Лапти
Опубликовано 17 Июль 2008 - 01:09
Не подскажите ли, где можно заказать?..
Я знаю, что лаптей (по сведениям историков) хватало в летнюю пору дня на 3, я согласна и с этим.
Или легче сшить кожаные тапки и не мучаться?...
Помогите, пожалуйста.
Автору самого ценного ответа (контакта, дельного совета) обещаю пополнение 5 грн на любого украинского оператора. (!)
Опубликовано 17 Июль 2008 - 02:06
По первой части сообщения (где заказать лапти) Вам, возможно, помогут в Торговых рядах. Здесь это - оффтопик.
По второй части, вопрос в корне не понятен. Вы реконструкцией занимаетесь, или поисками "как легче"? Если всё-таки реконструкцией, то уточните, хотя бы, на какой период, регион и социальный статус Вам нужна обувь. Отталкиваясь от этой информации, скорее всего, получится подобрать какие-то варианты обуви "на лето".
Опубликовано 17 Июль 2008 - 02:29
От 100% реконструкции я далека :-(
но читала, что с деревнях носили и лапти, и кожаную обувь, отсюда и мой вопрос о том, что легче достать - тапки или лапти :-)
Хочу поехать просто славянской крестьянкой (понева,рубаха, лапти - такой планирую набор).
Опубликовано 17 Июль 2008 - 02:44
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 17 Июль 2008 - 03:48
А поршни делаются за час из любого старого куска кожи (естественно не диких цветов)
Опубликовано 17 Июль 2008 - 20:45
я ему повезу энциклопедию славян Семеновой, там рисунки есть, выкройки. Пусть сам так определяется, что целесообразнее :-)
если будут-таки новости по лаптям, буду заглядывать. До конца еще от этой идеи не отказалась...
Annyta, думаю, то, что продают на сувениры, мало пригодно для носки! Вы правильно понимаете, мы будем именно в той крепости, однако меня успокоили, что костюм там одевается не на целый день, и обувь можно будет сменить.
Опубликовано 17 Июль 2008 - 20:53
господа! Спасибо большое! Созвонилась со своим сапожником, он сказал, приезжай, поговорим... Так что, возможно, будет все-таки кожаная обувь... А так хотелось лапотки :-)
я ему повезу энциклопедию славян Семеновой, там рисунки есть, выкройки. Пусть сам так определяется, что целесообразнее :-)
если будут-таки новости по лаптям, буду заглядывать. До конца еще от этой идеи не отказалась...
Annyta, думаю, то, что продают на сувениры, мало пригодно для носки! Вы правильно понимаете, мы будем именно в той крепости, однако меня успокоили, что костюм там одевается не на целый день, и обувь можно будет сменить.
В крепости даже кожаная толстая подошва сточилась до тонкой за два дня носки. Лапти развалятся за день точно. А вообще-то лапти удобны и полезны для летнего времени. Если не по камням ходить.
Их не только в деревнях носили, но и в городе встречаются, хотя и реже кожаной обуви.
Alyena
Опубликовано 17 Июль 2008 - 22:09
наверное, все-таки придется склоняться к кожаной обуви...
Спасибо за помощь всем, вы тут такие замечательные, я прямо-таки теряюсь, кому премию отдать....
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 14:08
Простые лапти (или, что удобнее - бахилы) в 4 лыка можно сплести за 1,5-2 часа, на 45-й размер ноги выходит 8 лык шириной 2,5 см и длиной 4 метра - чтобы подошва в три слоя была. Таких мне хватило на фестивале Майское Дерево 2009 на 3 часа танцев и 1 час прогулки по асфальту. Истерлись пятки.
Посложнее в 9 лык 1 см шириной, у меня вышло на три дня плетения по 4-5 часов, получается 18 концов и очень много ошибок от нехватки опыта и невнимательности.
Но самая большая проблема с материалом - липа в моем районе (СЗ) дикая не растет - а нужны именно дички зарослями - чтобы деревья тянулись вверх и ветки начинались только метра через 3, я нашел под замену какие-то распространенные деревца на болотах, с ними оказалось побольше хлопот - но это лучшее что можно использовать, лыко максимум вышло 2 м длиной.
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 10:07
Хотя по снегу на шерстяной носок, да если сушить аккуратно, носятся долго.
Кстати, лапти различаются не только материалом, но и способом плетения - свой в каждой волости о:-)
Шейте кожаную обувь, только лучше определитесь с регионом и временем, чтобы сразу сделать хорошо.
"Мы - славяне" Семеновой хороши как ознакомительная книжка, это не источник, но оттуда можно
взять немножко библиографии. У нее еще подшивание лаптей кожей упомянуто, но идея сомнительная крайне.
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь...
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 11:01
Просто многим интересен сам факт ношения лаптей и это действительно приятно. И при желании можно просто взять с собой несколько пар - девушке или мужчине весом до 60 кг хватит и одной. У меня просто вес 140 и при этом они выдержали столько времени.
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 14:07
Насчет сравнительной прочности не скажу, лыковые не эксплуатировал.
Вообще же лапти в наших реалиях - пижонство зажиточных людей. Кожи много, стоит недорого. Лыко надо искать.
Бересту снимают только весной, и снимать надо умеючи.
В общем, выбор человека, который хочет быть непохожим на других, - шелковая парча и липовое лыко о:-)
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь...
Опубликовано 19 Июль 2009 - 20:37
Лапти. Как плести.
Я тоже хотел наплесть, но встрял с надиранием лыка.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых