:Новгород Великий и прилегающие земли 9-13 вв., обработка льна и шерсти, прядение, ткачество, крашение, вязание

Опубликовано 07 Апрель 2005 - 13:46

Я пробовала кипятить с золой - получилась грязная серая тряпка, ничего не отбелилось... может я что не так делала?
Замечательно отбеливает "Персоль" и вроде бы ткань портит меньше, чем "Белизна"

зачем делать нитки из крапивы? крапиву надо курить

#5 Evgenia

Evgenia
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 13:15

У нас на сайте висит статейка переводная - так там говорится о том, что повара красили еду в белый хлором (с соответствующими последствиями для евших), так что может и отбеливали им..

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Апрель 2005 - 12:05

Dmitri iz Narva

2 куска хозяйственного мыла 72%. Для лучшего растворения натерт на терке.
Зола она и есть зола. Насыпал по наитию. Стаканов 6 наверное было.

%)
а мыло то зачем к золе? масло маслянное? Среда то по любому щелочная от золы - зачем усугублять мылом? в нем содержится довольно значительное количество потусторонних примесей, которые  портят наше танго. Золу сыпят не не вживую, а делают из нее отвар или настой (по беларусски это "луг", не знаю как по русски). Для разных целей делают разной концентрации и способов приготовления луг. Для отбеливания - он довольно насыщщенный (золу кипятят с водой, а потом процеживают и употребляют), для полоскания, для шерсти и льна тоже разный луг - надо видеть ткань. После купания в луге ткань выкладыват на солнце- хорошо бы застать росу - или на снег (по сезону)
Ткань у Вас была крашенная или это естественное волокно?

#7 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 11:31

Кто знает как в средние века отбеливали лен и шерсть?

#8 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 13:53

Тема отбеливания льна уже поднималась на старом ТФ. Поэтому копирую оттуда ответы уважаемых дам:
1) Отбелить лен можно кипячением его в щелоке(смеси золы и хозяйственного мыла, например), после этого ткань стирается.
2) Можно ткань мочить и развешивать на солнышке.
3) В Польше, Белоруси и Литве отбеливали отваром корней мыльнянки.

Жень, а сколько брать соли из расчета на литр воды?

А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#9 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 18:52

Alexender
Есть мнение что мочой... в т.ч. мочой животных :) Вообще тема про отбеливание есть в старой Гардеробной и кажется даже не одна. Ищите вручную - в "Путеводителе" не все темы освещены.

#10 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 05 Апрель 2005 - 12:48

Я точно знаю, что в Белорусии отбеливали росой, т.е. утром расстилали на поляне и оставляли "печься на солнце", у меня есть образцы такой ткани начала прошлого века, но лен не получался идеально белым, к сожалению...
Сейчас все проще, если мне нужен идеально белый лен, не задумываясь покупаю в хозторге"Белизну"(ядреная жидкость надо сказать, "Ваниш" отдыхает) и замачиваю в ней лен, главное не переборщить...Я так даже однажды брезент отбелила:)

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#11 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2005 - 11:50

Опыт с белизной и российским брезентом цвета хаки. На 18 часов были замочены 2 куска брезента (надо сказать, весьма грубого и плотного, также типа водонепроницаемого) в 2-х банках: в одной была чистая белизна, в другой раствор белизны в воде в равных попорциях. через указанный период оба куска были белые с ощущением присутствия зелено-голубого оттенка.Я решил что мне подойдет, но прикосновенияи к ткани оказались разрушительными, она рвалась легче, чем промокашка по всем направлениям. Тогда в банку с раствором была добавлена еще одна часть воды, то есть концентрация белизны уменьшилась до 1:2. Образец был замочен на 1/2 часа. Кусок ткани потерял свой цвет и можно сказать, что был бело-сероватым. Нити основы выделялись чистым серым цветом.   Вот такие дела.
ЗЫ Хотел пошить палатку. Можно ли использовать ттакую ткань на это дело?

#12 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2005 - 14:52

С хлором-то каждый отбелит!

Тема была про отбеливание в Средние века.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#13 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 22:52

Вчера провел процедуру кипячения льна в растворе золы и хозяйственного мыла.
Лен 100%. Грубый. Серого цвета. 2 метра длинной при ширине полтора.
2 куска хозяйственного мыла 72%. Для лучшего растворения натерт на терке.
Зола она и есть зола. Насыпал по наитию. Стаканов 6 наверное было.
Кипятил 2 часа регулярно помешивая.
После кипячения  ткань хорошенько прополоскал.
Результат. Ничего не отбелилось.

#14 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 12 Апрель 2005 - 22:47

а мыло то зачем к золе? масло маслянное? Среда то по любому щелочная от золы - зачем усугублять мылом?

Третье сообщение в этом обсуждении, способ номер 1.

Ткань у Вас была крашенная или это естественное волокно?

Естественное.

#15 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2006 - 15:47

Опубликованное фото

Фрагмент карты Лондона 16 века. Мы можем наблюдать воочию процесс отбеливания льняной ткани  с помощью солнца и росы, дело происходит недалеко за городом, на вересковой пустоши. Отбеливали, как мы видим, не только товарную ткань но и готовое платье.

Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#16 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 07 Август 2006 - 17:15

Таким же образом отбелились и наши шатры побывав на фестивале под солнцем и дождем)
Не белоснежные, но все же.

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#17 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2006 - 17:40

Пробовала отбеливать щелоком (и настоем золы (10 стаканов на 10 литров) и мылом (к сожалению не записала соотношение)). Сначала ткань просто кипятилась, но эффекта это естественно, никакого не дало. Потом чередовала вымачивание в щелочном растворе (зольном) с вывешивание ткани на солнышко в течении трех дней. Ткань значительно посветлела, но абсолютно белой не стала. Думаю, что если терпенья хватило хотя бы на неделю, то белый цвет был бы получен.
В общем говоря, могу предположить, что все рецепты беления ткани требуют непременного участия в процессе солнечного света, иначе результат будет минимальный, если вообще будет.

Было бы очень интересно узать об опыте отбеливания ткани на снегу, если таковой у кого то имеется. Ведь наверняка он имеет свои тонкости.

Дорогу осилит идущий

#18 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2006 - 17:52

И еще о разных хлорных отбеливателях. Пробовала белить 3 раза разную по фактуре  льняную ткань сурового цвета. Каждый раз ткань получалась с желтоватыми пятнами и выглядела довольно неприятно. Кроме этого, плохо пахла и действительно теряла в прочности, хотя средство разводилось водой.

Кроме всего прочего, "общаться" с золой гораздо приятнее, чем с хлоркой или хозяйственным мылом :)

Дорогу осилит идущий

#19 Frrau

Frrau
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 03:25

Ещё немного о белении.
    Вообще, перед окраской, тем более, если собираетесь использовать натуральные природные красители, любую ткань надо если не отбелить, то хотя бы отварить. Особенно это касается всеми любимого брезента, который на производстве до дури пропитывают всякой дрянью, которую из него надо удалить. Это обеспечит вам равномерную и качественную прокраску(только если у вас,конечно, достаточно вместительная посуда).  
    До беления росой и солнцем мне далеко как до луны, но вот мешковина и брезент отбеливаются до бела и становяться совсем мягкими. Не вдаваясь в формулы: сначала я ткань отвариваю часик с едким натром(NAOH-,без проблем достаётся в магазине), хоз. мылом и силикатным клеем. Потом хорошо полоскаю, затем - опять в кипяток. Заново разводится такой раствор, а главное - добавляется перекись водорода(только не жидкая, а в таблетках, сухая,продаётся в аптеках, стоит копейки). Кипятить час-два. После хорошенько промыть - и у вас отличный белый брезент, шей-не хочу. Лёгкой или сильной отбелкой достигаются всякие интересные цвета сукна(только похимичить там надо немного по-другому)

#20 Frrau

Frrau
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 03:26

Вот!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых