
Islamic swords and swordsmiths
Unsal Yucel
Достаточно полный каталог клинкового оружия (мечи, кончары, сабли) из главных собраний Стамбула - Музея Армии и дворца Топкапы. 2001 год, 160 страниц. Жесткая обложка.
ISBN 92-9063-103-1
Рейтинг: ***** 5 (очень хорошо, хоть но дорого и много экземпляров с типографским браком)
Период: 7 – 16 в.
Регион: Арабский халифат, мамлюкские государства, Османская империя.
Жанр: Каталог.
Особенности: Если не ошибаюсь, самая полная на сегодняшний день публикация мечей из стамбульских коллекций. Книга оформлена по-турецки красиво, с золотым обрезом и золотым тиснением. К сожалению, не все фотографии цветные, многие фотографии мелковаты, а качество черно-белых очень среднее. В черно-белом разделе у обоих экземпляров, которые я видел, был типографский брак. Тем не менее для интересующихся вопросом книга незаменима.
Иллюстрации: В изобилии. Часть цветная, часть черно-белая. Качество по большей части среднее.
Язык: Английский.
Где купить: Заказать через http://www.abebooks.com. Идет примерно месяц.
Первая, цветная часть книги, посвящена так называемому "Сокровищу меченосцев" - коллекции знаменитых мечей, часть из которых (по крайней мере сами клинки) приписывается соратникам пророка Мухамеда и первым халифам. Три клинка якобы принадлежали самому пророку. Это прямые обоюдоострые булатные клинки, практически без украшений, вполне соответсвуют описаниям "йеменских" клинков, которые очень ценились арабами, и вполне возможно что им больше тысячи лет. К сожалению, мечи были неоднократно перемонтированы, и сечас они выставляются с рукоятями и ножнами 15-17 веков. Приводятся точные размеры и вес.
Вторая, черно-белая часть книги, посвящена другим, не менее интересным мечам, саблям и кончарам. Многие из них были захвачены в Александрийском арсенал, многие изготовлены в Османской Империи. Для большинства из них приведены точные размеры и указано основание для датировки (при необходимости, указываются датировки клинка и набора).
Интересно, что "кривых сабель" и ятаганов практически столько же, сколько и прямых одно- т двулезвийных клинков.